Adhunik Bharat Ka Aitihasik Yatharth
Author | Hitendra Patel |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Categories | History |
Pages | 430p |
ISBN | 978-9392757952 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Adhunik Bharat Ka Aitihasik Yatharth
साहित्य आमतौर पर जीवन और समय के उन क्षणों को दर्ज करता है जो इतिहास की निगाह में अक्सर नहीं आते, या इतिहास की परम्परागत अवधारणा उन्हें अपने पन्नों पर अंकित करने लायक नहीं मानती। वे क्षण, जो अगर अनचीन्हे ही लुप्त हो जाएँ तो बहुत महत्त्वपूर्ण कुछ हमसे हमेशा के लिए छूट जाता है, साहित्य उन्हें संरक्षित करता है। साथ ही कई बार वह उन आख्यानों, और लोक-स्मृति का हिस्सा बन चुके तथ्यों को भी अपना विषय बनाता है जो प्राथमिक तौर पर इतिहास का विषय होते हैं, और किसी समय-विशेष को जानने में इतिहास के लिए भी उपयोगी होते हैं।
इसीलिए अब इतिहास के अध्ययन में अन्य दस्तावेजों के साथ-साथ साहित्यिक स्रोतों की अहमियत पर भी जोर दिया जाने लगा है जिनसे इतिहास को न सिर्फ किसी एक घटना को अन्य कई पहलुओं से जानने, बल्कि अपनी दृष्टि का विस्तार करने के लिए भी जरूरी सामग्री मिल सकती है।
हिन्दी में उपन्यासों ने यह काम बखूबी किया है। बीसवीं सदी में अनेक ऐसे उपन्यास लिखे गए जिनमें अपने समय की राजनीति को तत्कालीन सामाजिक सन्दर्भों के साथ अंकित किया गया। आधुनिक भारत का ऐतिहासिक यथार्थ में ऐसे ही उपन्यासों को आधार बनाकर 1919 से लेकर 1962 तक की भारतीय राजनीति को समझने की कोशिश की गई है। यह पुस्तक इन तीनों घटकों के अन्तर्सम्बन्धों को जानने की एक प्रविधि भी निर्मित करती चलती है।
इस अध्ययन में उन्हीं उपन्यासों को रखा गया है जिनमें स्वतंत्रता आन्दोलन के इस शिखर-काल, गांधी और आजादी के बाद नेहरू के युग को गम्भीरतापूर्वक देखा, समझा और प्रस्तुत किया गया है। भगवतीचरण वर्मा, अमृतलाल नागर और यशपाल सरीखे लेखकों के साथ इसीलिए यहाँ गुरुदत्त के उपन्यास भी विचारणीय रहे, जिनको पढ़ना हिन्दू-राष्ट्र के नैरेटिव को समझने के लिए आज और जरूरी है। Sahitya aamtaur par jivan aur samay ke un kshnon ko darj karta hai jo itihas ki nigah mein aksar nahin aate, ya itihas ki parampragat avdharna unhen apne pannon par ankit karne layak nahin manti. Ve kshan, jo agar anchinhe hi lupt ho jayen to bahut mahattvpurn kuchh hamse hamesha ke liye chhut jata hai, sahitya unhen sanrakshit karta hai. Saath hi kai baar vah un aakhyanon, aur lok-smriti ka hissa ban chuke tathyon ko bhi apna vishay banata hai jo prathmik taur par itihas ka vishay hote hain, aur kisi samay-vishesh ko janne mein itihas ke liye bhi upyogi hote hain. Isiliye ab itihas ke adhyyan mein anya dastavejon ke sath-sath sahityik sroton ki ahamiyat par bhi jor diya jane laga hai jinse itihas ko na sirph kisi ek ghatna ko anya kai pahaluon se janne, balki apni drishti ka vistar karne ke liye bhi jaruri samagri mil sakti hai.
Hindi mein upanyason ne ye kaam bakhubi kiya hai. Bisvin sadi mein anek aise upanyas likhe ge jinmen apne samay ki rajniti ko tatkalin samajik sandarbhon ke saath ankit kiya gaya. Aadhunik bharat ka aitihasik yatharth mein aise hi upanyason ko aadhar banakar 1919 se lekar 1962 tak ki bhartiy rajniti ko samajhne ki koshish ki gai hai. Ye pustak in tinon ghatkon ke antarsambandhon ko janne ki ek prvidhi bhi nirmit karti chalti hai.
Is adhyyan mein unhin upanyason ko rakha gaya hai jinmen svtantrta aandolan ke is shikhar-kal, gandhi aur aajadi ke baad nehru ke yug ko gambhirtapurvak dekha, samjha aur prastut kiya gaya hai. Bhagavtichran varma, amritlal nagar aur yashpal sarikhe lekhkon ke saath isiliye yahan gurudatt ke upanyas bhi vicharniy rahe, jinko padhna hindu-rashtr ke nairetiv ko samajhne ke liye aaj aur jaruri hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.