Varahmihir
Regular price
₹ 300
Sale price
₹ 300
Regular price
₹ 300
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Dr. Ghanshyam Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 320 |
ISBN | 978-8126318766 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 22\"x14\" |
Edition | 2nd |
Varahmihir
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
वर:मिहिर -
आचार्य वर:मिहिर ईसा की पाँचवीं-छठी शताब्दी के महान वैज्ञानिक एवं गणितज्ञ रहे हैं। कापित्थक (उज्जैन) में उनके द्वारा विकसित गणितीय विज्ञान का गुरुकुल सात सौ वर्षों तक अद्वितीय रहा। वर:मिहिर बचपन से ही अत्यन्त मेधावी और तेजस्वी थे। अपने पिता आदित्यदास से परम्परागत गणित एवं ज्योतिष सीखकर इन क्षेत्रों में व्यापक शोध कार्य किया। उनके कार्यों की एक झलक समय मापक घट यन्त्र, इन्द्रप्रस्थ में लौहस्तम्भ के निर्माण और ईरान के शहंशाह नौशेरवाँ के आमन्त्रण पर जुन्दी-शापुर नामक स्थान पर वेधशाला की स्थापना के रूप में प्रस्तुत किया गया है। उपन्यास को बोझिल न बनाने के उद्देश्य से गणितीय गणनाओं का समावेश नहीं है, परन्तु यत्र-तत्र उनकी गणितीय उपलब्धियों की ओर इंगित किया गया है। वर:मिहिर का मुख्य उद्देश्य गणित एवं विज्ञान को जनहित से जोड़ना था। वस्तुतः ऋग्वेद काल से ही भारत की यह परम्परा रही है। वर:मिहिर ने पूर्णतः इसका परिपालन किया है। ईसा की पाँचवीं-छठी शताब्दी के महान भारतीय गणितज्ञ एवं वैज्ञानिक वर:मिहिर के गौरवशाली व्यक्तित्व-कृतित्व को औपन्यासिक शिल्प में प्रस्तुत करती एक महत्त्वपूर्ण कृति। भारत के प्रसिद्ध विवेक-सम्पुष्ट और स्वाभिमान-सम्मत अतीत का एक ऐसा आख्यान जो तार्किकता और हार्दिकता का अत्यन्त पठनीय संगम है।
var:mihiracharya var:mihir iisa ki panchavin chhathi shatabdi ke mahan vaigyanik evan ganitagya rahe hain. kapitthak (ujjain) mein unke dvara viksit ganitiy vigyan ka gurukul saat sau varshon tak advitiy raha. var:mihir bachpan se hi atyant medhavi aur tejasvi the. apne pita aditydas se parampragat ganit evan jyotish sikhkar in kshetron mein vyapak shodh karya kiya. unke karyon ki ek jhalak samay mapak ghat yantr, indraprasth mein lauhastambh ke nirman aur iiran ke shahanshah naushervan ke amantran par jundi shapur namak sthaan par vedhshala ki sthapna ke roop mein prastut kiya gaya hai. upanyas ko bojhil na banane ke uddeshya se ganitiy gannaon ka samavesh nahin hai, parantu yatr tatr unki ganitiy uplabdhiyon ki or ingit kiya gaya hai. var:mihir ka mukhya uddeshya ganit evan vigyan ko janhit se joDna tha. vastutः rigved kaal se hi bharat ki ye parampra rahi hai. var:mihir ne purnatः iska paripalan kiya hai. iisa ki panchavin chhathi shatabdi ke mahan bhartiy ganitagya evan vaigyanik var:mihir ke gauravshali vyaktitv krititv ko aupanyasik shilp mein prastut karti ek mahattvpurn kriti. bharat ke prsiddh vivek sampusht aur svabhiman sammat atit ka ek aisa akhyan jo tarkikta aur hardikta ka atyant pathniy sangam hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.