Look Inside
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai
Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai

Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai

Regular price ₹ 139
Sale price ₹ 139 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai

Yeh Jo Kaya Ki Maya Hai

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

एक रचनाकार की पहचान इससे भी होती है कि वह अपने समकालीनों के बीच होते हुए उनसे कितना अलग है और अपने समय को दर्ज करने और उसके विकल्पों को देखने की उसकी प्रविधियाँ किस हद तक उसकी ‘अपनी’ हैं। इस अर्थ में प्रियदर्शन का नया संग्रह ‘यह जो काया की माया है’ कविता के आम प्रचलनों से बहुत हटकर है जिसमें यथार्थ के अनुभव और उसकी अभिव्यक्ति के उपकरण भी कुछ अलग ढंग के हैं।
इस संग्रह में ‘हमें जानवरों से क्षमा माँगनी चाहिए’, ‘काया का वर्णन’, ‘सोचने के कई तरीक़े होते हैं’, ‘धर्म की कविता’, ‘अधर्म की कविता’, ‘करुणा की कविता’, ‘ताक़तवर की कविता’, ‘कमज़ोर की कविता’ जैसी कई कविताएँ संकलित हैं जिनकी संरचना में भी ऐसी ही भिन्नता दिखाई देती है : उनमें कहीं अनुचिन्तनात्मक प्रवृत्ति मिलती है तो कहीं सूक्तियों जैसा चुटीलापन और कहीं अवधारणाओं और परिभाषाओं जैसी संक्षिप्ति।
प्रियदर्शन अपने वक़्त की शिनाख़्त कुछ ऐसी वस्तुओं, चिह्नों, बिम्बों और अवधारणाओं से करते हैं जो आमफ़हम होने के बावजूद आमतौर पर अनदेखे रहते हैं और उन्हें कविता का विषय लगभग नहीं माना जाता।
इस संग्रह की कुछ कविताएँ प्रत्यक्ष राजनीतिक व्यंग्य हैं और उनके विषय तात्कालिक और तक़ाज़ों से भरे हुए हैं, लेकिन अगर कविता की सत्ता-विमर्श से अलग एक ‘उच्चतर’ राजनीति होती है तो इस संचयन की ज़्यादातर कविताएँ राजनीतिक कही जाएँगी : ‘देशभक्ति एक ख़तरनाक शब्द है/किसी तलवार की तरह/जिससे तुम्हारी गर्दन बस यह पूछने के लिए/उड़ाई जा सकती है कि आज की तारीख़ में दाल की क़ीमत क्या है?’
—मंगलेश डबराल Ek rachnakar ki pahchan isse bhi hoti hai ki vah apne samkalinon ke bich hote hue unse kitna alag hai aur apne samay ko darj karne aur uske vikalpon ko dekhne ki uski pravidhiyan kis had tak uski ‘apni’ hain. Is arth mein priydarshan ka naya sangrah ‘yah jo kaya ki maya hai’ kavita ke aam prachalnon se bahut hatkar hai jismen yatharth ke anubhav aur uski abhivyakti ke upakran bhi kuchh alag dhang ke hain. Is sangrah mein ‘hamen janavron se kshma mangani chahiye’, ‘kaya ka varnan’, ‘sochne ke kai tariqe hote hain’, ‘dharm ki kavita’, ‘adharm ki kavita’, ‘karuna ki kavita’, ‘taqatvar ki kavita’, ‘kamzor ki kavita’ jaisi kai kavitayen sanklit hain jinki sanrachna mein bhi aisi hi bhinnta dikhai deti hai : unmen kahin anuchintnatmak prvritti milti hai to kahin suktiyon jaisa chutilapan aur kahin avdharnaon aur paribhashaon jaisi sankshipti.
Priydarshan apne vaqt ki shinakht kuchh aisi vastuon, chihnon, bimbon aur avdharnaon se karte hain jo aamafham hone ke bavjud aamtaur par andekhe rahte hain aur unhen kavita ka vishay lagbhag nahin mana jata.
Is sangrah ki kuchh kavitayen pratyaksh rajnitik vyangya hain aur unke vishay tatkalik aur taqazon se bhare hue hain, lekin agar kavita ki satta-vimarsh se alag ek ‘uchchtar’ rajniti hoti hai to is sanchyan ki zyadatar kavitayen rajnitik kahi jayengi : ‘deshbhakti ek khatarnak shabd hai/kisi talvar ki tarah/jisse tumhari gardan bas ye puchhne ke liye/udai ja sakti hai ki aaj ki tarikh mein daal ki qimat kya hai?’
—manglesh dabral

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products