Terodaiktil
Author | Mahashweta Devi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 138p |
ISBN | 978-8171196418 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Terodaiktil
भारत की आदिवासी जनजाति की चेतना, संस्कृति, उत्पीड़न, संघर्ष और मानवीय गरिमा का एक और ज्वलन्त प्रमाण प्रस्तुत करनेवाली अप्रतिम कथाकार महाश्वेता देवी की नवीनतम कथाकृति है— ‘टेरोडैक्टिल’ जिसमें यथार्थ और फ़ैंटेसी के अद्भुत समन्वय से ऐसे वातावरण का सृजन किया गया है जो न केवल जनजातियों की भौतिक पीड़ाओं को स्वर देता है। अपितु उनकी आध्यात्मिक और सांस्कृतिक चेतना को भी नए आयाम देता है और उनके प्रति मुख्य धारा के विकसित भारतीय जनमानस के दायित्वों के प्रति उसे सतर्क करता है।
टेरोडैक्टिल एक अर्धमानव, अर्धपक्षी जीव है जो नागेसिया आदिवासी जाति के पूर्वपुरुषों की आत्मा के रूप में अवतरित होता है और शोषण और उत्पीड़न के विरुद्ध उस पूरी जाति के संघर्ष को एक नए मिथ से जोड़ता है।
मध्य प्रदेश के एक काल्पनिक पहाड़ी स्थल—पिरथा—की पृष्ठभूमि में रचित यह उपन्यास पाठक को सर्वग्रासी पूँजीवादी प्रगति और आदिम समाजवादी सांस्कृतिक, सामाजिक परम्परा के बीच दो जीवन-पद्धतियों और दो प्रकार के जीवन-मूल्यों के संघात को दर्शाता है। पूरे कथानक में अद्भुत और सामान्य, चिरन्तन और आधुनिक का ऐसा सन्तुलन पैदा किया गया है कि पाठक साँस रोके आधिभौतिक से भौतिक जगत् तक की यात्रा करता हुआ उस मानवीय त्रासदी का साक्षात्कार करता है, जो उसके वर्तमान ही नहीं उसके भविष्य को भी उघाड़कर उसके सामने रख देता है। Bharat ki aadivasi janjati ki chetna, sanskriti, utpidan, sangharsh aur manviy garima ka ek aur jvlant prman prastut karnevali aprtim kathakar mahashveta devi ki navintam kathakriti hai— ‘terodaiktil’ jismen yatharth aur faintesi ke adbhut samanvay se aise vatavran ka srijan kiya gaya hai jo na keval janjatiyon ki bhautik pidaon ko svar deta hai. Apitu unki aadhyatmik aur sanskritik chetna ko bhi ne aayam deta hai aur unke prati mukhya dhara ke viksit bhartiy janmanas ke dayitvon ke prati use satark karta hai. Terodaiktil ek ardhmanav, ardhpakshi jiv hai jo nagesiya aadivasi jati ke purvapurushon ki aatma ke rup mein avatrit hota hai aur shoshan aur utpidan ke viruddh us puri jati ke sangharsh ko ek ne mith se jodta hai.
Madhya prdesh ke ek kalpnik pahadi sthal—pirtha—ki prishthbhumi mein rachit ye upanyas pathak ko sarvagrasi punjivadi pragati aur aadim samajvadi sanskritik, samajik parampra ke bich do jivan-paddhatiyon aur do prkar ke jivan-mulyon ke sanghat ko darshata hai. Pure kathanak mein adbhut aur samanya, chirantan aur aadhunik ka aisa santulan paida kiya gaya hai ki pathak sans roke aadhibhautik se bhautik jagat tak ki yatra karta hua us manviy trasdi ka sakshatkar karta hai, jo uske vartman hi nahin uske bhavishya ko bhi ughadkar uske samne rakh deta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.