Tedhe Medhe Raste
Author | Bhagwaticharan Verma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.58 kg |
Tedhe Medhe Raste
‘टेढ़े-मेढ़े रास्ते’ न केवल भगवतीचरण वर्मा के, बल्कि समग्र हिन्दी-कथा साहित्य के गिने-चुने श्रेष्ठतम उपन्यासों में एक है।
इसमें सन् 1920 के बाद के वर्षों में भारतीय स्वतंत्रता-संग्राम में सक्रिय राजनीतिक विचारधाराओं और शक्तियों का बेहद सटीक और संश्लिष्ट चित्रांकन किया गया है। एक सामन्ती परिवार के भीतर प्रवेश करनेवाले तत्कालीन सामाजिक, राजनीतिक और सांस्कृतिक प्रभावों को और उनके फलस्वरूप पैदा होनेवाली स्थितियों को उनकी पूरी जटिलता में एक विशाल कैनवास पर उतारने में कथाकार सफल हुआ है।
उपन्यास में पंडित उमानाथ तिवारी और उनके तीन पुत्रों की कथा के माध्यम से पूरे देश की उथल-पुथल का ख़ाका खींच दिया गया है।
कथानक के तमाम मोड़ों पर मार्मिक प्रसंगों की अवतारणा करके तथा विभिन्न पात्रों के वैचारिक संघर्षों के माध्यम से गांधीवाद, साम्यवाद, समाजवाद और परम्परागत भारतीय मूल्यों की कशमकश को प्रभावी तरीक़े से चित्रित किया गया है।
चरित्रों के निर्माण और कथारस में अद्वितीय यह उपन्यास हिन्दी कथा-यात्रा का एक मील-पत्थर है। ‘tedhe-medhe raste’ na keval bhagavtichran varma ke, balki samagr hindi-katha sahitya ke gine-chune shreshthtam upanyason mein ek hai. Ismen san 1920 ke baad ke varshon mein bhartiy svtantrta-sangram mein sakriy rajnitik vichardharaon aur shaktiyon ka behad satik aur sanshlisht chitrankan kiya gaya hai. Ek samanti parivar ke bhitar prvesh karnevale tatkalin samajik, rajnitik aur sanskritik prbhavon ko aur unke phalasvrup paida honevali sthitiyon ko unki puri jatilta mein ek vishal kainvas par utarne mein kathakar saphal hua hai.
Upanyas mein pandit umanath tivari aur unke tin putron ki katha ke madhyam se pure desh ki uthal-puthal ka khaka khinch diya gaya hai.
Kathanak ke tamam modon par marmik prsangon ki avtarna karke tatha vibhinn patron ke vaicharik sangharshon ke madhyam se gandhivad, samyvad, samajvad aur parampragat bhartiy mulyon ki kashamkash ko prbhavi tariqe se chitrit kiya gaya hai.
Charitron ke nirman aur katharas mein advitiy ye upanyas hindi katha-yatra ka ek mil-patthar hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.