Look Inside
Vasu Ka Kutum
Vasu Ka Kutum
Vasu Ka Kutum
Vasu Ka Kutum

Vasu Ka Kutum

Regular price ₹ 279
Sale price ₹ 279 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vasu Ka Kutum

Vasu Ka Kutum

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘वसु का कुटुम’ लेखिका की अब तक लिखी गई कहानियों से एकदम अलग हटकर है। अलग इसलिए कि अभी तक उनकी लगभग सारी कहानियाँ मुख्य रूप से स्त्री-पुरुष सम्बन्धों के कथ्य के इर्द-गिर्द घूमती रही हैं लेकिन पहली बार हमारा साक्षात्कार एक बड़े सामाजिक परिवेश और उससे जुडी रोज़मर्रा की छोटी-बड़ी समस्याओं से होता है। उदाहरण के लिए पर्यावरण, अतिक्रमण, एन.जी.ओ., कालाधन और भ्रष्टाचार जैसे मुद्दे जिनसे हममें से हरेक को प्रतिदिन दो-चार होना पड़ता है। यदि लेखिका ने कथ्य के स्तर पर एक नई पगडंडी पर क़दम रखा है तो उसी के अनुरूप कहानी के शिल्प और संरचना को भी बिलकुल नए तेवर, नए मुहावरे और नए अन्दाज़ में प्रस्तुत किया है। सबसे पहले तो उन्होंने कहानी कहने के लिए कथावाचक की भूमिका में एक तटस्थ मुद्रा को अपनाया है, दूसरे समसामयिक घटनाओं को इतने गहरे में जाकर चित्रित किया है कि वे घटनाएँ जानी-पहचानी होकर भी ‘फ़ैंटेसी’ सी लगने लगती हैं अर्थात् यथार्थ को अति-यथार्थ की हद तक जाकर उद्घाटित करना कहानी को ‘सुरियलिज़्म’ की सीमा तक पहुँचा देता है। यह तथ्य और सत्य अलग से रेखांकित किया जाना चाहिए कि लेखिका ने भाषा के स्तर पर भी एक बहुत ही सहज, सरल और अनायास ही सम्प्रेषित हो जानेवाला रास्ता चुना है अपने लिए—एक बातचीत की, एक संवाद की या एक वार्तालाप की ऐसी शैली, जिसमें हम कब स्वयं शिरकत करने लगते हैं पता ही नहीं चलता। किसी हद तक तमाम स्थितियों-परिस्थितियों के चित्रण में व्यंग्य की पैनी धार कहीं हमें हँसा-हँसाकर लोट-पोट कर देती है तो कहीं गहरे में मर्म को आहत भी करती है। यह कहानी न तो मात्र हास्य-व्यंग्य है, और न ही मात्र त्रासदी—शायद इसे अंग्रेज़ी में प्रचलित ‘डार्क ह्यूमर’ कहा जा सकता है। ‘vasu ka kutum’ lekhika ki ab tak likhi gai kahaniyon se ekdam alag hatkar hai. Alag isaliye ki abhi tak unki lagbhag sari kahaniyan mukhya rup se stri-purush sambandhon ke kathya ke ird-gird ghumti rahi hain lekin pahli baar hamara sakshatkar ek bade samajik parivesh aur usse judi rozmarra ki chhoti-badi samasyaon se hota hai. Udahran ke liye paryavran, atikrman, en. Ji. o., kaladhan aur bhrashtachar jaise mudde jinse hammen se harek ko pratidin do-char hona padta hai. Yadi lekhika ne kathya ke star par ek nai pagdandi par qadam rakha hai to usi ke anurup kahani ke shilp aur sanrachna ko bhi bilkul ne tevar, ne muhavre aur ne andaz mein prastut kiya hai. Sabse pahle to unhonne kahani kahne ke liye kathavachak ki bhumika mein ek tatasth mudra ko apnaya hai, dusre samsamyik ghatnaon ko itne gahre mein jakar chitrit kiya hai ki ve ghatnayen jani-pahchani hokar bhi ‘faintesi’ si lagne lagti hain arthat yatharth ko ati-yatharth ki had tak jakar udghatit karna kahani ko ‘suriylizm’ ki sima tak pahuncha deta hai. Ye tathya aur satya alag se rekhankit kiya jana chahiye ki lekhika ne bhasha ke star par bhi ek bahut hi sahaj, saral aur anayas hi sampreshit ho janevala rasta chuna hai apne liye—ek batchit ki, ek sanvad ki ya ek vartalap ki aisi shaili, jismen hum kab svayan shirkat karne lagte hain pata hi nahin chalta. Kisi had tak tamam sthitiyon-paristhitiyon ke chitran mein vyangya ki paini dhar kahin hamein hansa-hansakar lot-pot kar deti hai to kahin gahre mein marm ko aahat bhi karti hai. Ye kahani na to matr hasya-vyangya hai, aur na hi matr trasdi—shayad ise angrezi mein prachlit ‘dark hyumar’ kaha ja sakta hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products