Uchchatar Hindi Angrezee Kosh
Regular price
₹ 750
Sale price
₹ 750
Regular price
₹ 750
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Hardev Bahri |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 360 |
ISBN | 978-8170551300 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Uchchatar Hindi Angrezee Kosh
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
उच्चतर हिन्दी-अंग्रेज़ी कोश -
हिन्दी में कई तरह के बड़े, मँझोले ओर छोटे शब्दकोश मिलते हैं। इनमें कुछ कोश तीन लाख की शब्द-संख्या होने का दावा करते हैं। कुछ में दो लाख शब्द होंगे और कुछ में पचास-साठ हज़ार शब्द होंगे। ये शब्द किस कोटि के होते हैं इसका विश्लेषण करने से जान पड़ता है कि उपयोगिता और स्तरीयता की दृष्टि से इनका लाभ बहुत कम लोगों को हो पाता है। इनमें ब्रजभाषा, अवधी, भोजपुरी आदि भाषाओं के शब्द हज़ारों की संख्या में संग्रहीत हैं। संस्कृत के ऐसे सैकड़ों शब्द इन कोशों में मिल जाते हैं, जिनका व्यवहार संस्कृत में भी नहीं होता। इसी प्रकार अरबी-फ़ारसी के भी ऐसे शब्द भर दिये गये हैं, जिनका हिन्दी में कभी प्रयोग न तो हुआ था, न अब होता है। बात यह है कि हमारे बड़े से बड़े कोश बोलियों और संस्कृत, अरबी-फ़ारसी आदि भाषाओं के कोशों से तैयार कर लिये गये हैं।
यह कहने की आवश्यकता नहीं है कि स्कूलों और कॉलेजों की पढ़ाई में जिस भाषा का प्रयोग होता है, अथवा समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं में जिस हिन्दी का व्यवहार होता है, अथवा जो हिन्दी हमें रेडियो पर सुनने को मिलती है, उसका वास्ता उपर्युक्त कोशों में संग्रहीत हज़ारों-हज़ारों शब्दों से कतई नहीं है। अंग्रेज़ी, जर्मन, फ्रेंच, रूसी, यहाँ तक कि उर्दू के शब्दकोशों में भी प्रचलित और सामयिक शब्दावली ही होती है।
uchchtar hindi angrezi koshhindi mein kai tarah ke baDe, manjhole or chhote shabdkosh milte hain. inmen kuchh kosh teen laakh ki shabd sankhya hone ka dava karte hain. kuchh mein do laakh shabd honge aur kuchh mein pachas saath hazar shabd honge. ye shabd kis koti ke hote hain iska vishleshan karne se jaan paDta hai ki upyogita aur striyta ki drishti se inka laabh bahut kam logon ko ho pata hai. inmen brajbhasha, avdhi, bhojapuri aadi bhashaon ke shabd hazaron ki sankhya mein sangrhit hain. sanskrit ke aise saikDon shabd in koshon mein mil jate hain, jinka vyavhar sanskrit mein bhi nahin hota. isi prkaar arbi farsi ke bhi aise shabd bhar diye gaye hain, jinka hindi mein kabhi pryog na to hua tha, na ab hota hai. baat ye hai ki hamare baDe se baDe kosh boliyon aur sanskrit, arbi farsi aadi bhashaon ke koshon se taiyar kar liye gaye hain.
ye kahne ki avashyakta nahin hai ki skulon aur kaulejon ki paDhai mein jis bhasha ka pryog hota hai, athva samachar patron aur patrikaon mein jis hindi ka vyavhar hota hai, athva jo hindi hamein reDiyo par sunne ko milti hai, uska vasta uparyukt koshon mein sangrhit hazaron hazaron shabdon se katii nahin hai. angrezi, jarman, phrench, rusi, yahan tak ki urdu ke shabdkoshon mein bhi prachlit aur samyik shabdavli hi hoti hai.
ye kahne ki avashyakta nahin hai ki skulon aur kaulejon ki paDhai mein jis bhasha ka pryog hota hai, athva samachar patron aur patrikaon mein jis hindi ka vyavhar hota hai, athva jo hindi hamein reDiyo par sunne ko milti hai, uska vasta uparyukt koshon mein sangrhit hazaron hazaron shabdon se katii nahin hai. angrezi, jarman, phrench, rusi, yahan tak ki urdu ke shabdkoshon mein bhi prachlit aur samyik shabdavli hi hoti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.