Ujali Nagari Chatur Raja
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Ujali Nagari Chatur Raja
‘उजली नगरी चतुर राजा’ यशस्वी कथाकार मन्नू भंडारी की नई नाट्य-कृति है। सामाजिक विसंगतियों, विरूपताओं व अव्यवस्था का विरोध उनकी अनेक रचनाओं का केन्द्रीय स्वर रहा है। इस सन्दर्भ में उनके अत्यन्त चर्चित उपन्यास 'महाभोज' का स्मरण किया जा सकता है।
प्रस्तुत नाटक सत्ता और व्यवस्था में गहरे तक पैठ चुके भ्रष्टाचार के विरुद्ध जन-आक्रोश को अभिव्यक्ति देता है। समकालीन जीवन की अनेक स्थितियाँ और घटनाएँ इसमें अनुभव की जा सकती हैं। इस नाटक का शीर्षक भारतेन्दु हरिश्चन्द्र कृत 'अंधेर नगरी चौपट राजा' पर एक रचनात्मक टिप्पणी है। उजास व चतुराई जैसे शब्दों का एक भिन्न अर्थ मन्नू भंडारी ने रेखांकित किया है। व्यंजना यह है कि आज अनेक सकारात्मक शब्दों, प्रतीकों और धारणाओं को निहित स्वार्थ ने भ्रष्ट कर दिया है।
आठ दृश्यों में विभक्त 'उजली नगरी चतुर राजा' के पात्रों राजा, बड़ा मंत्री, छोटा मंत्री, खजांची, नगर मंत्री, खोजी और हिम्मती आदि में परिचित चरित्रों की अनुगूँज है। लोकतंत्र, चुनाव, महँगाई, भ्रष्टाचार, असुरक्षा आदि मुद्दों पर यह नाटक व्यापक विमर्श का प्रस्ताव रखता है। जन-प्रतिरोध के स्वर इन शब्दों में मुखर हैं— ‘न करेगा अब कोई फ़रियाद, न फैलाएगा राजा के आगे हाथ! जो अधिकार हमारे हैं, उन्हें तो हम लेके रहेंगे।'
प्रासंगिक व प्रभावी कथ्य के साथ भाषा और शिल्प की दृष्टि से भी यह नाटक उल्लेखनीय है। मौलिक नाट्यालेखों की कमी को पूरा करती प्रस्तुत कृति पाठकों व रंगकर्मियों के लिए समान रूप से महत्त्वपूर्ण है। ‘ujli nagri chatur raja’ yashasvi kathakar mannu bhandari ki nai natya-kriti hai. Samajik visangatiyon, viruptaon va avyvastha ka virodh unki anek rachnaon ka kendriy svar raha hai. Is sandarbh mein unke atyant charchit upanyas mahabhoj ka smran kiya ja sakta hai. Prastut natak satta aur vyvastha mein gahre tak paith chuke bhrashtachar ke viruddh jan-akrosh ko abhivyakti deta hai. Samkalin jivan ki anek sthitiyan aur ghatnayen ismen anubhav ki ja sakti hain. Is natak ka shirshak bhartendu harishchandr krit andher nagri chaupat raja par ek rachnatmak tippni hai. Ujas va chaturai jaise shabdon ka ek bhinn arth mannu bhandari ne rekhankit kiya hai. Vyanjna ye hai ki aaj anek sakaratmak shabdon, prtikon aur dharnaon ko nihit svarth ne bhrasht kar diya hai.
Aath drishyon mein vibhakt ujli nagri chatur raja ke patron raja, bada mantri, chhota mantri, khajanchi, nagar mantri, khoji aur himmti aadi mein parichit charitron ki anugunj hai. Loktantr, chunav, mahngai, bhrashtachar, asuraksha aadi muddon par ye natak vyapak vimarsh ka prastav rakhta hai. Jan-pratirodh ke svar in shabdon mein mukhar hain— ‘na karega ab koi fariyad, na phailayega raja ke aage hath! jo adhikar hamare hain, unhen to hum leke rahenge.
Prasangik va prbhavi kathya ke saath bhasha aur shilp ki drishti se bhi ye natak ullekhniy hai. Maulik natyalekhon ki kami ko pura karti prastut kriti pathkon va rangkarmiyon ke liye saman rup se mahattvpurn hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.