Aasha Balwati Hai Rajan
Item Weight | 300g |
ISBN | 9788126728510 |
Author | Nand Chaturvedi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 136p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 22x14x2 Cm |
Edition | 1st |
Aasha Balwati Hai Rajan
नन्द चतुर्वेदी हिन्दी के उन विरल कवियों में हैं जिन्होंने अपनी कविता को अपने जीवन-कर्म से जोड़कर सार्थक बनाया है। वे चिन्तन के स्तर पर समाजवादी रहे तथा उन्होंने अपने कवि-कर्म को समाज में व्याप्त ग़ैरबराबरी को मिटाने के लिए समर्पित किया। उनकी सम्पूर्ण कविता तथा इतर लेखन सामान्य जन के बेहतर जीवनयापन के प्रति एक ईमानदार आह्वान है। उनके कवि की मूल चिन्ता उस जन को सम्बोधित है जो सदियों से सामन्तवादी, पूँजीवादी और उपनिवेशवादी शोषण का शिकार रहा है। पर नन्द बाबू की देशज संवेदना ने अपनी कविताओं में इस जन की पीड़ाओं को ऐसी तीव्र अभिव्यक्ति दी है कि उनकी कविता पाठकों को उद्वेलित करती रही है। उन्होंने कविता की भाषा उसी आदमी से ग्रहण की है जो उनके कवि-कर्म का उपजीव्य है। वे अपनी कविता को अमूर्त बिम्बों की सरणि या मिथकीय घटाटोप से नहीं लादते, प्रत्युत सीधी-सादी ज़बान में कह देते हैं। लेकिन वे अपनी कविता को सीधे सपाटपन से भी बचाते हैं और सामान्य जीवन से कविता के औज़ार तलाशते हैं। परिणामस्वरूप उनकी कविता लोकधर्मिता से अलंकृत होती है। वे कबीर की परम्परा के कवि हैं जिनकी कविता जितनी सरल लगती है, उतनी ही विविध अर्थछवियों से सज्जित। नन्द बाबू की कविता का उत्स जनचेतना है तो उसका प्रवाह नैसर्गिक झरने की धारा की तरह है। किन्तु यह झरना पाठक को शीतलता प्रदान कर सुलाता नहीं, बल्कि अपनी कलकल ध्वनि से पाठक को उद्वेलित कर जनपक्षधर बनाता है। उनकी कविता में जो ताप है, वह उसे अग्निधर्मा बनाती है। यह ताप नन्द बाबू आमजन की पीड़ा से प्रसूत अश्रुओं से ग्रहण करते हैं। यही ऊष्मा उनकी कविता का मूल चरित्र है।
—हेतु भारद्वाज Nand chaturvedi hindi ke un viral kaviyon mein hain jinhonne apni kavita ko apne jivan-karm se jodkar sarthak banaya hai. Ve chintan ke star par samajvadi rahe tatha unhonne apne kavi-karm ko samaj mein vyapt gairabrabri ko mitane ke liye samarpit kiya. Unki sampurn kavita tatha itar lekhan samanya jan ke behtar jivanyapan ke prati ek iimandar aahvan hai. Unke kavi ki mul chinta us jan ko sambodhit hai jo sadiyon se samantvadi, punjivadi aur upaniveshvadi shoshan ka shikar raha hai. Par nand babu ki deshaj sanvedna ne apni kavitaon mein is jan ki pidaon ko aisi tivr abhivyakti di hai ki unki kavita pathkon ko udvelit karti rahi hai. Unhonne kavita ki bhasha usi aadmi se grhan ki hai jo unke kavi-karm ka upjivya hai. Ve apni kavita ko amurt bimbon ki sarani ya mithkiy ghatatop se nahin ladte, pratyut sidhi-sadi zaban mein kah dete hain. Lekin ve apni kavita ko sidhe sapatpan se bhi bachate hain aur samanya jivan se kavita ke auzar talashte hain. Parinamasvrup unki kavita lokdharmita se alankrit hoti hai. Ve kabir ki parampra ke kavi hain jinki kavita jitni saral lagti hai, utni hi vividh arthachhaviyon se sajjit. Nand babu ki kavita ka uts janchetna hai to uska prvah naisargik jharne ki dhara ki tarah hai. Kintu ye jharna pathak ko shitalta prdan kar sulata nahin, balki apni kalkal dhvani se pathak ko udvelit kar janpakshdhar banata hai. Unki kavita mein jo taap hai, vah use agnidharma banati hai. Ye taap nand babu aamjan ki pida se prsut ashruon se grhan karte hain. Yahi uushma unki kavita ka mul charitr hai. —hetu bharadvaj
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.