Uttar Kabeer Aur Anya Kavitayen
Author | Kedarnath Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Uttar Kabeer Aur Anya Kavitayen
‘उत्तर कबीर और अन्य कविताएँ’ केदारनाथ सिंह का पाँचवाँ काव्य-संकलन है, जिसमें पिछले छह-साढ़े छह वर्षों के बीच लिखी गई कविताएँ संगृहीत हैं। यह दौर बाहर और भीतर, दोनों ही धरातलों पर क्षिप्र परिवर्तनों का दौर रहा है। इस संग्रह की कविताओं में उसकी कुछ अनुगूँजें सुनी जा सकती हैं। पर एक ख़ास बात यह है कि यहाँ बहुत-सी कविताएँ एक ऐसे स्मृतिलोक से छनकर बाहर आई हैं, जहाँ समय के कई सम-विषम धरातल एक साथ सक्रिय हैं। इस संग्रह तक आते-आते कवि की भाषा में एक नई पारदर्शिता आई है। इस भाषालोक में कुछ भी वर्जित या अग्राह्य नहीं है—पर यहाँ ऐसे शब्दों पर भरोसा बढ़ा है, जो मानव-व्यवहार में लम्बे समय तक बरते गए हैं।
इस संग्रह की कविताओं में अपने स्थान के साथ कवि का रिश्ता थोड़ा बदला है, जिसका एक संकेत ‘गाँव आने पर’ जैसी कविता में देखा जा सकता है। रचना में यह नया धरातल एक तरह के आन्तरिक विस्थापन की सूचना देता है। विस्थापन की यह पीड़ा अनेक दूसरी कविताओं में भी देखी जा सकती है—यहाँ तक कि ‘कुदाल’ में भी। कोई चाहे तो कह सकता है कि यह कवि के काव्य-विकास में एक नए प्रस्थान की आहट है—हालाँकि ये कविताएँ अपने स्वभाव के अनुसार इस तरह का कोई दावा नहीं करतीं। इस संकलन की बहुत-सी कविताओं में एक अन्तर्निहित प्रश्नात्मकता है। वे अक्सर कुछ पूछती हैं—बाहर से कम और अपने-आपसे ज़्यादा। ‘उत्तर कबीर’ शीर्षक अपेक्षाकृत लम्बी कविता इस प्रश्नात्मक बेचैनी का एक बेलौस उदाहरण है। फिर इस पूछने की धार के आगे मुक्ति भी विडम्बनापूर्ण लगने लगती है और स्वयं कवि-कर्म भी—जो सड़ रहा है और ज़ाहिर कि बहुत कुछ है जो सड़ रहा है क्या मैं उसे बचा सकता हूँ कविता लिखकर? ‘uttar kabir aur anya kavitayen’ kedarnath sinh ka panchavan kavya-sanklan hai, jismen pichhle chhah-sadhe chhah varshon ke bich likhi gai kavitayen sangrihit hain. Ye daur bahar aur bhitar, donon hi dharatlon par kshipr parivartnon ka daur raha hai. Is sangrah ki kavitaon mein uski kuchh anugunjen suni ja sakti hain. Par ek khas baat ye hai ki yahan bahut-si kavitayen ek aise smritilok se chhankar bahar aai hain, jahan samay ke kai sam-visham dharatal ek saath sakriy hain. Is sangrah tak aate-ate kavi ki bhasha mein ek nai pardarshita aai hai. Is bhashalok mein kuchh bhi varjit ya agrahya nahin hai—par yahan aise shabdon par bharosa badha hai, jo manav-vyavhar mein lambe samay tak barte ge hain. Is sangrah ki kavitaon mein apne sthan ke saath kavi ka rishta thoda badla hai, jiska ek sanket ‘ganv aane par’ jaisi kavita mein dekha ja sakta hai. Rachna mein ye naya dharatal ek tarah ke aantrik visthapan ki suchna deta hai. Visthapan ki ye pida anek dusri kavitaon mein bhi dekhi ja sakti hai—yahan tak ki ‘kudal’ mein bhi. Koi chahe to kah sakta hai ki ye kavi ke kavya-vikas mein ek ne prasthan ki aahat hai—halanki ye kavitayen apne svbhav ke anusar is tarah ka koi dava nahin kartin. Is sanklan ki bahut-si kavitaon mein ek antarnihit prashnatmakta hai. Ve aksar kuchh puchhti hain—bahar se kam aur apne-apse zyada. ‘uttar kabir’ shirshak apekshakrit lambi kavita is prashnatmak bechaini ka ek belaus udahran hai. Phir is puchhne ki dhar ke aage mukti bhi vidambnapurn lagne lagti hai aur svayan kavi-karm bhi—jo sad raha hai aur zahir ki bahut kuchh hai jo sad raha hai kya main use bacha sakta hun kavita likhkar?
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.