Tumhari Roshani Mein
Author | Govind Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Tumhari Roshani Mein
तुम्हारी रोशनी में गोविन्द मिश्र का अत्यन्त चर्चित उपन्यास है जिसमें उन्होंने आधुनिकता और परम्परा के बीच फँसी भारतीय स्त्री का एक अभूतपूर्व चित्र प्रस्तुत किया है। एक ऐसा चरित्र जो अपनी तमाम संश्लिष्टताओं में इतना सजीव है कि कहना कठिन हो जाए कि हम किसी कथा-पात्र से मिल रहे हैं या अपने आसपास के किसी जीते-जागते व्यक्ति से।
गोविन्द मिश्र को अपने परिवेश और देखे-जाने चरित्रों को लेकर ऐसे पात्र गढ़ने के लिए जाना जाता है जो मनुष्यता के शाश्वत प्रश्नों की खोज का प्रतीक बन जाते हैं। इस उपन्यास में भी उन्होंने तर्क तथा भावना के द्वन्द्व के बीच से ऐसी ही एक कहानी रची है जो प्रेम को केन्द्र में रखते हुए अस्तित्व के गम्भीर प्रश्नों से होकर गुजरती है।
विख्यात कथाकार अमृतलाल नागर ने इसीलिए इस उपन्यास को समाजशास्त्रीय अध्ययन के लिए भी एक महत्त्वपूर्ण कथा-कृति बताया था।
सुवर्णा अपने भीतर के बहुमूल्य की खोज में अपने वजूद के कई बिन्दुओं से गुजरती है, अपने विवाहित जीवन, अपने घर-परिवार और कैरियर के अलग-अलग मोर्चों पर संघर्ष करते हुए उसकी यह भीतरी-बाहरी यात्रा एक तरह से आधुनिक संस्कृति के खोखलेपन को उजागर करती हुई, मुक्ति की अवधारणा और पारम्परिक बन्धनों के संघर्ष की यात्रा बन जाती है।
जीवन के यथार्थ को अपने भीतर समेटे वृहत्तर सन्दर्भों तक फैली एक मार्मिक यात्रा। Tumhari roshni mein govind mishr ka atyant charchit upanyas hai jismen unhonne aadhunikta aur parampra ke bich phansi bhartiy stri ka ek abhutpurv chitr prastut kiya hai. Ek aisa charitr jo apni tamam sanshlishttaon mein itna sajiv hai ki kahna kathin ho jaye ki hum kisi katha-patr se mil rahe hain ya apne aaspas ke kisi jite-jagte vyakti se. Govind mishr ko apne parivesh aur dekhe-jane charitron ko lekar aise patr gadhne ke liye jana jata hai jo manushyta ke shashvat prashnon ki khoj ka prtik ban jate hain. Is upanyas mein bhi unhonne tark tatha bhavna ke dvandv ke bich se aisi hi ek kahani rachi hai jo prem ko kendr mein rakhte hue astitv ke gambhir prashnon se hokar gujarti hai.
Vikhyat kathakar amritlal nagar ne isiliye is upanyas ko samajshastriy adhyyan ke liye bhi ek mahattvpurn katha-kriti bataya tha.
Suvarna apne bhitar ke bahumulya ki khoj mein apne vajud ke kai binduon se gujarti hai, apne vivahit jivan, apne ghar-parivar aur kairiyar ke alag-alag morchon par sangharsh karte hue uski ye bhitri-bahri yatra ek tarah se aadhunik sanskriti ke khokhlepan ko ujagar karti hui, mukti ki avdharna aur paramprik bandhnon ke sangharsh ki yatra ban jati hai.
Jivan ke yatharth ko apne bhitar samete vrihattar sandarbhon tak phaili ek marmik yatra.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.