Tumhare Liye
Author | Doodhnath Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Tumhare Liye
दूधनाथ सिंह जीवन और शब्द के पारखी रचनाकार हैं। उपन्यास, कहानी, नाटक, कविता, आलोचना व संस्मरण विधाओं में व्याप्त उनके रचना-संसार से गुज़रते हुए अनुभव किया जा सकता है कि अर्थ की सहज स्वीकृतियाँ अपना चोला बदल रही हैं।
‘तुम्हारे लिए’ दूधनाथ सिंह की 71 प्रेम कविताओं का संग्रह है। प्रेम के अन्त:करण का आयतन यहाँ विस्तृत हुआ है। इनमें जीवन को साक्षी भाव से देखने की उत्सुकता है। तथ्य निर्भार हो गए हैं और वृत्तान्त विलुप्त। निराला ने लिखा था, ‘मौन मधु हो जाय/भाषा मूकता की आड़ में मन सरलता की बाढ़ में जल बिन्दु सा बह जाय।’ जीवन के पार जाकर जीवन की धारा में बहने और उसे कहने का गुण ‘तुम्हारे लिए’ संग्रह की सर्वोपरि विशेषता है।
प्रेम की परिधि में यदि जीवन है तो मृत्यु भी...जाने की उदासी है तो लौटने की उत्कंठा भी...क्षण की उपस्थिति है तो समयातीत से संवाद भी—‘अभी देखा/फिर/युगों के कठिन दुस्तर आवरण के पार तुमको अभी देखा।’ उल्लेखनीय यह है कि ये कविताएँ दूधनाथ सिंह के परिचित मुहावरे से विलग हैं। कई बार इन्हें पढ़ते हुए लगता है कि अपार अकेलेपन में अस्तित्व की पदचाप सुनाई पड़ रही है। ‘स्त्री’ इन कविताओं में कई तरह से आती है...और हर बार अनूठेपन के साथ।
इन कविताओं में शिल्प के कुछ ख़ास प्रयोग हैं जो शब्दों और पंक्तियों के बीच भावबोध के लिए थोड़ी अनन्य जगह बनाते हैं। ‘तुम्हारे लिए’ में मौलिकता की सुखद छवियाँ हैं :
‘वह जो जीवन मैंने देखा
किसने
देखा!
वह जो सुख-दु:ख मैंने पाया
तुमने
पाया?' Dudhnath sinh jivan aur shabd ke parkhi rachnakar hain. Upanyas, kahani, natak, kavita, aalochna va sansmran vidhaon mein vyapt unke rachna-sansar se guzarte hue anubhav kiya ja sakta hai ki arth ki sahaj svikritiyan apna chola badal rahi hain. ‘tumhare liye’ dudhnath sinh ki 71 prem kavitaon ka sangrah hai. Prem ke ant:karan ka aaytan yahan vistrit hua hai. Inmen jivan ko sakshi bhav se dekhne ki utsukta hai. Tathya nirbhar ho ge hain aur vrittant vilupt. Nirala ne likha tha, ‘maun madhu ho jay/bhasha mukta ki aad mein man saralta ki badh mein jal bindu sa bah jaay. ’ jivan ke paar jakar jivan ki dhara mein bahne aur use kahne ka gun ‘tumhare liye’ sangrah ki sarvopari visheshta hai.
Prem ki paridhi mein yadi jivan hai to mrityu bhi. . . Jane ki udasi hai to lautne ki utkantha bhi. . . Kshan ki upasthiti hai to samyatit se sanvad bhi—‘abhi dekha/phir/yugon ke kathin dustar aavran ke paar tumko abhi dekha. ’ ullekhniy ye hai ki ye kavitayen dudhnath sinh ke parichit muhavre se vilag hain. Kai baar inhen padhte hue lagta hai ki apar akelepan mein astitv ki padchap sunai pad rahi hai. ‘stri’ in kavitaon mein kai tarah se aati hai. . . Aur har baar anuthepan ke saath.
In kavitaon mein shilp ke kuchh khas pryog hain jo shabdon aur panktiyon ke bich bhavbodh ke liye thodi ananya jagah banate hain. ‘tumhare liye’ mein maulikta ki sukhad chhaviyan hain :
‘vah jo jivan mainne dekha
Kisne
Dekha!
Vah jo sukh-du:kha mainne paya
Tumne
Paya?
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.