Vijeta
Author | Sharaf Rashidov |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Vijeta
‘विजेता’ और इसकी अगली कड़ी ‘तूफ़ान झुका सकता नहीं’ नामक उपन्यासों में उज्बेकिस्तान के एक ग्राम-सोवियत की जनता को एकजुट सामूहिक श्रम और सामूहिक मेधा एवं कौशल से, ख़ाली पड़ी धरती को खेती योग्य बनाते हुए, क्रान्तिविरोधी बसमाचियों द्वारा बन्द कर दिए गए कोकबुलाक चश्मे के उद्गम को खोजकर उसे फिर से चालू करते हुए और सामूहिक फ़ार्मों के उत्पादन को तरह-तरह से आगे बढ़ाते हुए विस्तार से चित्रित किया गया है।
आर्थिक सम्बन्धों के रूपान्तरण के साथ ही जो नई सामाजिक-सांस्कृतिक-नैतिक-सौन्दर्यशास्त्रीय मूल्य-मान्यताएँ, सम्बन्ध और संस्थाएँ अस्तित्व में आ रही थीं तथा नए-पुराने के बीच जो संघर्ष अविराम जारी था, उसका लेखक ने विश्वसनीय और जीवन्त चित्र उपस्थित किया है। कथा के फलक पर पार्टी और प्रशासकीय मशीनरी की वह नौकरशाही भी मौजूद है। क्रान्ति-पूर्व समाज के अवशेष कुछ षड्यंत्रकारी विध्वंसक तत्त्व भी मौजूद हैं जो पुरानी पीढ़ी के कुछ लोगों की रूढ़िवादिता और नौकरशाही की हठधर्मिता का लाभ उठाकर सार्वजनिक सम्पत्ति और समाजवाद को नुकसान पहुँचाने की कोशिश करते हैं।
पुराने मूल्यों और रूढ़ियों से चिपके कुछ पुराने लोग भी हैं जो धीरे-धीरे बदलते हैं। लेकिन नए और पुराने के बीच का संघर्ष लगातार चलता रहता है। इन सभी प्रवृत्तियों की पारस्परिक अन्तर्क्रिया और संघात के रूप में आगे बढ़ते घटना-क्रम के बीच से नई दुनिया के उन नए नायकों के उदात्त, मानवीय चरित्र उभरते हैं जो पूँजी की संस्कृति के बरअक्स श्रम की संस्कृति की नुमाइंदगी करते हैं। ‘vijeta’ aur iski agli kadi ‘tufan jhuka sakta nahin’ namak upanyason mein ujbekistan ke ek gram-soviyat ki janta ko ekjut samuhik shram aur samuhik medha evan kaushal se, khali padi dharti ko kheti yogya banate hue, krantivirodhi basmachiyon dvara band kar diye ge kokabulak chashme ke udgam ko khojkar use phir se chalu karte hue aur samuhik farmon ke utpadan ko tarah-tarah se aage badhate hue vistar se chitrit kiya gaya hai. Aarthik sambandhon ke rupantran ke saath hi jo nai samajik-sanskritik-naitik-saundaryshastriy mulya-manytayen, sambandh aur sansthayen astitv mein aa rahi thin tatha ne-purane ke bich jo sangharsh aviram jari tha, uska lekhak ne vishvasniy aur jivant chitr upasthit kiya hai. Katha ke phalak par parti aur prshaskiy mashinri ki vah naukarshahi bhi maujud hai. Kranti-purv samaj ke avshesh kuchh shadyantrkari vidhvansak tattv bhi maujud hain jo purani pidhi ke kuchh logon ki rudhivadita aur naukarshahi ki hathdharmita ka labh uthakar sarvajnik sampatti aur samajvad ko nuksan pahunchane ki koshish karte hain.
Purane mulyon aur rudhiyon se chipke kuchh purane log bhi hain jo dhire-dhire badalte hain. Lekin ne aur purane ke bich ka sangharsh lagatar chalta rahta hai. In sabhi prvrittiyon ki parasprik antarkriya aur sanghat ke rup mein aage badhte ghatna-kram ke bich se nai duniya ke un ne naykon ke udatt, manviy charitr ubharte hain jo punji ki sanskriti ke baraks shram ki sanskriti ki numaindgi karte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.