Look Inside
Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh
Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh
Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh
Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh

Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh

Regular price ₹ 558
Sale price ₹ 558 Regular price ₹ 600
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh

Acharya Mahaveerprasad Dwivedi Ke Shreshth Nibandh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आज हम जो कुछ भी हैं, उन्हीं के बनाए हुए है। यदि पंडित महावीरप्रसाद द्विवेदी न होते तो बेचारी हिन्‍दी कोसों पीछे होती, समुन्नति की इस सीमा तक आने का अवसर ही नहीं मिलता। उन्होंने हमारे लिए पथ भी बनाया और पथ-प्रदर्शक का भी काम किया। हमारे लिए उन्होंने वह तपस्या की है जो हिन्‍दी-साहित्य की दुनिया में बेजोड़ ही कही जाएगी। किसी ने हमारे लिए इतना नहीं किया, जितना उन्होंने। वे हिन्‍दी के सरल सुन्दर रूप के उन्नायक बने, हिन्‍दी-साहित्य में विश्व-साहित्य के उत्तमोत्‍तम उपकरणों का उन्होंने समावेश किया; दर्जनों कवि, लेखक और सम्‍पादक बनाए। जिसमें कुछ प्रतिभा देखी उसी को अपना लिया और उसके द्वारा मातृभाषा की सेवा कराई। हिन्‍दी के लिए उन्‍होंने अपना तन, मन, धन सब कुछ अर्पित कर दिया। हमारी उपस्थित उपलब्धि उन्हीं के त्याग का परिणाम है।
—प्रेमचन्द
अंग्रेज़ी भाषा में जो स्थान डॉ. जॉनसन का है वर्तमान में वही स्थान द्विवेदी जी का है। जिस प्रकार अंग्रेज़ी भाषा का वर्तमान स्वरूप बहुत दूर तक डॉ. जॉनसन का दिया हुआ है, उसी प्रकार हिन्‍दी का वर्तमान स्वरूप द्विवेदी जी का।
—सेठ गोविन्द दास
द्विवेदी जी ने समाजशास्त्र और इतिहास के बारे में जो कुछ लिखा है, उससे समाज-विज्ञान और इतिहास लेखन के विज्ञान की नवीन रूप-रेखाएँ निश्चित होती हैं। इसी दृष्टिकोण से उन्होंने भारत के सामाजिक और सांस्कृतिक विकास का नवीन मूल्यांकन किया। एक ओर उन्होंने इस देश के प्राचीन दर्शन, विज्ञान, साहित्य तथा संस्कृति के अन्य अंगों पर हमें गर्व करना सिखाया, एशिया के सांस्कृतिक मानचित्र में भारत के गौरवपूर्ण स्थान पर ध्यान केन्द्रित किया, दूसरी ओर उन्होंने सामाजिक कुरीतियों, धार्मिक रूढ़ियों का तीव्र खंडन किया और उस विवेक परम्परा का उल्‍लेख सहानुभूतिपूर्वक किया जिसका सम्बन्ध चार्वाक और बृहस्पति से जोड़ा जाता है। अध्यात्मवादी मान्यताओं, धर्मशास्त्र की स्थापनाओं को उन्होंने नई विवेक दृष्टि से परखना सिखाया।
—रामविलास शर्मा
उल्लेखनीय है कि महावीरप्रसाद द्विवेदी की 'सरस्वती' ज्ञान की पत्रिका कही गई है और उनका गद्य हिन्‍दी साहित्य का ज्ञानकांड। इस प्रकार, भारत का उन्नीसवीं शताब्दी का नवजागरण यूरोप के 'एनलाइटेनमेंट' अथवा 'ज्ञानोदय' की चेतना के अधिक निटक प्रतीत होता है और पन्द्रहवीं शताब्दी का नवजागरण 'रेनेसां' के तुल्य।
—नामवर सिंह Aaj hum jo kuchh bhi hain, unhin ke banaye hue hai. Yadi pandit mahaviraprsad dvivedi na hote to bechari hin‍di koson pichhe hoti, samunnati ki is sima tak aane ka avsar hi nahin milta. Unhonne hamare liye path bhi banaya aur path-prdarshak ka bhi kaam kiya. Hamare liye unhonne vah tapasya ki hai jo hin‍di-sahitya ki duniya mein bejod hi kahi jayegi. Kisi ne hamare liye itna nahin kiya, jitna unhonne. Ve hin‍di ke saral sundar rup ke unnayak bane, hin‍di-sahitya mein vishv-sahitya ke uttmot‍tam upakarnon ka unhonne samavesh kiya; darjnon kavi, lekhak aur sam‍padak banaye. Jismen kuchh pratibha dekhi usi ko apna liya aur uske dvara matribhasha ki seva karai. Hin‍di ke liye un‍honne apna tan, man, dhan sab kuchh arpit kar diya. Hamari upasthit uplabdhi unhin ke tyag ka parinam hai. —premchand
Angrezi bhasha mein jo sthan dau. Jaunsan ka hai vartman mein vahi sthan dvivedi ji ka hai. Jis prkar angrezi bhasha ka vartman svrup bahut dur tak dau. Jaunsan ka diya hua hai, usi prkar hin‍di ka vartman svrup dvivedi ji ka.
—seth govind daas
Dvivedi ji ne samajshastr aur itihas ke bare mein jo kuchh likha hai, usse samaj-vigyan aur itihas lekhan ke vigyan ki navin rup-rekhayen nishchit hoti hain. Isi drishtikon se unhonne bharat ke samajik aur sanskritik vikas ka navin mulyankan kiya. Ek or unhonne is desh ke prachin darshan, vigyan, sahitya tatha sanskriti ke anya angon par hamein garv karna sikhaya, eshiya ke sanskritik manchitr mein bharat ke gauravpurn sthan par dhyan kendrit kiya, dusri or unhonne samajik kuritiyon, dharmik rudhiyon ka tivr khandan kiya aur us vivek parampra ka ul‍lekh sahanubhutipurvak kiya jiska sambandh charvak aur brihaspati se joda jata hai. Adhyatmvadi manytaon, dharmshastr ki sthapnaon ko unhonne nai vivek drishti se parakhna sikhaya.
—ramavilas sharma
Ullekhniy hai ki mahaviraprsad dvivedi ki sarasvti gyan ki patrika kahi gai hai aur unka gadya hin‍di sahitya ka gyankand. Is prkar, bharat ka unnisvin shatabdi ka navjagran yurop ke enlaitenment athva gyanoday ki chetna ke adhik nitak prtit hota hai aur pandrahvin shatabdi ka navjagran renesan ke tulya.
—namvar sinh

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products