Taar Saptak : Siddhant Aur Kavita
Author | Bodhisatwa |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Taar Saptak : Siddhant Aur Kavita
हिन्दी कविता के इतिहास में तार सप्तक का ऐतिहासिक महत्त्व है। काव्य-चेतना के दो युगों के सन्धि-बिन्दु पर मौजूद इस संकलन से गुज़रे बिना छायावाद, प्रगतिवाद और छायावादोत्तर कविताओं के बाद की हिन्दी कविता को नहीं समझा जा सकता। लेकिन दुर्भाग्य से अभी तक इसका कोई व्यवस्थित अध्ययन नहीं हो पाया। हिन्दी के सुपरिचित कवि और अध्येता बोधिसत्व का यह शोध-प्रबन्ध इस दिशा में एक महत्त्वपूर्ण प्रयास है।
पाँच विस्तृत अध्यायों में सुनियोजित इस पुस्तक में तार सप्तक के इतिहास, उसकी युगीन आवश्यकता, सम्पादन-प्रक्रिया और उससे जुड़े विवादों से आरम्भ करके हिन्दी के ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में उसका चरणबद्ध विवेचन किया गया है। तार सप्तक में शामिल कवियों के काव्य-चिन्तन का विस्तृत अध्ययन-सर्वेक्षण और उनकी काव्यगत विशेषताओं पर शोधकर्ता ने अपनी कवियोचित अन्तर्दृष्टि का प्रयोग करते हुए कई मूल्यवान निष्कर्ष प्राप्त किए हैं।
सप्तक के पहले और दूसरे संस्करणों में प्रकाशित कवि-वक्तव्यों में आए परिवर्तनों की तरफ़ भी लेखक की जिज्ञासा गई है, और उनके सूक्ष्म अध्ययन से उसने जानने की कोशिश की है कि कवियों के वक्तव्यों में आए ये बदलाव किस प्रवृत्ति के सूचक हैं—अन्विति के, अन्तर्विरोध के या विकास के।
कहने की आवश्यकता नहीं कि हिन्दी कविता के एक ऐतिहासिक मोड़ पर केन्द्रित यह गम्भीर अध्ययन न सिर्फ़ छात्रों, बल्कि कविता के इतिहास में रुचि रखनेवाले हर पाठक के लिए उपादेय सिद्ध होगा। Hindi kavita ke itihas mein taar saptak ka aitihasik mahattv hai. Kavya-chetna ke do yugon ke sandhi-bindu par maujud is sanklan se guzre bina chhayavad, pragativad aur chhayavadottar kavitaon ke baad ki hindi kavita ko nahin samjha ja sakta. Lekin durbhagya se abhi tak iska koi vyvasthit adhyyan nahin ho paya. Hindi ke suparichit kavi aur adhyeta bodhisatv ka ye shodh-prbandh is disha mein ek mahattvpurn pryas hai. Panch vistrit adhyayon mein suniyojit is pustak mein taar saptak ke itihas, uski yugin aavashyakta, sampadan-prakriya aur usse jude vivadon se aarambh karke hindi ke aitihasik pariprekshya mein uska charanbaddh vivechan kiya gaya hai. Taar saptak mein shamil kaviyon ke kavya-chintan ka vistrit adhyyan-sarvekshan aur unki kavygat visheshtaon par shodhkarta ne apni kaviyochit antardrishti ka pryog karte hue kai mulyvan nishkarsh prapt kiye hain.
Saptak ke pahle aur dusre sanskarnon mein prkashit kavi-vaktavyon mein aae parivartnon ki taraf bhi lekhak ki jigyasa gai hai, aur unke sukshm adhyyan se usne janne ki koshish ki hai ki kaviyon ke vaktavyon mein aae ye badlav kis prvritti ke suchak hain—anviti ke, antarvirodh ke ya vikas ke.
Kahne ki aavashyakta nahin ki hindi kavita ke ek aitihasik mod par kendrit ye gambhir adhyyan na sirf chhatron, balki kavita ke itihas mein ruchi rakhnevale har pathak ke liye upadey siddh hoga.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.