Look Inside
Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara
Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara
Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara
Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara

Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara

Yadon Ka Laal Galiyara : Dantewara

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

रामशरण जोशी की यह पुस्तक ज़िन्दा यादों की एक विरल गाथा है। उन ज़िन्दा यादों की जिनमें हरे-भरे कैनवस पर ख़ून के छींटे दूर-दूर तक सवालों की तरह दिखाई देते हैं। ऐसे सवालों की तरह एक देश के पूरे नक़्शे पर, जिन्हें राजसत्ता ने अपने आन्तरिक साम्राज्यवाद प्रेरित विकास और विस्तार के लिए कभी सुलझाने का न्यायोचित प्रयास नहीं किया, बल्कि ‘ग्रीन हंट’ और ‘सलवा जुडूम’ के नाम पर राह में आड़े आनेवाले 'लोग और लोक' दोनों को ही अपराधी बना दिया। और यातनाओं को ऐसे दु:स्वप्न में बदला कि दुनिया-भर के इतिहासों के साक्ष्य के बावजूद छत्तीसगढ़, झारखंड, ओड़िसा, मध्य प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, आन्ध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान आदि के वनांचलों का भविष्य अपने आगमन से पहले लहकता रहा, 'लाल गलियारा' बनता रहा।
यह पुस्तक राजसत्ता और वैश्विक नव-उपनिवेशवादी चरित्र से न सिर्फ़ नक़ाब हटाती है बल्कि आदिवासियों यानी हाशिए के संघर्ष का वैज्ञानिक विश्लेषण भी करती है। रेखांकित करती है कि ‘हाशिए के जन का अपराध केवल यही रहा है कि प्रकृति ने उन्हें सोना, चाँदी, लोहा, मैगनीज, ताँबा, एलुमिनियम, कोयला, तेल, हीरे-जवाहरात, अनन्त जल-जंगल-ज़मीन का स्वाभाविक स्वामी बना दिया; समता, स्वतंत्रता, आत्मनिर्भरता और न्यायपूर्ण जीवन की संरचना से समृद्ध किया। इसलिए इस जन ने अन्य की व्यवस्था में हस्तक्षेप नहीं किया। यदि अन्यों ने किया तो इस जन ने उसका प्रतिरोध भी ज़रूर किया। इस आत्म-रक्षात्मक प्रतिरोध का मूल्य इस जन को पलायन, परतंत्रता, शोषण और उत्पीड़न के रूप में चुकाना पड़ा।
अपने काल-परिप्रेक्ष्य में ‘यादों का लाल गलियारा : दंतेवाड़ा' पुस्तक बस्तर, जसपुर, पलामू, चन्द्रपुर, गढ़चिरौली, कालाहांडी, उदयपुर, बैलाडीला, अबूझमाड़, दंतेवाड़ा सहित कई वनांचलों के ज़मीनी अध्ययन और अनुभवों के विस्फोटक अन्तर्विरोध की इबारत लिखती है। लेखक ने इन क्षेत्रों में अपने पड़ावों की ज़िन्दा यादों की ज़मीन पर अवलोकन-पुनरवलोकन से जिस विवेक और दृष्टि का परिचय दिया है, उससे नई राह को एक नई दिशा की प्रतीति होती है। यह पुस्तक हाशिए का विमर्श ही नहीं, हाशिए का विकल्प-पाठ भी प्रस्तुत करती है। Ramashran joshi ki ye pustak zinda yadon ki ek viral gatha hai. Un zinda yadon ki jinmen hare-bhare kainvas par khun ke chhinte dur-dur tak savalon ki tarah dikhai dete hain. Aise savalon ki tarah ek desh ke pure naqshe par, jinhen rajsatta ne apne aantrik samrajyvad prerit vikas aur vistar ke liye kabhi suljhane ka nyayochit pryas nahin kiya, balki ‘grin hant’ aur ‘salva judum’ ke naam par raah mein aade aanevale log aur lok donon ko hi apradhi bana diya. Aur yatnaon ko aise du:svapn mein badla ki duniya-bhar ke itihason ke sakshya ke bavjud chhattisgadh, jharkhand, odisa, madhya prdesh, bihar, pashchim bangal, aandhr prdesh, maharashtr, rajasthan aadi ke vananchlon ka bhavishya apne aagman se pahle lahakta raha, lal galiyara banta raha. Ye pustak rajsatta aur vaishvik nav-upaniveshvadi charitr se na sirf naqab hatati hai balki aadivasiyon yani hashiye ke sangharsh ka vaigyanik vishleshan bhi karti hai. Rekhankit karti hai ki ‘hashiye ke jan ka apradh keval yahi raha hai ki prkriti ne unhen sona, chandi, loha, maignij, tanba, eluminiyam, koyla, tel, hire-javahrat, anant jal-jangal-zamin ka svabhavik svami bana diya; samta, svtantrta, aatmnirbharta aur nyaypurn jivan ki sanrachna se samriddh kiya. Isaliye is jan ne anya ki vyvastha mein hastakshep nahin kiya. Yadi anyon ne kiya to is jan ne uska pratirodh bhi zarur kiya. Is aatm-rakshatmak pratirodh ka mulya is jan ko palayan, partantrta, shoshan aur utpidan ke rup mein chukana pada.
Apne kal-pariprekshya mein ‘yadon ka laal galiyara : dantevada pustak bastar, jaspur, palamu, chandrpur, gadhachirauli, kalahandi, udaypur, bailadila, abujhmad, dantevada sahit kai vananchlon ke zamini adhyyan aur anubhvon ke visphotak antarvirodh ki ibarat likhti hai. Lekhak ne in kshetron mein apne padavon ki zinda yadon ki zamin par avlokan-punaravlokan se jis vivek aur drishti ka parichay diya hai, usse nai raah ko ek nai disha ki prtiti hoti hai. Ye pustak hashiye ka vimarsh hi nahin, hashiye ka vikalp-path bhi prastut karti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products