Vaishali Ki Nagarvadhu
Author | Chatursen, Acharya |
Publisher | Rajpal and Sons |
Item Weight | 0.4 kg |
Vaishali Ki Nagarvadhu
यह उपन्यास एक बौद्धकालीन ऐतिहासिक कृति है। लेखक के अनुसार इसकी रचना के क्रम में उन्हें आर्य, बौद्ध, जैन और हिंदुओं के साहित्य का सांस्कृतिक अध्ययन करना पड़ा जिसमें उन्हें 10 वर्षों का समय लगा। यह उपन्यास कोई एक-दो महीनों में पूर्ण नहीं हुआ बल्कि आचार्य शास्त्री ने इत्मीनान से इसके लेखन में 1939-1947 तक कि नौ वर्षों की अवधि लगाई। इस उपन्यास के केंद्र में 'वैशाली की नगरवधू' के रूप में इतिहास-प्रसिद्ध वैशाली की, सौंदर्य की साक्षात प्रतिमा तथा स्वाभिमान और आत्मबल से संबलित 'अम्बपाली' है जिसने अपने जीवनकाल में सम्पूर्ण भारत के राजनीतिक और सामाजिक परिवेश को प्रभावित किया था। उपन्यास में अम्बपाली की कहानी तो है किंतु उससे अधिक बौद्धकालीन सामाजिक, राजनीतिक, धार्मिक स्थितियों का चित्रण उपलब्ध है और यही उपन्यासकार का लक्ष्य भी है। विभिन्न संस्कृतियों यथा जैन और बौद्ध और ब्राह्मण के टकराव के साथ-साथ तत्कालीन विभिन्न गणराज्यों यथा काशी, कोशल तथा मगध एवं वैशाली के राजनीतिक संघर्षों का विवरण भी इस कृति में उपलब्ध है। उपन्यास की नायिका फिर भी अम्बपाली ही है जो आदि से अंत तक उपन्यास में छाई हुई है। yah upanyaas ek bauddhkaaliin aitihaasik kriti hai। lekhak ke anusaar iskii rachnaa ke kram me.n unhe.n aary, bauddh, jain aur hindu.o.n ke saahity ka saanskritik adhyayan karnaa pa.Daa jisme.n unhe.n 10 varsho.n ka samay laga। yah upanyaas ko.ii ek-do mahiino.n me.n puur.n nahii.n hu.a balki aachaarya shastarii ne itmiinaan se iske lekhan me.n 1939-1947 tak ki nau varsho.n kii avadhi lagaa.ii। is upanyaas ke kendr me.n 'vaishaalii kii nagravdhuu' ke ruup me.n itihaas-prasiddh vaishaalii kii, saundarya kii saakshaat pratimaa tathaa svaabhimaan aur aatmabal se samblit 'ambpaalii' hai jisne apne jiivankaal me.n sampuurN bhaarat ke raajniitik aur saamaajik parivesh ko prabhaavit kiya tha। upanyaas me.n ambpaalii kii kahaanii to hai kintu usse adhik bauddhkaaliin saamaajik, raajniitik, dhaarmik sthitiyo.n ka chitra.n uplabdh hai aur yahii upanyaasakaar ka lakshya bhii hai। vibhinn sanskritiyo.n yathaa jain aur bauddh aur braahman ke Takraav ke saath-saath tatkaaliin vibhinn gaNraajyo.n yathaa kaashii, koshal tathaa magadh eva.n vaishaalii ke raajniitik sangharsho.n ka vivar.n bhii is kriti me.n uplabdh hai। upanyaas kii naayikaa phir bhii ambpaalii hii hai jo aadi se ant tak upanyaas me.n chhaa.ii hu.ii hai।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.