Look Inside
Vatayan
Vatayan
Vatayan
Vatayan

Vatayan

Regular price ₹ 69
Sale price ₹ 69 Regular price ₹ 75
Unit price
Save 8%
8% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vatayan Rajkamal

Vatayan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

घर के झरोखे से बैठे-बैठे देखते रहिए, जाने कितने दृश्य आँखों के आगे चलचित्र की तरह गुज़रते जाते हैं, तरह-तरह के लोग, तरह-तरह की घटनाएँ। शिवानी जी के इस ‘वातायन’ से भी बहुत विस्तृत और रंग-बिरंगे दृश्य-पट दिखाई देते हैं। बिना पैसा-कौड़ी लिए हड्डी बिठानेवाला, चमचमाती मोटरों पर पोश होटलों में महँगे डिनर खाते लोग, और बाहर एक-एक दाने को तरसते भिखारी। न जाने कितनी पुरानी यादें, कितने कड़वे-तीते अनुभव, जो हमें रोज़ होते हैं, और इनके पीछे हैं लेखिका की गहरी संवेदना और अप्रतिम वर्णन शैली।
ऊँचे अधिकारी अपने इन्द्रासन से हटते ही किस प्रकार नगण्य हो जाते हैं, छोटे-छोटे दफ़्तरों के छोटे-छोटे अधिकारियों के हाथों किस प्रकार प्रताड़ना सहते हैं, मृत पति की पेंशन लेने किस प्रकार एक महिला को क़दम-क़दम पर हृदयहीन लालफ़ीताशाही का सामना करना पड़ता है, ये सब अनुभव मार्मिकता के साथ शिवानी के ‘वातायन’ में मिलते हैं। इनको निबन्ध की संज्ञा देने से इनका ठीक परिचय नहीं मिलता। ये झाँकियाँ हैं—केवल बाहरी नहीं, अन्तर की भी। लखनऊ के दैनिक ‘स्वतंत्र भारत’ में प्रति सप्ताह ‘वातायन’ को पढ़ने के लिए लोग कितने लालायित रहते हैं, इनको पढ़ने के बाद कितने फ़ोन और पत्र आते हैं लेखिका और सम्पादक दोनों के पास, यह इनकी लोकप्रियता का प्रमाण है।
शिवानी की प्रतिभा का यह नया आयाम है। इनमें गहरी पकड़ है जो उनकी कहानियों व उपन्यासों में मिलती है। साथ ही इनमें लेखिका के प्राचीन संस्कृत साहित्य के ज्ञान और सुसंस्कृत व्यक्तित्व का भी पुट है। इनसे हिन्दी पत्रकारिता में स्तम्भ-लेखन का स्तर ऊँचा हुआ है। अंग्रेज़ी में चार्ल्स डिकेंस, मार्क ट्वेन, रडयार्ड किपलिंग, चेस्टर्टन आदि के उत्कृष्ट निबन्ध और कथाएँ समाचार-पत्रों के माध्यम से ही पहली बार प्रस्तुत हुई थीं। हिन्दी की पत्र-पत्रिकाएँ विविध और विशाल पाठक वर्ग तक पहुँचती हैं और लेखक को नियमित और रेडीमेड श्रोता-मंडल देती हैं, परन्तु पत्र-पत्रिकाएँ एक बार पढ़कर फेंक दी जाती हैं, जबकि पुस्तकें साथ रहती हैं। ‘वातायन’ में शिवानी ने साहित्य-निधि दी है।
—अशोक जी Ghar ke jharokhe se baithe-baithe dekhte rahiye, jane kitne drishya aankhon ke aage chalchitr ki tarah guzarte jate hain, tarah-tarah ke log, tarah-tarah ki ghatnayen. Shivani ji ke is ‘vatayan’ se bhi bahut vistrit aur rang-birange drishya-pat dikhai dete hain. Bina paisa-kaudi liye haddi bithanevala, chamachmati motron par posh hotlon mein mahnge dinar khate log, aur bahar ek-ek dane ko taraste bhikhari. Na jane kitni purani yaden, kitne kadve-tite anubhav, jo hamein roz hote hain, aur inke pichhe hain lekhika ki gahri sanvedna aur aprtim varnan shaili. Uunche adhikari apne indrasan se hatte hi kis prkar naganya ho jate hain, chhote-chhote daftron ke chhote-chhote adhikariyon ke hathon kis prkar prtadna sahte hain, mrit pati ki penshan lene kis prkar ek mahila ko qadam-qadam par hridayhin lalfitashahi ka samna karna padta hai, ye sab anubhav marmikta ke saath shivani ke ‘vatayan’ mein milte hain. Inko nibandh ki sangya dene se inka thik parichay nahin milta. Ye jhankiyan hain—keval bahri nahin, antar ki bhi. Lakhanuu ke dainik ‘svtantr bharat’ mein prati saptah ‘vatayan’ ko padhne ke liye log kitne lalayit rahte hain, inko padhne ke baad kitne fon aur patr aate hain lekhika aur sampadak donon ke paas, ye inki lokapriyta ka prman hai.
Shivani ki pratibha ka ye naya aayam hai. Inmen gahri pakad hai jo unki kahaniyon va upanyason mein milti hai. Saath hi inmen lekhika ke prachin sanskrit sahitya ke gyan aur susanskrit vyaktitv ka bhi put hai. Inse hindi patrkarita mein stambh-lekhan ka star uuncha hua hai. Angrezi mein charls dikens, mark tven, radyard kipling, chestartan aadi ke utkrisht nibandh aur kathayen samachar-patron ke madhyam se hi pahli baar prastut hui thin. Hindi ki patr-patrikayen vividh aur vishal pathak varg tak pahunchati hain aur lekhak ko niymit aur redimed shrota-mandal deti hain, parantu patr-patrikayen ek baar padhkar phenk di jati hain, jabaki pustken saath rahti hain. ‘vatayan’ mein shivani ne sahitya-nidhi di hai.
—ashok ji

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products