Look Inside
Vinoba Ke Uddharan
Vinoba Ke Uddharan
Vinoba Ke Uddharan
Vinoba Ke Uddharan

Vinoba Ke Uddharan

Regular price ₹ 163
Sale price ₹ 163 Regular price ₹ 175
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vinoba Ke Uddharan

Vinoba Ke Uddharan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

विनोबा की दृष्टि में उच्चतम कोटि का साहित्य मूलत: सत्यान्वेषण की स्वायत्त प्रक्रिया है—अनुभूत्यात्मक अन्वेषण की प्रक्रिया—और इसीलिए, वह उसे विज्ञान और आत्मज्ञान के समकक्ष—बल्कि शायद अधिक महत्त्वपूर्ण दर्जा देते हैं तथा साहित्य की शक्ति को 'परमेश्वर की शक्ति के बराबर' मानते हैं। साहित्यकारों की एकाधिक कोटियों को स्वीकार करते हुए भी वह सर्वाधिक महत्त्व उन साहित्यकारों को देते हैं, जिन्होंने किसी नए मार्ग का अन्वेषण किया होता है।
यह प्रक्रिया, विनोबा के अनुसार, केवल लेखक तक ही सीमित नहीं रहती, बल्कि पाठक या ग्रहीता में भी घटित होती है। वह, इसलिए अर्थ की निश्चितता को उत्तम साहित्य का गुण नहीं मानते। कह सकते हैं कि उत्तर-आधुनिकतावादी साहित्य-चिन्तकों की तरह वह साहित्यिक रचनात्मकता को अर्थ की निरंकुशता से मुक्ति के पक्षधर हैं। विनोबा उन साहित्यिक सैद्धान्तिकों की पंक्ति में आ खड़े होते हैं जो अर्थ या तात्पर्य को पाठकाश्रित मानते हैं। वह मानते हैं कि किसी रचना के न केवल परस्पर विरोधी भाष्य लिखे जा सकते हैं, बल्कि ऐसा भी भाष्य लिखा जा सकता है, जो स्वयं लेखक के अपने मन्तव्य के विरोध में हो और सम्भव है कि न केवल अन्य लोग, बल्कि स्वयं लेखक भी उसे स्वीकार कर ले। साहित्य के सत्य की अनुभूत्यात्मक प्रक्रिया होने के कारण विनोबा अपनी अनुभूति के प्रति निष्ठा को साहित्यकार के लिए अनिवार्य मानते हैं—यही साहित्यकार की नैतिकता है।
विनोबा के साहित्य-चिन्तन से सम्बन्धित लेखों और टिप्पणियों का यह चयन साहित्य-अध्येताओं की ही नहीं, सामान्य पाठक-वर्ग की साहित्यिक समझ को भी निश्चय ही उत्प्रेरित कर सकेगा, ऐसी उम्मीद की जा सकती है।
—प्रस्तावना से
''हमारे समय में ऐसे लोग विरले हैं जो किसी अन्य क्षेत्र में सक्रिय और निष्णात होते हुए साहित्य के बारे में कुछ विचारपूर्वक लिखें-कहें। महात्मा गाँधी के आध्यात्मिक उत्तराधिकारी और अपने समय में अनूठे सन्त विनोबा भावे ने साहित्य पर कई बार विचार किया है जो अकसर हमारे ध्यान में नहीं आया और आता है। वरिष्ठ कवि-आलोचक नन्दकिशोर आचार्य ने विनोबा के साहित्य-चिन्तन को संकलित कर साहित्य पर सोचने की नई और विस्मृत दृष्टि को पुनरुज्जीवित किया है। हमें प्रसन्नता है कि रज़ा साहब के अत्यन्त प्रिय विनोबा जी की यह सामग्री हम प्रस्तुत कर रहे हैं।"
—अशोक वाजपेयी Vinoba ki drishti mein uchchtam koti ka sahitya mulat: satyanveshan ki svayatt prakriya hai—anubhutyatmak anveshan ki prakriya—aur isiliye, vah use vigyan aur aatmagyan ke samkaksh—balki shayad adhik mahattvpurn darja dete hain tatha sahitya ki shakti ko parmeshvar ki shakti ke barabar mante hain. Sahitykaron ki ekadhik kotiyon ko svikar karte hue bhi vah sarvadhik mahattv un sahitykaron ko dete hain, jinhonne kisi ne marg ka anveshan kiya hota hai. Ye prakriya, vinoba ke anusar, keval lekhak tak hi simit nahin rahti, balki pathak ya grhita mein bhi ghatit hoti hai. Vah, isaliye arth ki nishchitta ko uttam sahitya ka gun nahin mante. Kah sakte hain ki uttar-adhuniktavadi sahitya-chintkon ki tarah vah sahityik rachnatmakta ko arth ki nirankushta se mukti ke pakshdhar hain. Vinoba un sahityik saiddhantikon ki pankti mein aa khade hote hain jo arth ya tatparya ko pathkashrit mante hain. Vah mante hain ki kisi rachna ke na keval paraspar virodhi bhashya likhe ja sakte hain, balki aisa bhi bhashya likha ja sakta hai, jo svayan lekhak ke apne mantavya ke virodh mein ho aur sambhav hai ki na keval anya log, balki svayan lekhak bhi use svikar kar le. Sahitya ke satya ki anubhutyatmak prakriya hone ke karan vinoba apni anubhuti ke prati nishtha ko sahitykar ke liye anivarya mante hain—yahi sahitykar ki naitikta hai.
Vinoba ke sahitya-chintan se sambandhit lekhon aur tippaniyon ka ye chayan sahitya-adhyetaon ki hi nahin, samanya pathak-varg ki sahityik samajh ko bhi nishchay hi utprerit kar sakega, aisi ummid ki ja sakti hai.
—prastavna se
Hamare samay mein aise log virle hain jo kisi anya kshetr mein sakriy aur nishnat hote hue sahitya ke bare mein kuchh vicharpurvak likhen-kahen. Mahatma gandhi ke aadhyatmik uttradhikari aur apne samay mein anuthe sant vinoba bhave ne sahitya par kai baar vichar kiya hai jo aksar hamare dhyan mein nahin aaya aur aata hai. Varishth kavi-alochak nandakishor aacharya ne vinoba ke sahitya-chintan ko sanklit kar sahitya par sochne ki nai aur vismrit drishti ko punrujjivit kiya hai. Hamein prsannta hai ki raza sahab ke atyant priy vinoba ji ki ye samagri hum prastut kar rahe hain. "
—ashok vajpeyi

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products