Vinod Kumar Shukla : Khirki Ke Andar Aur Bahar
Author | Yogesh Tiwari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Vinod Kumar Shukla : Khirki Ke Andar Aur Bahar
‘दीवार में एक खिड़की रहती थी’ यशस्वी कवि-कथाकार विनोद कुमार शुक्ल का सुप्रसिद्ध उपन्यास है। योगेश तिवारी ने ‘विनोद कुमार शुक्ल : खिड़की के अन्दर और बाहर’ में इस उपन्यास का गम्भीर विश्लेषण किया है। पुस्तक में पाँच अध्याय हैं—‘ग़रीबी में भी सुख’, ‘महाविद्यालय की वापसी’, ‘पर्यावरण संवेदना’, ֹ‘भाषा की अर्थ-छटाएँ’ और ‘कितना सुख था’। इनमें बिलकुल नए तरीक़े से उपन्यास की अन्तर्वस्तु और अभिव्यक्ति का आलोचनात्मक अध्ययन है। लेखक ने प्रामाणिकता और तर्क पद्धति का विशेष ध्यान रखा है।
योगेश तिवारी ने इस बहुचर्चित उपन्यास पर विभिन्न आलोचकों द्वारा प्रस्तुत विचारों को भी ध्यान में रखा है। आवश्यकतानुसार उनसे संवाद व प्रतिवाद भी किया है। इसी प्रकिया में विनोद कुमार शुक्ल के लेखन की विशिष्टता रेखांकित होती है। ‘divar mein ek khidki rahti thi’ yashasvi kavi-kathakar vinod kumar shukl ka suprsiddh upanyas hai. Yogesh tivari ne ‘vinod kumar shukl : khidki ke andar aur bahar’ mein is upanyas ka gambhir vishleshan kiya hai. Pustak mein panch adhyay hain—‘garibi mein bhi sukh’, ‘mahavidyalay ki vapsi’, ‘paryavran sanvedna’, ֹ‘bhasha ki arth-chhatayen’ aur ‘kitna sukh tha’. Inmen bilkul ne tariqe se upanyas ki antarvastu aur abhivyakti ka aalochnatmak adhyyan hai. Lekhak ne pramanikta aur tark paddhati ka vishesh dhyan rakha hai. Yogesh tivari ne is bahucharchit upanyas par vibhinn aalochkon dvara prastut vicharon ko bhi dhyan mein rakha hai. Aavashyaktanusar unse sanvad va prativad bhi kiya hai. Isi prakiya mein vinod kumar shukl ke lekhan ki vishishtta rekhankit hoti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.