Look Inside
Ummid Hai Aayega Vah Din
Ummid Hai Aayega Vah Din
Ummid Hai Aayega Vah Din
Ummid Hai Aayega Vah Din

Ummid Hai Aayega Vah Din

Regular price ₹ 139
Sale price ₹ 139 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ummid Hai Aayega Vah Din

Ummid Hai Aayega Vah Din

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

यह उपन्यास मज़दूर आन्दोलन में स्वतःस्‍फूर्तता की महत्ता स्पष्ट करते हुए संघर्ष में सचेतनता के आविर्भाव और क्रमिक विकास की जटिल और मन्थर प्रक्रिया को तथा संघर्ष की विभिन्न मंज़िलों को इतने प्रभावी ढंग से दर्शाता है कि मज़दूर आन्दोलन में सक्रिय कार्यकर्ताओं के लिए आज भी यह एक ज़रूरी अध्ययन-सामग्री लगने लगता है। ज़ोला ने इस प्रक्रिया का प्रभावशाली चित्रण किया है कि किस प्रकार अल्पविकसित चेतना वाले मज़दूर नए विचारों के क़ायल होते हैं, किस प्रकार अपनी जीवन-स्थिति को नियति मानकर जीनेवाले मज़दूरों के सोचने-समझने का ढंग हड़ताल के प्रभाव में बदलने लगता है और किस प्रकार वे आन्दोलन द्वारा उठाए गए सवालों को समझने और उनके हल के बारे में सोचने की कोशिश करने लगते हैं।
उपन्यास मज़दूरों की हड़ताल के दौरान कार्यनीति या रणकौशल (टैक्टिक्स) से जुड़े प्रश्नों पर भी विस्तार में जाता है। मिसाल के तौर पर इसमें हड़ताल के दौरान तोड़-फोड़ की कार्रवाई और ‘फ्लाइंग पिकेट्‌स’ की सम्भावित भूमिकाओं पर भी विचार किया गया है। ‘फ्लाइंग पिकेट्‌स’ की हड़ताल के दौरान एक विशेष भूमिका दर्शाई गई है। यह इतिहास का तथ्य है कि फ़्रांसीसी कोयला खदानों में इनकी स्थापित परम्परा रही थी और 1869 की ल्‍वार हड़ताल के दौरान इनका विशेष रूप से इस्तेमाल किया गया था।
उपन्यास एक तरह से उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध के यूरोपीय मज़दूर आन्दोलन का एक लघु प्रतिरूप प्रस्तुत करता है। खदान मज़दूरों के एक छोटे से गाँव में तीन राजनीतिक धाराओं के सुस्पष्ट-सटीक प्रतिनिधियों की उपस्थिति हमें देखने को मिलती है। रासेनोर एक सुधारवादी है जो टकराव के बजाय वार्ताओं की राजनीति में विश्वास रखता है। सूवारीन अराजकतावादी है। एतिएन की अवस्थिति इन दोनों के बीच की बनती है। अनुभववादी ढंग से वह जुझारू वर्ग संघर्ष की सोच और क्रान्तिकारी जनदिशा की सोच की ओर आगे बढ़ता हुआ चरित्र है। पेरिस कम्यून के पूर्व, पहले इंटरनेशनल में भी यही तीन राजनीतिक धाराएँ कमोबेश प्रभावी रूप में मौजूद थीं। Ye upanyas mazdur aandolan mein svatः‍phurtta ki mahatta spasht karte hue sangharsh mein sachetanta ke aavirbhav aur krmik vikas ki jatil aur manthar prakriya ko tatha sangharsh ki vibhinn manzilon ko itne prbhavi dhang se darshata hai ki mazdur aandolan mein sakriy karykartaon ke liye aaj bhi ye ek zaruri adhyyan-samagri lagne lagta hai. Zola ne is prakriya ka prbhavshali chitran kiya hai ki kis prkar alpaviksit chetna vale mazdur ne vicharon ke qayal hote hain, kis prkar apni jivan-sthiti ko niyati mankar jinevale mazduron ke sochne-samajhne ka dhang hadtal ke prbhav mein badalne lagta hai aur kis prkar ve aandolan dvara uthaye ge savalon ko samajhne aur unke hal ke bare mein sochne ki koshish karne lagte hain. Upanyas mazduron ki hadtal ke dauran karyniti ya rankaushal (taiktiks) se jude prashnon par bhi vistar mein jata hai. Misal ke taur par ismen hadtal ke dauran tod-phod ki karrvai aur ‘phlaing piket‌sa’ ki sambhavit bhumikaon par bhi vichar kiya gaya hai. ‘phlaing piket‌sa’ ki hadtal ke dauran ek vishesh bhumika darshai gai hai. Ye itihas ka tathya hai ki fransisi koyla khadanon mein inki sthapit parampra rahi thi aur 1869 ki ‍var hadtal ke dauran inka vishesh rup se istemal kiya gaya tha.
Upanyas ek tarah se unnisvin shatabdi ke uttrarddh ke yuropiy mazdur aandolan ka ek laghu pratirup prastut karta hai. Khadan mazduron ke ek chhote se ganv mein tin rajnitik dharaon ke suspasht-satik pratinidhiyon ki upasthiti hamein dekhne ko milti hai. Rasenor ek sudharvadi hai jo takrav ke bajay vartaon ki rajniti mein vishvas rakhta hai. Suvarin arajaktavadi hai. Etiyen ki avasthiti in donon ke bich ki banti hai. Anubhavvadi dhang se vah jujharu varg sangharsh ki soch aur krantikari janadisha ki soch ki or aage badhta hua charitr hai. Peris kamyun ke purv, pahle intarneshnal mein bhi yahi tin rajnitik dharayen kamobesh prbhavi rup mein maujud thin.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products