Look Inside
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath
Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath

Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath

Regular price ₹ 925
Sale price ₹ 925 Regular price ₹ 995
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath

Aalochana Ka Stree Paksha : Paddhati, Parampara Aur Paath

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

हिन्दी कविता और आलोचना की दुनिया लम्बे अरसे से ‘मुख्यधारा’ के इकहरे आख्यान से संचालित होती रही है, वह भी सवर्ण पुरुष-दृष्टि से। शिक्षा और संसाधनों पर उसका वर्चस्व साहित्य और कला को भी अपने ढंग से अनुकूलित करता रहा है। स्त्रियों, दलितों, आदिवासियों और अन्य वंचित समूहों की अभिव्यक्तियाँ इसी आधार पर या तो विस्मृत कर दी गईं या हाशिये पर डाल दी गईं।
आलोचना का स्त्री पक्ष सुजाता को अस्मिता-विमर्श की संश्लिष्ट धारा की प्रतिनिधि के रूप में सामने लाती है। वह गहन शोध द्वारा इतिहास के विस्मृत पन्नों से दमित अभिव्यक्तियों की निशानदेही करती हैं और समकालीन सृजन की बारीक परख भी। वह सबसे पहले हिन्दी कविता की मुख्यधारा की जड़ता को उजागर करती हैं, फिर लोक और परम्परा में स्त्री-कविता के निशान ढूँढ़ते हुए उसे नाकाफ़ी पारम्परिक कैननों में रखे जाने पर सवाल उठाती हैं और उसे परखने की स्त्रीवादी आलोचना-दृष्टि प्रस्तावित करती हैं। यह किताब एक ज़रूरी हस्तक्षेप की तरह है जो हिन्दी आलोचना में एक ज़रूरी कैनन–स्त्रीवाद–को जोड़ती हुई उसे विमर्श के केन्द्र में ले आती है।
जहाँ वैश्विक स्तर पर हेलेन सिक्सू, लूस इरिगिरे, जूलिया क्रिस्टेवा जैसी आलोचकों ने स्त्री-भाषा को लेकर महत्त्वपूर्ण काम किए हैं, वहीं हिन्दी में अभी इस पर कुछेक अकादमिक काम के अलावा कोई ठोस बहस दिखाई नहीं देती। ऐसे में यह किताब ख़ासकर हिन्दी कविता और आम तौर पर भारतीय साहित्य में स्त्री-भाषा की समझ विकसित करने के लिए एक आवश्यक सैद्धान्तिक उपकरण उपलब्ध कराती है। साथ ही ‘आस्वाद की लैं गिक निर्मिति’ की सैद्धान्तिकी भी प्रस्तावित करती है।
पुस्तक का विशेष खंड वह है जिसमें सुजाता कुछ प्रमुख स्त्री कवियों के लेखन का विश्लेषण करते हुए स्त्रीवादी आलोचना की पद्धति भी प्रस्तावित करती हैं।
यह पुस्तक आलोचना की कथित मुख्यधारा को चुनौती भी है और वैकल्पिक, सर्वसमावेशी पद्धति का प्रस्ताव भी। Hindi kavita aur aalochna ki duniya lambe arse se ‘mukhydhara’ ke ikahre aakhyan se sanchalit hoti rahi hai, vah bhi savarn purush-drishti se. Shiksha aur sansadhnon par uska varchasv sahitya aur kala ko bhi apne dhang se anukulit karta raha hai. Striyon, daliton, aadivasiyon aur anya vanchit samuhon ki abhivyaktiyan isi aadhar par ya to vismrit kar di gain ya hashiye par daal di gain. Aalochna ka stri paksh sujata ko asmita-vimarsh ki sanshlisht dhara ki pratinidhi ke rup mein samne lati hai. Vah gahan shodh dvara itihas ke vismrit pannon se damit abhivyaktiyon ki nishandehi karti hain aur samkalin srijan ki barik parakh bhi. Vah sabse pahle hindi kavita ki mukhydhara ki jadta ko ujagar karti hain, phir lok aur parampra mein stri-kavita ke nishan dhundhate hue use nakafi paramprik kainnon mein rakhe jane par saval uthati hain aur use parakhne ki strivadi aalochna-drishti prastavit karti hain. Ye kitab ek zaruri hastakshep ki tarah hai jo hindi aalochna mein ek zaruri kainan–strivad–ko jodti hui use vimarsh ke kendr mein le aati hai.
Jahan vaishvik star par helen siksu, lus irigire, juliya kristeva jaisi aalochkon ne stri-bhasha ko lekar mahattvpurn kaam kiye hain, vahin hindi mein abhi is par kuchhek akadmik kaam ke alava koi thos bahas dikhai nahin deti. Aise mein ye kitab khaskar hindi kavita aur aam taur par bhartiy sahitya mein stri-bhasha ki samajh viksit karne ke liye ek aavashyak saiddhantik upakran uplabdh karati hai. Saath hi ‘asvad ki lain gik nirmiti’ ki saiddhantiki bhi prastavit karti hai.
Pustak ka vishesh khand vah hai jismen sujata kuchh prmukh stri kaviyon ke lekhan ka vishleshan karte hue strivadi aalochna ki paddhati bhi prastavit karti hain.
Ye pustak aalochna ki kathit mukhydhara ko chunauti bhi hai aur vaikalpik, sarvasmaveshi paddhati ka prastav bhi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products