Aalochana Ke Pratyay Itihas Aur Vimarsh
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.34 kg |
Aalochana Ke Pratyay Itihas Aur Vimarsh
आलोचक किसी कृति के सौन्दर्य-विमर्श में उसके मर्म से लेकर उसके रूप-विन्यास, शब्द संयोजन, अलंकृति आदि तत्त्वों की तलाश में एक नई सृष्टि का सर्जना करता है। संस्कृत में एक उक्ति है :
पंडित या आलोचक ही काव्य के रस को जानता है और 'रस' में ही सौन्दर्य और लावण्य है। काव्य-रस या काव्य-सौन्दर्य का भोक्ता तो कोई भी सहृदय पाठक होता है पर उसका विशिष्ट भोक्ता और उस भोज्य को पचाकर उसके सौन्दर्य की वस्तु-व्यंजना से लेकर उसकी बारीक अन्तरंग परतों को उद्घाटित करने का काम आलोचक करता है। आलोचना में प्रचलित समाज-विमर्श, मनोविमर्श, दलित-विमर्श, नारी-विमर्श आदि सभी विमर्शों का केन्द्रीय तत्त्व सौन्दर्य-विमर्श ही है।
भारतीय कला-दृष्टि, रस-दृष्टि रही है। यह दृष्टि भाववादी दृष्टि ही नहीं, महाभाववादी दृष्टि है। यह महाभाव ही हमारी आलोचना के आर्ष चिन्तन से लेकर अद्यतन वैचारिकी का केन्द्र बिन्दु है। हमने प्रत्यक्ष गोचर से लेकर उसमें अन्तर्निहित सूक्ष्म चेतन सौन्दर्य का विशेष चिन्तन किया। उपनिषद में ‘सत्यधर्म’ के प्रसंग में कहा गया है कि बाह्य जगत सुन्दर तो है, पर उस सुन्दर स्वर्णपात्र की आभा के आवरण के भीतर सत्यधर्म का प्रभावमय सूर्य छिपा है। Aalochak kisi kriti ke saundarya-vimarsh mein uske marm se lekar uske rup-vinyas, shabd sanyojan, alankriti aadi tattvon ki talash mein ek nai srishti ka sarjna karta hai. Sanskrit mein ek ukti hai :Pandit ya aalochak hi kavya ke ras ko janta hai aur ras mein hi saundarya aur lavanya hai. Kavya-ras ya kavya-saundarya ka bhokta to koi bhi sahriday pathak hota hai par uska vishisht bhokta aur us bhojya ko pachakar uske saundarya ki vastu-vyanjna se lekar uski barik antrang parton ko udghatit karne ka kaam aalochak karta hai. Aalochna mein prachlit samaj-vimarsh, manovimarsh, dalit-vimarsh, nari-vimarsh aadi sabhi vimarshon ka kendriy tattv saundarya-vimarsh hi hai.
Bhartiy kala-drishti, ras-drishti rahi hai. Ye drishti bhavvadi drishti hi nahin, mahabhavvadi drishti hai. Ye mahabhav hi hamari aalochna ke aarsh chintan se lekar adytan vaichariki ka kendr bindu hai. Hamne pratyaksh gochar se lekar usmen antarnihit sukshm chetan saundarya ka vishesh chintan kiya. Upanishad mein ‘satydharm’ ke prsang mein kaha gaya hai ki bahya jagat sundar to hai, par us sundar svarnpatr ki aabha ke aavran ke bhitar satydharm ka prbhavmay surya chhipa hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.