UttarAadhuniktavad Aur Dalit Sahitya
Item Weight | 500GM |
ISBN | 978-8181437259 |
Author | Krishnadatt Paliwal |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 320 |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 4th |
UttarAadhuniktavad Aur Dalit Sahitya
उत्तर-आधुनिक परिदृश्य में दलित-साहित्य ने एक तरह से क्रान्तिकारी विचार-प्रवाह की निष्पत्ति की है। पिछड़े, अति पिछड़े, वंचितों, उपेक्षितों, परिधि पर यातना भोगते विशाल जन-समाज को इस साहित्य ने शब्द और कर्म के समाजशास्त्र की ओर प्रवृत्त किया है। भारत में उत्तरआधुनिक मनोदशा के दो प्रबल चिन्तक हैं-अम्बेडकर और गाँधी। अम्बेडकर का लम्बा प्रबन्धात्मक लेख 'भारत में जाति प्रथा : संरचना, उत्पत्ति और विकास' तथा गाँधी का 'हिन्द-स्वराज्य' चिन्तन उत्तरआधुनिकता के पहले ऐतिहासिक दस्तावेज़ हैं। पश्चिमी सभ्यता संस्कृति की ‘आधुनिकता' को दोनों चिन्तकों ने अस्वीकार करते हुए 'स्थानीयता' की ज़ोरदार वकालत की है। दलित, अतिदलित का उत्तर आधुनिकतावादी 'पाठ' अब 'मूल्यांकनपरक विमर्श' बन चला है। हिन्दी साहित्य में दलित साहित्य की व्याख्याओं का यह नया 'पाठ' विखण्डनवादी पाठ-प्रविधियों से पुरानी समीक्षा को पीछे धकेल सका है। आज 'उत्तर-आधुनिकता' एक विश्व-स्थिति है, इससे हम बच नहीं सकते। कृष्णदत्त पालीवाल ने उत्तर-आधुनिकतावादी और उत्तर-संरचनावादी-विमर्शों की हिन्दी में अगुआई की है। इन विमर्शों को साहित्याध्ययनों में, सभा गोष्ठियों में आज वरीयता प्राप्त है। कृष्णदत्त पालीवाल की यह पुस्तक जागरूक पाठकों के लिए प्रतिनिधित्वरहित की ‘उपस्थिति' है। इस 'अनुपस्थिति' की उपस्थिति में चिन्तन की बहु केन्द्रीय अवस्था का प्रबल स्वर है। uttar adhunik paridrishya mein dalit sahitya ne ek tarah se krantikari vichar prvaah ki nishpatti ki hai. pichhDe, ati pichhDe, vanchiton, upekshiton, paridhi par yatna bhogte vishal jan samaj ko is sahitya ne shabd aur karm ke samajshastr ki or prvritt kiya hai. bharat mein uttaradhunik manodsha ke do prbal chintak hain ambeDkar aur gandhi. ambeDkar ka lamba prbandhatmak lekh bharat mein jati prtha : sanrachna, utpatti aur vikas tatha gandhi ka hind svrajya chintan uttaradhunikta ke pahle aitihasik dastavez hain. pashchimi sabhyta sanskriti ki ‘adhunikta ko donon chintkon ne asvikar karte hue sthaniyta ki zordar vakalat ki hai. dalit, atidlit ka uttar adhuniktavadi paath ab mulyankanaprak vimarsh ban chala hai. hindi sahitya mein dalit sahitya ki vyakhyaon ka ye naya paath vikhanDanvadi paath pravidhiyon se purani samiksha ko pichhe dhakel saka hai. aaj uttar adhunikta ek vishv sthiti hai, isse hum bach nahin sakte. krishndatt palival ne uttar adhuniktavadi aur uttar sanrachnavadi vimarshon ki hindi mein aguaii ki hai. in vimarshon ko sahityadhyaynon mein, sabha goshthiyon mein aaj variyta praapt hai. krishndatt palival ki ye pustak jagruk pathkon ke liye pratinidhitvarhit ki ‘upasthiti hai. is anupasthiti ki upasthiti mein chintan ki bahu kendriy avastha ka prbal svar hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.