Look Inside
Sulga Hua Raag
Sulga Hua Raag

Sulga Hua Raag

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sulga Hua Raag Rajkamal

Sulga Hua Raag

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

हिन्दी कविता का अधिकांश इन दिनों जिस प्रकार की नगरीय मध्यवर्गीयता से आक्रान्त होकर आत्मदया, हकलाहट, अन्तहीन रुदन और ऐसे ही नाना प्रपंचों को निचुड़े हुए मुहावरों में प्रकट करता दिखता है, उसके बरक्स ‘सुलगा हुआ राग’ में मनोज मेहता की कविताएँ सामर्थ्य भरे विकल्प की तरह आई हैं। इस संग्रह की कविताओं में समकालीन भारतीय समय और विडम्बनाओं से भरे उसके व्यापक यथार्थ की गहरी समझ है और उसी के साथ है उस यथार्थ की संश्लिष्ट संरचना से प्रसंगों, वस्तुओं, पात्रों और उनकी अन्तर्क्रियाओं को अचूक कौशल के साथ उठाकर अपना काव्यलोक रचने की अनूठी सृजनशीलता जो विस्मयकारी ढंग से कविता के सामान्य चलनवाले अतिपरिचित इलाक़ों के पार जाकर हमारे लिए गाँव-क़स्बों के मामूली मनुष्यों की एक विशाल दुनिया खोलती है। यह वह दुनिया है जहाँ ‘ढुलमुल गँवारू झोपड़ों में’ और ‘ढोल, मादल, बाँसुरी के सुरों में हमारा देश बसता है’।
मनोज मेहता के काव्य-सामर्थ्य का एक ग़ौरतलब पहलू यह भी है कि लोकजीवन से उनकी संलग्नता उन्हें अपनी भाषा के अन्य बहुतेरे कवियों की तरह अतिशय रोमानीपन की ओर नहीं धकेलती। ‘सुलगा हुआ राग’ में जहाँ मनोज उपलब्ध जीवन को उत्सवित करते हैं, वहाँ भी उनका काव्य विवेक अपनी वस्तुपरकता को खोकर असन्तुलित नहीं होता और न ही वह अतिरिक्त ऐश्वर्य अर्जित करने के लिए शिल्प की कलावादी तिकड़मों का सहारा लेता है। यह एक ऐसा काव्य-विवेक है जो आवयविक अनुभवों को लेकर बेहद सादगी और धीरज के साथ अपने आशयों को स्पष्ट करता है और भीषण संकटों के मौजूदा दौर में जीवन-प्रसंगों की मानवीय आन्तरिकता को भाषा के आईने में कुछ यों ले आता है कि वह बार-बार अपनी अनोखी आकस्मिकता के नएपन से हमें एक दुर्लभ सौन्दर्यबोध की ज़मीन पर नए आविष्कार की तरह बाँध लेती है—मानो हमारे भीतर पहले कुतूहल और फिर सरोकारों का ख़ूब समृद्ध ताना-बाना निर्मित करती हुई।
‘सुलगा हुआ राग’ की अन्तर्वस्तु में सहज और आयासहीन जनोन्मुख प्रतिबद्धता है, आख्यान है और निरन्तर गूँजती एक लय है जिसमें क्रियाओं और ध्वनियों की आवाजाही और हलचलें शामिल हैं—पर इस सबके बावजूद कुछ भी स्फीत नहीं होता। यहाँ शामिल कविताओं में मनोज मेहता के अनुभव प्रान्तरों की ऐसी अन्तर्यात्रा के साक्ष्य हैं जिनमें हमारे सामूहिक मन की बेचैन दीप्तियाँ तो हैं ही, उसकी अपराजेय जिजीविषा का गान भी है।
‘सुलगा हुआ राग’ के एक से दूसरे छोर तक मनोज मेहता ने चाहे जितने भी स्वरों का संयोजन किया हो, यहाँ न तो कहीं किसी विवादी स्वर का खलल है और न ही कोई मुद्रा दोष।
‘सुलगा हुआ राग’ में यह सब सम्भव हो पाया है तो इसलिए कि इसकी निर्मिति में एक विनम्र किन्तु दृढ़ प्राणवत्ता बसी है।
—पंकज सिंह Hindi kavita ka adhikansh in dinon jis prkar ki nagriy madhyvargiyta se aakrant hokar aatmadya, haklahat, anthin rudan aur aise hi nana prpanchon ko nichude hue muhavron mein prkat karta dikhta hai, uske baraks ‘sulga hua rag’ mein manoj mehta ki kavitayen samarthya bhare vikalp ki tarah aai hain. Is sangrah ki kavitaon mein samkalin bhartiy samay aur vidambnaon se bhare uske vyapak yatharth ki gahri samajh hai aur usi ke saath hai us yatharth ki sanshlisht sanrachna se prsangon, vastuon, patron aur unki antarkriyaon ko achuk kaushal ke saath uthakar apna kavylok rachne ki anuthi srijanshilta jo vismaykari dhang se kavita ke samanya chalanvale atiparichit ilaqon ke paar jakar hamare liye ganv-qasbon ke mamuli manushyon ki ek vishal duniya kholti hai. Ye vah duniya hai jahan ‘dhulmul ganvaru jhopdon men’ aur ‘dhol, madal, bansuri ke suron mein hamara desh basta hai’. Manoj mehta ke kavya-samarthya ka ek gauratlab pahlu ye bhi hai ki lokjivan se unki sanlagnta unhen apni bhasha ke anya bahutere kaviyon ki tarah atishay romanipan ki or nahin dhakelti. ‘sulga hua rag’ mein jahan manoj uplabdh jivan ko utsvit karte hain, vahan bhi unka kavya vivek apni vastuparakta ko khokar asantulit nahin hota aur na hi vah atirikt aishvarya arjit karne ke liye shilp ki kalavadi tikadmon ka sahara leta hai. Ye ek aisa kavya-vivek hai jo aavayvik anubhvon ko lekar behad sadgi aur dhiraj ke saath apne aashyon ko spasht karta hai aur bhishan sankton ke maujuda daur mein jivan-prsangon ki manviy aantarikta ko bhasha ke aaine mein kuchh yon le aata hai ki vah bar-bar apni anokhi aakasmikta ke nepan se hamein ek durlabh saundarybodh ki zamin par ne aavishkar ki tarah bandh leti hai—mano hamare bhitar pahle kutuhal aur phir sarokaron ka khub samriddh tana-bana nirmit karti hui.
‘sulga hua rag’ ki antarvastu mein sahaj aur aayashin janonmukh pratibaddhta hai, aakhyan hai aur nirantar gunjati ek lay hai jismen kriyaon aur dhvaniyon ki aavajahi aur halachlen shamil hain—par is sabke bavjud kuchh bhi sphit nahin hota. Yahan shamil kavitaon mein manoj mehta ke anubhav prantron ki aisi antaryatra ke sakshya hain jinmen hamare samuhik man ki bechain diptiyan to hain hi, uski aprajey jijivisha ka gaan bhi hai.
‘sulga hua rag’ ke ek se dusre chhor tak manoj mehta ne chahe jitne bhi svron ka sanyojan kiya ho, yahan na to kahin kisi vivadi svar ka khalal hai aur na hi koi mudra dosh.
‘sulga hua rag’ mein ye sab sambhav ho paya hai to isaliye ki iski nirmiti mein ek vinamr kintu dridh pranvatta basi hai.
—pankaj sinh

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products