Van Tulasi Ki Gandh
Author | Phanishwarnath Renu |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.2 kg |
Van Tulasi Ki Gandh
रंग-बिरंगी ज़िन्दगियों की पृष्ठभूमि में छिपे मनुष्य के अविरत संघर्ष, उसके दु:ख-सुख और उसकी करुणा को रेणु ने जिस गहन तल्लीनता से अपने कथा-साहित्य में चित्रित किया है, वह निश्चय ही हिन्दी साहित्य की अमिट उपलब्धि है। किन्तु इस उपलब्धि तक पहुँचने में रेणु ने जिन व्यक्तियों के जीवन से प्रेरणा ग्रहण की है, उनके बारे में रेणु क्या सोचते थे। यह जिज्ञासा रेणु के पाठकों के मन में वर्षों से रही है और इस बात की गहरी आवश्यकता महसूस की जा रही थी कि इधर-उधर बिखरे उनके रेखाचित्रों का व्यवस्थित संग्रह प्रकाशित हो। ‘वन तुलसी की गन्ध’ इसी आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए आपके हाथों में है।
इस संग्रह के पहले खंड में यशपाल, अज्ञेय, अश्क, जैनेन्द्र, उग्र, कामताप्रसाद सिंह ‘काम’ और त्रिलोचन पर लिखे रेखाचित्र हैं। ये सभी रेणु से वरिष्ठ हिन्दी लेखक हैं। दूसरे खंड में बालकृष्ण ‘सम’, सुहैल अजीमाबादी, रवीन्द्रनाथ अंकुर, हंग्री जेनेरेशन के कवियों एवं सतीनाथ भादुड़ी पर लिखे रेखाचित्र हैं। ये क्रमश: नेपाली, उर्दू एवं बांग्ला के लेखक हैं। तीसरे खंड में उन रेखाचित्रों को रखा गया है, जो साधारण पात्रों पर लिखे गए हैं। साथ ही इस खंड में रेणु की पहली कहानी के ‘बट बाबा’ भी उपस्थित हैं—जटाजूट लटकाए...‘योगी वृक्ष’—ठीक रेणु की तरह—‘एक महान महीरुह’...ऋषितुल्य, विराट...! Rang-birangi zindagiyon ki prishthbhumi mein chhipe manushya ke avirat sangharsh, uske du:kha-sukh aur uski karuna ko renu ne jis gahan tallinta se apne katha-sahitya mein chitrit kiya hai, vah nishchay hi hindi sahitya ki amit uplabdhi hai. Kintu is uplabdhi tak pahunchane mein renu ne jin vyaktiyon ke jivan se prerna grhan ki hai, unke bare mein renu kya sochte the. Ye jigyasa renu ke pathkon ke man mein varshon se rahi hai aur is baat ki gahri aavashyakta mahsus ki ja rahi thi ki idhar-udhar bikhre unke rekhachitron ka vyvasthit sangrah prkashit ho. ‘van tulsi ki gandh’ isi aavashyakta ko dhyan mein rakhte hue aapke hathon mein hai. Is sangrah ke pahle khand mein yashpal, agyey, ashk, jainendr, ugr, kamtaprsad sinh ‘kam’ aur trilochan par likhe rekhachitr hain. Ye sabhi renu se varishth hindi lekhak hain. Dusre khand mein balkrishn ‘sam’, suhail ajimabadi, ravindrnath ankur, hangri jenereshan ke kaviyon evan satinath bhadudi par likhe rekhachitr hain. Ye krmash: nepali, urdu evan bangla ke lekhak hain. Tisre khand mein un rekhachitron ko rakha gaya hai, jo sadharan patron par likhe ge hain. Saath hi is khand mein renu ki pahli kahani ke ‘bat baba’ bhi upasthit hain—jatajut latkaye. . . ‘yogi vriksh’—thik renu ki tarah—‘ek mahan mahiruh’. . . Rishitulya, virat. . . !
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.