Aadhunik Bharat Mein Jati
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126701254 |
Author | M.N. Shrinivas |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 180p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Aadhunik Bharat Mein Jati
अथक अध्ययन और शोध के परिणामस्वरूप एम.एन. श्रीनिवास के निबन्ध आकार ग्रहण करते हैं। भारतीय समाज की नब्ज़ पर उनकी पकड़ गहरी और मज़बूत है। उनके लेखन में इतिहास और बुद्धि का बोझिलपन नहीं है। प्रस्तुत पुस्तक में संगृहीत निबन्धों में समाजशास्त्र व नृतत्त्वशास्त्र विषयक समस्याओं के व्यावहारिक पक्षों पर रोशनी डाली गई है। लेखक समस्याओं की तह में जाना पसन्द करता है और उसके विश्लेषण का आधार भी यही है।
हर समाज की अपनी मौलिक संरचना होती है। जिस संरचना को उस समाज के लोग देखते हैं, वह वैसी नहीं होती जैसी समाजशास्त्री शोध और अनुमानों के आधार पर प्रस्तुत करते हैं। भारतीय समाजशास्त्रियों ने जाति- व्यवस्था के जटिल तथ्यों को ‘वर्ण’ की मर्यादाओं में समझने की भूल की और जिसके चलते सामाजिक संरचना का अध्ययन सतही हो गया। गत सौ-डेढ़ सौ वर्षों के दौरान जाति-व्यवस्था का असर कई नए-नए कार्यक्षेत्रों में विस्तृत हुआ है और उसकी ऐतिहासिक व मौजूदा तंत्र की नितान्त नए दृष्टिकोण से विश्लेषण करने की माँग एम.एन. श्रीनिवास करते हैं। हमारे यहाँ जाति-व्यवस्था की जड़ें इतनी गहरी हैं कि बिना इसके सापेक्ष परिकलन किए मूल समस्याओं की बात करना बेमानी है। एम.एन. श्रीनिवास का मानना है कि समाज-वैज्ञानिक विश्लेषण के लिए राजनीतिक स्तर के जातिवाद तथा सामाजिक एवं कर्मकांडी स्तर के जातिवाद में फ़र्क़ करना ज़रूरी है। Athak adhyyan aur shodh ke parinamasvrup em. En. Shrinivas ke nibandh aakar grhan karte hain. Bhartiy samaj ki nabz par unki pakad gahri aur mazbut hai. Unke lekhan mein itihas aur buddhi ka bojhilpan nahin hai. Prastut pustak mein sangrihit nibandhon mein samajshastr va nritattvshastr vishyak samasyaon ke vyavharik pakshon par roshni dali gai hai. Lekhak samasyaon ki tah mein jana pasand karta hai aur uske vishleshan ka aadhar bhi yahi hai. Har samaj ki apni maulik sanrachna hoti hai. Jis sanrachna ko us samaj ke log dekhte hain, vah vaisi nahin hoti jaisi samajshastri shodh aur anumanon ke aadhar par prastut karte hain. Bhartiy samajshastriyon ne jati- vyvastha ke jatil tathyon ko ‘varn’ ki maryadaon mein samajhne ki bhul ki aur jiske chalte samajik sanrachna ka adhyyan sathi ho gaya. Gat sau-dedh sau varshon ke dauran jati-vyvastha ka asar kai ne-ne karyakshetron mein vistrit hua hai aur uski aitihasik va maujuda tantr ki nitant ne drishtikon se vishleshan karne ki mang em. En. Shrinivas karte hain. Hamare yahan jati-vyvastha ki jaden itni gahri hain ki bina iske sapeksh pariklan kiye mul samasyaon ki baat karna bemani hai. Em. En. Shrinivas ka manna hai ki samaj-vaigyanik vishleshan ke liye rajnitik star ke jativad tatha samajik evan karmkandi star ke jativad mein farq karna zaruri hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.