Agnigarbh : Hindi Ki Vigyan Katha-Kavitayen
Publisher | Rajkamal |
Agnigarbh : Hindi Ki Vigyan Katha-Kavitayen
विज्ञान कथा-कविता का सरल मतलब है विज्ञान+कथा+कविता। क्लासिक परिभाषा के अनुसार कविता के दो तत्त्व हैं—विज्ञान और कथा, यानी नैरेशन, जो भविष्योन्मुखी है। अन्य विद्वानों का मत है कि वैज्ञानिक थीम्स को काल्पनिक प्रसंगों में प्रयुक्त करनेवाली कविता विज्ञान कथा-कविता है। मुख्यधारा की कविता व्यक्तिगत जीवन एवं अनुभव पर ज़्यादा आधारित है, जबकि विज्ञान कथा-कविता अनुभव के बजाय कविता से अधिक नाता रखती है। परन्तु अब यह विवाद नहीं रहा। इसमें फन्तासी, हॉरर, स्पेकुलेटिव, बर्हिवेशी कथाएँ आदि से सम्बन्धित सभी वर्ण्य विषय शामिल हैं। ‘अग्निगर्भ’ में मानवीय संवेदना की यथार्थ, विज्ञान और कल्पना से जो भिडंत हुई है, वह इसे उत्कृष्ट कविता-पुस्तक बनाती है। ‘अग्निगर्भ’ के पहले खंड की कविता ‘चश्मदीद’ तथा दूसरे खंड की लम्बी कविताएँ ‘प्रेत-भूमि’, ‘पूर्णिमा की रात’, ‘एक और संजय’ तथा ‘उड़नतश्तरी’ विशेष रूप से उल्लिखित हैं। कुल मिलकर यह हेमंत द्विवेदी का अद्भुत, अकल्पनीय और आश्चर्यजनक रचना-संसार है। Vigyan katha-kavita ka saral matlab hai vigyan+katha+kavita. Klasik paribhasha ke anusar kavita ke do tattv hain—vigyan aur katha, yani naireshan, jo bhavishyonmukhi hai. Anya vidvanon ka mat hai ki vaigyanik thims ko kalpnik prsangon mein pryukt karnevali kavita vigyan katha-kavita hai. Mukhydhara ki kavita vyaktigat jivan evan anubhav par yada aadharit hai, jabaki vigyan katha-kavita anubhav ke bajay kavita se adhik nata rakhti hai. Parantu ab ye vivad nahin raha. Ismen phantasi, haurar, spekuletiv, barhiveshi kathayen aadi se sambandhit sabhi varnya vishay shamil hain. ‘agnigarbh’ mein manviy sanvedna ki yatharth, vigyan aur kalpna se jo bhidant hui hai, vah ise utkrisht kavita-pustak banati hai. ‘agnigarbh’ ke pahle khand ki kavita ‘chashmdid’ tatha dusre khand ki lambi kavitayen ‘pret-bhumi’, ‘purnima ki rat’, ‘ek aur sanjay’ tatha ‘udantashtri’ vishesh rup se ullikhit hain. Kul milkar ye hemant dvivedi ka adbhut, akalpniy aur aashcharyajnak rachna-sansar hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.