Agyey Hone Ka Arth : Drishti Ka Vivek
Author | Agyey, Tr. Pranay Krishna, Ed. Hitesh Kumar Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Agyey Hone Ka Arth : Drishti Ka Vivek
यह किताब अज्ञेय के बहुआयामी सर्जक व्यक्तित्व के साथ कई पीढ़ियों का संवाद है। अज्ञेय हमारे देश की एक ऐसी सांस्कृतिक शख्सियत थे जिनके व्यक्तित्व और कृतित्व में भारतीयता के अनेक मायने, अन्तर्विरोध और अन्तर्दृष्टियां निहित हैं। अज्ञेय साहित्य की अलग-अलग 'विधाओं की प्रकृति में अन्तर की गहरी समझ रखते थे। इस पुस्तक में संग्रह किये गये तमाम लेखों में अज्ञेय की रचनाशीलता के विविध आयामों के साथ साक्षात्कार न केवल उनके साहित्य के विशेषज्ञों, बल्कि तमाम युवतर लेखकों द्वारा भी किया गया है। अज्ञेय व्यक्तित्व की अनन्यता, अद्वितीयता, मौलिकता को कितना भी महत्त्व क्यों न देते रहे हों, उनका 'व्यक्तित्ववाद' भी प्रबुद्ध बुर्जुवा व्यक्तिवाद था जिसमें लोकतंत्र, आधुनिकता, धर्मनिरपेक्षता और मानवाधिकार के प्रति प्रतिबद्धता निहित थी। अज्ञेय के काव्य में सतत निजता की सुरक्षा और अहं से निजात पाने का द्वन्द्व चलता रहता है। अज्ञेय उत्तरोत्तर इतिहास से ज़्यादा सनातनता को महत्त्व देते गए। उन्हें एक मूल, सनातन मनुष्य की तलाश थी, अपने भीतर भी और बाहर भी, जो इतिहास (जैसा कि उसे समझा जाता है) के बाहर ही संभव थी। मुक्ति की तलाश में वे अहं को समाज में घुलाने की राह नहीं अपनाते बल्कि अहं से निष्कृति के लिए वे क्रमशः प्रेम, प्रकृति और तथागत (जापानी बौद्ध चिन्तन की रहस्वादी जेन शाखा का प्रत्यय) तथा गैर-धार्मिक आध्यात्म की दूसरी चिन्तन-पद्धतियों की ओर अग्रसर होते दिखाई देते हैं। मुक्ति उनके लिए सत्य की ही तरह वैयक्तिक है जो उन्हें मौन की साधना, सन्नाटे का छन्द बन जाने की ओर ले जाती है। उनसे वाद-विवाद-संवाद का रिश्ता हर पीढ़ी के साहित्यानुरागी का बना रहेगा। Ye kitab agyey ke bahuayami sarjak vyaktitv ke saath kai pidhiyon ka sanvad hai. Agyey hamare desh ki ek aisi sanskritik shakhsiyat the jinke vyaktitv aur krititv mein bhartiyta ke anek mayne, antarvirodh aur antardrishtiyan nihit hain. Agyey sahitya ki alag-alag vidhaon ki prkriti mein antar ki gahri samajh rakhte the. Is pustak mein sangrah kiye gaye tamam lekhon mein agyey ki rachnashilta ke vividh aayamon ke saath sakshatkar na keval unke sahitya ke visheshagyon, balki tamam yuvtar lekhkon dvara bhi kiya gaya hai. Agyey vyaktitv ki ananyta, advitiyta, maulikta ko kitna bhi mahattv kyon na dete rahe hon, unka vyaktitvvad bhi prbuddh burjuva vyaktivad tha jismen loktantr, aadhunikta, dharmanirpekshta aur manvadhikar ke prati pratibaddhta nihit thi. Agyey ke kavya mein satat nijta ki suraksha aur ahan se nijat pane ka dvandv chalta rahta hai. Agyey uttrottar itihas se zyada sanatanta ko mahattv dete ge. Unhen ek mul, sanatan manushya ki talash thi, apne bhitar bhi aur bahar bhi, jo itihas (jaisa ki use samjha jata hai) ke bahar hi sambhav thi. Mukti ki talash mein ve ahan ko samaj mein ghulane ki raah nahin apnate balki ahan se nishkriti ke liye ve krmashः prem, prkriti aur tathagat (japani bauddh chintan ki rahasvadi jen shakha ka pratyay) tatha gair-dharmik aadhyatm ki dusri chintan-paddhatiyon ki or agrsar hote dikhai dete hain. Mukti unke liye satya ki hi tarah vaiyaktik hai jo unhen maun ki sadhna, sannate ka chhand ban jane ki or le jati hai. Unse vad-vivad-sanvad ka rishta har pidhi ke sahityanuragi ka bana rahega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.