Look Inside
Zamane Mein Hum
Zamane Mein Hum
Zamane Mein Hum
Zamane Mein Hum

Zamane Mein Hum

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Zamane Mein Hum

Zamane Mein Hum

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुपरिचित आलोचक निर्मला जैन ने दिल्ली : शहर-दर-शहर जैसे सुपठ संस्मरणात्मक कृति से यह स्पष्ट संकेत दे दिया था कि न तो उनका जीवन एकरेखीय है, न उनकी भाषा और रचनात्मकता का मिज़ाज केवल आलोचनात्मक है। ‘ज़माने में हम’ नामक उनकी यह आत्मकथात्मक कृति उन संकेतों को सच साबित करती है।
‘ज़माने में हम’ को निर्मला जी ने आत्मवृत्त कहा है। उन्होंने आठ दशक पीछे छूट गई ज़िन्दगी को पलटकर यों देखा है कि निजी यादें न केवल उनके रचनात्मक जीवन के इतिहास की निर्मिति का तत्त्व बन गई हैं, बल्कि हिन्दी के लोकवृत्त के निर्माण में भी सहायक साबित होनेवाली हैं। हालाँकि यह उनके लिए जोखिम-भरा कार्य ही रहा होगा। क्योंकि उनके जीवन में अनेक रेखाएँ एक-दूसरे के समानान्तर—परस्पर टकराती, एक-दूसरे को काटती, उलझती-सुलझती हुई हैं। उनकी संश्लिष्ट बुनावट को तरतीबवार दर्ज करना निःसन्देह दुरूह रहा होगा। शायद इसीलिए वे अपनी आत्मकथा को ‘आधे-अधूरे सत्य से ज़्यादा कुछ’ होने का दावा नहीं करतीं। उनके मुताबिक यह स्थितियों और घटनाओं के पारावार का उनका अपना पाठ है। वे खुले मन से मानती हैं कि “...जो व्यक्ति उनमें साझीदार रहे हैं, जिन्होंने बराबर से मित्र या शत्रु या तटस्थ भाव से उनमें साझीदारी की है, सत्य का दूसरा सिरा तो उनके हाथ में है।” और यह इस आत्मकथा की बहुत बड़ी विशेषता है कि इसमें लेखिका स्वयं को बिलकुल निष्कवच भाव से प्रस्तुत करती हैं। स्तब्धकारी साफ़गोई से लबरेज़ इस कृति में ऐसी लोकतांत्रिकता इस बात का सुबूत है कि इसमें जीवन-सत्य का उद्घाटन ही मूल उद्देश्य है।
दरअसल जीवट और उम्मीद के अन्तर्गुम्फित सत्य से संचालित जीवन की यह अविस्मरणीय कथा जीवन की रणनीति का पाठ भी है। मनुष्य की अपराजेयता में विश्वास जगानेवाली एक प्रेरक कृति है ‘ज़माने में हम’। Suparichit aalochak nirmla jain ne dilli : shahar-dar-shahar jaise supath sansmarnatmak kriti se ye spasht sanket de diya tha ki na to unka jivan ekrekhiy hai, na unki bhasha aur rachnatmakta ka mizaj keval aalochnatmak hai. ‘zamane mein ham’ namak unki ye aatmakthatmak kriti un sanketon ko sach sabit karti hai. ‘zamane mein ham’ ko nirmla ji ne aatmvritt kaha hai. Unhonne aath dashak pichhe chhut gai zindagi ko palatkar yon dekha hai ki niji yaden na keval unke rachnatmak jivan ke itihas ki nirmiti ka tattv ban gai hain, balki hindi ke lokvritt ke nirman mein bhi sahayak sabit honevali hain. Halanki ye unke liye jokhim-bhara karya hi raha hoga. Kyonki unke jivan mein anek rekhayen ek-dusre ke samanantar—paraspar takrati, ek-dusre ko katti, ulajhti-sulajhti hui hain. Unki sanshlisht bunavat ko tartibvar darj karna niःsandeh duruh raha hoga. Shayad isiliye ve apni aatmaktha ko ‘adhe-adhure satya se zyada kuchh’ hone ka dava nahin kartin. Unke mutabik ye sthitiyon aur ghatnaon ke paravar ka unka apna path hai. Ve khule man se manti hain ki “. . . Jo vyakti unmen sajhidar rahe hain, jinhonne barabar se mitr ya shatru ya tatasth bhav se unmen sajhidari ki hai, satya ka dusra sira to unke hath mein hai. ” aur ye is aatmaktha ki bahut badi visheshta hai ki ismen lekhika svayan ko bilkul nishkvach bhav se prastut karti hain. Stabdhkari safgoi se labrez is kriti mein aisi loktantrikta is baat ka subut hai ki ismen jivan-satya ka udghatan hi mul uddeshya hai.
Darasal jivat aur ummid ke antargumphit satya se sanchalit jivan ki ye avismarniy katha jivan ki ranniti ka path bhi hai. Manushya ki aprajeyta mein vishvas jaganevali ek prerak kriti hai ‘zamane mein ham’.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products