Aadhunik Hindi Proyog Kosh
Author | Badrinath Kapoor |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Aadhunik Hindi Proyog Kosh
भाषा शब्दों से बनती है। शब्दों के बारे में जानकारी व्याकरण देता है और उनके अर्थों का विवरण कोश प्रस्तुत करता है। इस प्रकार भाषा को जानने-समझने के लिए व्याकरण और कोश दो आधार माने जाते हैं। लेकिन भाषा का एक तीसरा महत्त्वपूर्ण आधार भी है—प्रयोग।
भाषा के स्वाभाविक विकास की प्रक्रिया में नए-नए सन्दर्भों के अनुरूप नए-नए प्रयोग चलते रहते हैं। प्रयोगों से भाषा की प्रभावकता और क्षमता में वृद्धि होती है। इनकी महत्ता इस तथ्य में निहित है कि बहुधा ये व्याकरण और कोश को पीछे छोड़ जाते हैं।
प्रयोगों के फलस्वरूप ही नए-नए पदबन्ध और मुहावरे अस्तित्व में आते हैं। लेखक की लेखनी और वक्ता की वाणी को उनसे ऊर्जा मिलती है। उनके अर्थ अक्सर आप सामान्य कोशों में ढूँढ़ नहीं पाते, व्याकरण से वे सिद्ध नहीं होते, फिर भी वे मान्य और अपरिहार्य होते हैं। एक प्रामाणिक प्रयोग कोश की अनिवार्यता ऐसी ही स्थिति में सामने आती है। यह ‘आधुनिक हिन्दी प्रयोग कोश’ इसी अभाव की पूर्ति की दिशा में पहला सार्थक प्रयास है।
सुप्रसिद्ध कोशकार डॉ. बदरीनाथ कपूर द्वारा प्रस्तुत ‘आधुनिक हिन्दी प्रयोग कोश’ उनकी दीर्घकालीन श्रम-साधना का सुफल है। इसमें ऐसे तमाम प्रयोगों के बारे में उदाहरणसहित जानकारी दी गई है जो हिन्दी में प्रचलित और मान्य हैं। आधुनिक प्रयोग इसमें ऐसे हैं जो अभी तक अन्य कोशों में अपनी उपस्थिति दर्ज नहीं करा पाए हैं।
‘आधुनिक हिन्दी प्रयोग कोश’ में इस बात का पूरा ध्यान रखा गया है कि यह समान रूप से भाषा के प्रति जागरूक पाठकों, लेखकों, पत्रकारों, शिक्षकों और छात्रों के लिए उपयोगी सिद्ध हो। Bhasha shabdon se banti hai. Shabdon ke bare mein jankari vyakran deta hai aur unke arthon ka vivran kosh prastut karta hai. Is prkar bhasha ko janne-samajhne ke liye vyakran aur kosh do aadhar mane jate hain. Lekin bhasha ka ek tisra mahattvpurn aadhar bhi hai—pryog. Bhasha ke svabhavik vikas ki prakriya mein ne-ne sandarbhon ke anurup ne-ne pryog chalte rahte hain. Pryogon se bhasha ki prbhavakta aur kshamta mein vriddhi hoti hai. Inki mahatta is tathya mein nihit hai ki bahudha ye vyakran aur kosh ko pichhe chhod jate hain.
Pryogon ke phalasvrup hi ne-ne padbandh aur muhavre astitv mein aate hain. Lekhak ki lekhni aur vakta ki vani ko unse uurja milti hai. Unke arth aksar aap samanya koshon mein dhundh nahin pate, vyakran se ve siddh nahin hote, phir bhi ve manya aur apariharya hote hain. Ek pramanik pryog kosh ki anivaryta aisi hi sthiti mein samne aati hai. Ye ‘adhunik hindi pryog kosh’ isi abhav ki purti ki disha mein pahla sarthak pryas hai.
Suprsiddh koshkar dau. Badrinath kapur dvara prastut ‘adhunik hindi pryog kosh’ unki dirghkalin shram-sadhna ka suphal hai. Ismen aise tamam pryogon ke bare mein udaharanashit jankari di gai hai jo hindi mein prachlit aur manya hain. Aadhunik pryog ismen aise hain jo abhi tak anya koshon mein apni upasthiti darj nahin kara paye hain.
‘adhunik hindi pryog kosh’ mein is baat ka pura dhyan rakha gaya hai ki ye saman rup se bhasha ke prati jagruk pathkon, lekhkon, patrkaron, shikshkon aur chhatron ke liye upyogi siddh ho.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.