Wahan tak pahuchane ki daur
Author | Rajendra Yadav |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Wahan tak pahuchane ki daur
राजेन्द्र यादव अपने दौर के विशिष्ट और महत्त्वपूर्ण रचनाकार ही नहीं, नई कहानी आन्दोलन के प्रतिनिधि लेखक भी हैं। विगत कुछ वर्षों में राजेन्द्र यादव का रचनात्मक लेखन बहुत ही सीमित रहा है, परन्तु उनकी सक्रियता सदा बनी रही है। अपने लेखों, बहसों व ‘हंस’ के माध्यम से वह एक रचनात्मक माहौल तैयार करने की दिशा में ही सक्रिय नहीं रहे हैं, बल्कि लगभग सभी सामयिक, राजनीतिक और सामाजिक समस्याओं में एक जीवन्त हस्तक्षेप करते रहे हैं।
वैसे भी किसी लेखक की सार्थकता अन्ततः इस बात में नहीं है कि उसने कितना लिखा, बल्कि इस बात में है कि उसने क्या लिखा और समाज तथा साहित्य विशेष के सन्दर्भ में उस लेखन का महत्त्व व भूमिका क्या रही। राजेन्द्र यादव की कहानियाँ बदलते सन्दर्भों में अपनी सार्थकता तथा ‘रिलीवेंस’ खोजते पात्रों के ऊहापोह, द्वन्द्व व आत्म-संघर्ष का लेखा-जोखा हैं।
चूँकि राजेन्द्र यादव के पात्र अधिकांशतः मध्यवर्ग से सम्बन्धित हैं, सम्भवतः इसीलिए उनमें एक विशिष्ट क़िस्म की बौद्धिक ऊर्जा का भास है। यह वह वर्ग है, जो अपने कार्य-कलाप और मानसिकता से बदलते यथार्थ का गहरा अहसास ही नहीं कराता, बल्कि इस बात का भी संकेत देता है कि यह समाज आख़िर जानेवाला किस दिशा में है।
राजेन्द्र यादव की कहानियों को पढ़ना, नई कहानी की सामान्य प्रवृत्ति के अलावा कहीं आगे जाकर एक सजग और संवेदनशील रचनालोक से गुज़रना है, जिसमें भावुकता का अनियंत्रित व असन्तुलित प्रवाह न होकर (जो नई कहानी के रचनाकारों में दोष की हद तक है) एक सजग व नियंत्रित ‘इंटरप्ले’ देखने को मिलता है और यह किसी सिद्धहस्त रचनाकार की क़लम से ही सम्भव हो सकता है। Rajendr yadav apne daur ke vishisht aur mahattvpurn rachnakar hi nahin, nai kahani aandolan ke pratinidhi lekhak bhi hain. Vigat kuchh varshon mein rajendr yadav ka rachnatmak lekhan bahut hi simit raha hai, parantu unki sakriyta sada bani rahi hai. Apne lekhon, bahson va ‘hans’ ke madhyam se vah ek rachnatmak mahaul taiyar karne ki disha mein hi sakriy nahin rahe hain, balki lagbhag sabhi samyik, rajnitik aur samajik samasyaon mein ek jivant hastakshep karte rahe hain. Vaise bhi kisi lekhak ki sarthakta antatः is baat mein nahin hai ki usne kitna likha, balki is baat mein hai ki usne kya likha aur samaj tatha sahitya vishesh ke sandarbh mein us lekhan ka mahattv va bhumika kya rahi. Rajendr yadav ki kahaniyan badalte sandarbhon mein apni sarthakta tatha ‘rilivens’ khojte patron ke uuhapoh, dvandv va aatm-sangharsh ka lekha-jokha hain.
Chunki rajendr yadav ke patr adhikanshatः madhyvarg se sambandhit hain, sambhvatः isiliye unmen ek vishisht qism ki bauddhik uurja ka bhas hai. Ye vah varg hai, jo apne karya-kalap aur manasikta se badalte yatharth ka gahra ahsas hi nahin karata, balki is baat ka bhi sanket deta hai ki ye samaj aakhir janevala kis disha mein hai.
Rajendr yadav ki kahaniyon ko padhna, nai kahani ki samanya prvritti ke alava kahin aage jakar ek sajag aur sanvedanshil rachnalok se guzarna hai, jismen bhavukta ka aniyantrit va asantulit prvah na hokar (jo nai kahani ke rachnakaron mein dosh ki had tak hai) ek sajag va niyantrit ‘intraple’ dekhne ko milta hai aur ye kisi siddhhast rachnakar ki qalam se hi sambhav ho sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.