Look Inside
Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1
Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1
Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1
Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1

Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1

Regular price ₹ 278
Sale price ₹ 278 Regular price ₹ 299
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1

Stree Kavita : Paksh Aur Pariprekshya - 1

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

एक मानवीय इकाई के रूप में स्त्री और पुरुष, दोनों अपने समय व यथार्थ के साझे भोक्ता हैं लेकिन परिस्थितियाँ समान होने पर भी स्त्री-दृष्टि दमन के जिन अनुभवों व मन:स्थितियों से बन रही है, मुक्ति की आकांक्षा जिस तरह करवटें बदल रही है, उसमें यह स्वाभाविक है कि साहित्यिक संरचना तथा आलोचना, दोनों की प्रणालियाँ बदलें। स्त्री-लेखन स्त्री की चिन्तनशील मनीषा के विकास का ही ग्राफ़ है जिससे सामाजिक इतिहास का मानचित्र गढ़ा जाता है और जेंडर तथा साहित्य पर हमारा दिशा-बोध निर्धारित होता है। भारतीय समाज में जाति एवं वर्ग की संरचना जेंडर की अवधारणा और स्त्री-अस्मिता को कई स्तरों पर प्रभावित करती है।
स्त्री-कविता पर केन्द्रित प्रस्तुत अध्ययन जो कि तीन खंडों में संयोजित है, स्त्री-रचनाशीलता को समझने का उपक्रम है, उसका निष्कर्ष नहीं। पहले खंड, 'स्त्री-कविता : पक्ष और परिप्रेक्ष्य' में स्त्री-कविता की प्रस्तावना के साथ-साथ गगन गिल, कात्यायनी, अनामिका, सविता सिंह, नीलेश रघुवंशी, निर्मला पुतुल और सुशीला टाकभौरे पर विस्तृत लेख हैं। एक अर्थ में ये सभी वर्तमान साहित्यिक परिदृश्य में विविध स्त्री-स्वरों का प्रतिनिधित्व कर रही हैं। उनकी कविता में स्त्री-पक्ष के साथ-साथ अन्य सभी पक्षों को आलोचना के केन्द्र में रखा गया है, जिससे स्त्री-कविता का बहुआयामी रूप उभरता है। दूसरा खंड, 'स्त्री-कविता : पहचान और द्वन्द्व' स्त्री-कविता की अवधारणा को लेकर स्त्री-पुरुष रचनाकारों से बातचीत पर आधारित है। इन रचनाकारों की बातों से उनकी कविताओं का मिलान करने पर उनके रचना-जगत को समझने में तो सहायता मिलती ही है, स्त्री-कविता सम्बन्धी उनकी सोच भी स्पष्ट होती है। स्त्री-कविता को लेकर स्त्री-दृष्टि और पुरुष-दृष्टि में जो साम्य और अन्तर है, उसे भी इन साक्षात्कारों में पढ़ा जा सकता है। तीसरा खंड, 'स्त्री-कविता : संचयन' के रूप में प्रस्तावित है...।
इन सारे प्रयत्नों की सार्थकता इसी बात में है कि स्त्री-कविता के माध्यम से साहित्य और जेंडर के सम्बन्ध को समझते हुए मूल्यांकन की उदार कसौटियों का निर्माण हो सके जिसमें सबका स्वर शामिल हो। Ek manviy ikai ke rup mein stri aur purush, donon apne samay va yatharth ke sajhe bhokta hain lekin paristhitiyan saman hone par bhi stri-drishti daman ke jin anubhvon va man:sthitiyon se ban rahi hai, mukti ki aakanksha jis tarah karavten badal rahi hai, usmen ye svabhavik hai ki sahityik sanrachna tatha aalochna, donon ki prnaliyan badlen. Stri-lekhan stri ki chintanshil manisha ke vikas ka hi graf hai jisse samajik itihas ka manchitr gadha jata hai aur jendar tatha sahitya par hamara disha-bodh nirdharit hota hai. Bhartiy samaj mein jati evan varg ki sanrachna jendar ki avdharna aur stri-asmita ko kai stron par prbhavit karti hai. Stri-kavita par kendrit prastut adhyyan jo ki tin khandon mein sanyojit hai, stri-rachnashilta ko samajhne ka upakram hai, uska nishkarsh nahin. Pahle khand, stri-kavita : paksh aur pariprekshya mein stri-kavita ki prastavna ke sath-sath gagan gil, katyayni, anamika, savita sinh, nilesh raghuvanshi, nirmla putul aur sushila takbhaure par vistrit lekh hain. Ek arth mein ye sabhi vartman sahityik paridrishya mein vividh stri-svron ka pratinidhitv kar rahi hain. Unki kavita mein stri-paksh ke sath-sath anya sabhi pakshon ko aalochna ke kendr mein rakha gaya hai, jisse stri-kavita ka bahuayami rup ubharta hai. Dusra khand, stri-kavita : pahchan aur dvandv stri-kavita ki avdharna ko lekar stri-purush rachnakaron se batchit par aadharit hai. In rachnakaron ki baton se unki kavitaon ka milan karne par unke rachna-jagat ko samajhne mein to sahayta milti hi hai, stri-kavita sambandhi unki soch bhi spasht hoti hai. Stri-kavita ko lekar stri-drishti aur purush-drishti mein jo samya aur antar hai, use bhi in sakshatkaron mein padha ja sakta hai. Tisra khand, stri-kavita : sanchyan ke rup mein prastavit hai. . . .
In sare pryatnon ki sarthakta isi baat mein hai ki stri-kavita ke madhyam se sahitya aur jendar ke sambandh ko samajhte hue mulyankan ki udar kasautiyon ka nirman ho sake jismen sabka svar shamil ho.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products