Look Inside
Unsung Composer of I.N.A. Captain Ramsingh Thakur
Unsung Composer of I.N.A. Captain Ramsingh Thakur

Unsung Composer of I.N.A. Captain Ramsingh Thakur

Regular price ₹ 500
Sale price ₹ 500 Regular price ₹ 500
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Unsung Composer of I.N.A. Captain Ramsingh Thakur

Unsung Composer of I.N.A. Captain Ramsingh Thakur

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
कैप्टन राम सिंह ठाकुर - कैप्टन राम सिंह ठाकुर का जन्म 15 अगस्त, 1914 को धर्मशाला के समीप खनियारा गाँव में हुआ था। वे सेना में भर्ती हुए और सिंगापुर के आईएनए बैंड के म्यूज़िक डायरेक्टर बने। उन्होंने नेताजी के कहने पर क़ौमी तराना 'शुभ सुख चैन की बरखा बरसे...' का संगीत तैयार किया था, जो हू-ब-हू 'जन गण मन' से मिलता-जुलता था। आज़ादी के बाद टैगोर के गीत का सम्पादन कर उसे सरल बनाया गया और कैप्टन राम सिंह ठाकुर ने उसकी वर्तमान आर्केस्ट्रा धुन तैयार की। 'क़दम क़दम बढ़ाये जा' के अलावा राम सिंह ठाकुर ने कुल 64 गीतों की धुनें तैयार की हैं, जिसका रिकॉर्ड पीएसी मुख्यालय, लखनऊ के आर्काइव में उपलब्ध है। अगर कैप्टन राम सिंह ठाकुर आईएनए के बैंड मास्टर ना होते तो आईएनए के हज़ारों सैनिकों में भारत के स्वतन्त्रता के लिए वो जोश और जज़्बा पैदा नहीं होता, जिसके कारण भारत से बाहर सिंगापुर, यानी विदेशी ज़मीन पर भारत को आज़ाद करने का सपना देखा गया व वह अन्ततः साकार भी हुआ। राम सिंह ठाकुर एक गोरखा सिपाही थे और एक महान संगीतकार भी। लेकिन आज़ादी के बाद की सरकार ने आईएनए के ध्वज को स्वीकार किया और राष्ट्रगान की धुन को भी अपनाया। लेकिन नेताजी से मतभेदों के कारण राम सिंह ठाकुर को कोई भी सवोच्य सम्मान नहीं मिला जिसके वे सही मायने में हक़दार थे। इस पुस्तक के सम्पादन में राजेन्द्र राजन का लम्बा शोध कार्य है। इस पुस्तक का विषय कैप्टन राम सिंह ठाकुर के बहुमूल्य योगदान को पुनर्स्थापित करना है, ताकि भावी पीढ़ी यह जान सके, कि राष्ट्रगान के लिए किस व्यक्ति ने कड़ा परिश्रम किया और अनेकों बार अपनी जान को जोख़िम में डाला। —डॉ. महेश्वर दत्त शर्मा kaiptan raam sinh thakur
kaiptan raam sinh thakur ka janm 15 agast, 1914 ko dharmshala ke samip khaniyara gaanv mein hua tha. ve sena mein bharti hue aur singapur ke aiene bainD ke myuzik Dayrektar bane. unhonne netaji ke kahne par qaumi tarana shubh sukh chain ki barkha barse. . . ka sangit taiyar kiya tha, jo hu ba hu jan gan man se milta julta tha. azadi ke baad taigor ke geet ka sampadan kar use saral banaya gaya aur kaiptan raam sinh thakur ne uski vartman arkestra dhun taiyar ki. qadam qadam baDhaye jaa ke alava raam sinh thakur ne kul 64 giton ki dhunen taiyar ki hain, jiska rikaurD piyesi mukhyalay, lakhanuu ke arkaiv mein uplabdh hai. agar kaiptan raam sinh thakur aiene ke bainD mastar na hote to aiene ke hazaron sainikon mein bharat ke svtantrta ke liye wo josh aur jazba paida nahin hota, jiske karan bharat se bahar singapur, yani videshi zamin par bharat ko azad karne ka sapna dekha gaya va vah antatः sakar bhi hua. raam sinh thakur ek gorkha sipahi the aur ek mahan sangitkar bhi. lekin azadi ke baad ki sarkar ne aiene ke dhvaj ko svikar kiya aur rashtrgan ki dhun ko bhi apnaya. lekin netaji se matbhedon ke karan raam sinh thakur ko koi bhi savochya samman nahin mila jiske ve sahi mayne mein haqdar the.
is pustak ke sampadan mein rajendr rajan ka lamba shodh karya hai. is pustak ka vishay kaiptan raam sinh thakur ke bahumulya yogdan ko punarsthapit karna hai, taki bhavi piDhi ye jaan sake, ki rashtrgan ke liye kis vyakti ne kaDa parishram kiya aur anekon baar apni jaan ko jokhim mein Dala.
—Dau. maheshvar datt sharma

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products