Stree Adhyayan Ki Buniyad
Author | Pramila K.P. |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Stree Adhyayan Ki Buniyad
इस पुस्तक में स्त्री-विमर्श के शुरुआती इतिहास, और विश्व में विभिन्न चरणों में उसका विकास कैसे हुआ, इसका तथ्यात्मक ब्योरा दर्ज किया गया है। तदुपरान्त हिन्दी साहित्य, विशेषतया कहानी में आज यह विमर्श किस तरह व्यक्त हो रहा है, उसका भी बेबाक विश्लेषण किया गया है।
अठारहवीं सदी में यूरोप में शुरू हुआ नारीवादी चिन्तन कई धाराओं में विकास की मौजूदा स्थिति तक पहुँचा है। उदारवादी नारीवाद समाज के व्यापक सरोकारों को समेटकर चलता है तो उग्रवादी नारीवाद सामाजिक संरचना में आमूलचूल परिवर्तन का हिमायती रहा है। इनके साथ मार्क्सवादी तथा अश्वेत नारीवाद की धाराएँ भी रहीं, और समाजवादी नारीवाद भी देखने में आया। ग़रज़ कि उन्नीसवीं और बीसवीं सदी में जो चिन्ता समूचे विश्व में सबसे व्यापक रही, वह स्त्री की अस्मिता, उसके अधिकारों के इर्द-गिर्द स्थित रही और इसका परिणाम है कि आज कुछ चिन्तक 21वीं सदी को स्त्रियों की सदी कह रहे हैं और नारीवादी विमर्श अलग-अलग समाजों में यौन-राजनीति के अलग-अलग पहलुओं को समझने के लिए जूझ रहा है।
यह पुस्तक इस विमर्श के बनने-बढ़ने के इतिहास को जानने-समझने में बेहद सहायक होगी। Is pustak mein stri-vimarsh ke shuruati itihas, aur vishv mein vibhinn charnon mein uska vikas kaise hua, iska tathyatmak byora darj kiya gaya hai. Taduprant hindi sahitya, visheshatya kahani mein aaj ye vimarsh kis tarah vyakt ho raha hai, uska bhi bebak vishleshan kiya gaya hai. Atharahvin sadi mein yurop mein shuru hua narivadi chintan kai dharaon mein vikas ki maujuda sthiti tak pahuncha hai. Udarvadi narivad samaj ke vyapak sarokaron ko sametkar chalta hai to ugrvadi narivad samajik sanrachna mein aamulchul parivartan ka himayti raha hai. Inke saath marksvadi tatha ashvet narivad ki dharayen bhi rahin, aur samajvadi narivad bhi dekhne mein aaya. Garaz ki unnisvin aur bisvin sadi mein jo chinta samuche vishv mein sabse vyapak rahi, vah stri ki asmita, uske adhikaron ke ird-gird sthit rahi aur iska parinam hai ki aaj kuchh chintak 21vin sadi ko striyon ki sadi kah rahe hain aur narivadi vimarsh alag-alag samajon mein yaun-rajniti ke alag-alag pahaluon ko samajhne ke liye jujh raha hai.
Ye pustak is vimarsh ke banne-badhne ke itihas ko janne-samajhne mein behad sahayak hogi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.