Look Inside
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari
Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari

Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari

Regular price ₹ 88
Sale price ₹ 88 Regular price ₹ 95
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari

Shreshth Kahaniyan : Mannu Bhandari

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

“कथा-साहित्य में अक्सर ही नारी का चित्रण पुरुष की आकांक्षाओं (दमित आकांक्षाओं) में प्रेरित होकर किया गया है।” मन्नू भंडारी ने कहीं लिखा है। लेखकों ने या तो नारी की मूर्ति को अपनी कुंठाओं के अनुसार विकृतियों से तोड़-मरोड़ दिया है, या अपनी स्वप्न-नारी की तस्वीर उतारी है। वह देवी और दानवी के दो छोरों के बीच टकराती ‘पहेली’ नहीं, हाड़-मांस की मानवी भी है, इसे प्रायः सभी एक सिरे नज़रअन्दाज़ करते रहे हैं। साहित्य की युगों पुरानी कथा-रूढ़ियों के मलबे के नीचे से नारी के मौलिक व्यक्तित्व का अन्वेषण, उसके चरित्र का यथार्थ निरूपण-जैसी गहरी अन्तर्दृष्टि और निस्संग विश्लेषण की अपेक्षा रखता है।
वह मन्नू के पास है या नहीं—यह अभी कह पाना बहुत कठिन है। लेकिन मन्नू की कहानियों की दो विशेषताएँ उसे अपने समकालीनों से अलग करती हैं...व्यर्थ के भावोच्छ् वास में नारी के आँचल का दूध और आँखों का पानी दिखाकर उसने पाठकों की दया नहीं वसूली...वह एकदम यथार्थ के धरातल पर नारी का नारी की दृष्टि से अंकन करती है...लेकिन अन्य ‘यथार्थवादियों' की तरह शिल्पगत परिमार्जन या कहानी के आधारभूत कलात्मक संयम को भी हाथ से नहीं जाने देती...वे ‘परफ़ेक्ट’ कहानियाँ हैं...आधुनिक पाठक की कला-रुचि पर खरी उतर सकनेवाली कहानियाँ हैं, पुराने पाठक के लिए रोचक और सहज...
भ्रम और सेक्स के दुहरे जटिल-शोषण के संस्कारों के जाल से नारी के मौलिक और स्वतंत्र व्यक्तित्व को खोज निकालने के लिए जिस साहस और निर्भीकता की आवश्यकता है, वे ही मन्नू के सबसे सशक्त हथियार हैं...‘भारतीय नारी’ और ‘नारी की एकनिष्ठ गरिमा’ के नाम पर कुछ झूठे सन्तोष आख़िर उसे कब तक दबाए रहेंगे? क्या ‘यह भी सच’ नहीं है कि अपनी पूरी ईमानदारी से भावना के धरातल पर दो पुरुषों को भी नारी प्यार करती है! क्या यह आवश्यक ही है कि एक प्यार की स्वीकृति स्वयं को झूठा सिद्ध करके ही सम्भव हो? क्यों नारी एक की भोग्या बनकर दूसरे हर व्यक्ति के लिए जूठी हो जाती है, नीचे गिर जाती है? एक ऐसी ऊँचाई भी तो हो सकती है जहाँ शरीर का एक से अधिक सम्बन्ध बहुत नगण्य होकर दीखे...जहाँ नारी के शील को लेकर काठ की हाँडी की तरह एक बार शेष हो जाने की धारणाएँ प्रचलित हों, उस समाज में ये साहसिक प्रयोग कम ख़तरनाक नहीं हैं...और इन लांछनाओं का प्रारम्भ उसकी ‘गीत का चुम्बन’ कहानी से ही शुरू हो गया था...
लेकिन नारी-अस्तित्व के पारिवारिक और सामाजिक पक्ष के प्रति भी मन्नू पूर्ण सजग है... नागरिक सभ्यता की मशीनी ज़िन्दगी में ‘क्षय’ होती युवती, खुला आकाश खोजने वह भागे भले ही प्रकृति की गोद में, परन्तु शीघ्र ही यह भी महसूस करती है कि जिसे उसने उलझनों, घुटन से दूर खुला विस्तार समझा था, वह वास्तव में रुँधे पानी की मच्छर-पोषित काहिया सतह है... आकाश वहीं खोजना होगा जहाँ प्रवाह है...भँवर है तो क्या हुआ?
रूढ़िविद्रोही कथानकों, भावधरातलों का चयन, स्वानुभूति की प्रामाणिक सहजता मन्नू की शक्ति भी है, और सीमा भी... “katha-sahitya mein aksar hi nari ka chitran purush ki aakankshaon (damit aakankshaon) mein prerit hokar kiya gaya hai. ” mannu bhandari ne kahin likha hai. Lekhkon ne ya to nari ki murti ko apni kunthaon ke anusar vikritiyon se tod-marod diya hai, ya apni svapn-nari ki tasvir utari hai. Vah devi aur danvi ke do chhoron ke bich takrati ‘paheli’ nahin, had-mans ki manvi bhi hai, ise prayः sabhi ek sire nazarandaz karte rahe hain. Sahitya ki yugon purani katha-rudhiyon ke malbe ke niche se nari ke maulik vyaktitv ka anveshan, uske charitr ka yatharth nirupan-jaisi gahri antardrishti aur nissang vishleshan ki apeksha rakhta hai. Vah mannu ke paas hai ya nahin—yah abhi kah pana bahut kathin hai. Lekin mannu ki kahaniyon ki do visheshtayen use apne samkalinon se alag karti hain. . . Vyarth ke bhavochchh vaas mein nari ke aanchal ka dudh aur aankhon ka pani dikhakar usne pathkon ki daya nahin vasuli. . . Vah ekdam yatharth ke dharatal par nari ka nari ki drishti se ankan karti hai. . . Lekin anya ‘yatharthvadiyon ki tarah shilpgat parimarjan ya kahani ke aadharbhut kalatmak sanyam ko bhi hath se nahin jane deti. . . Ve ‘parfekt’ kahaniyan hain. . . Aadhunik pathak ki kala-ruchi par khari utar saknevali kahaniyan hain, purane pathak ke liye rochak aur sahaj. . .
Bhram aur seks ke duhre jatil-shoshan ke sanskaron ke jaal se nari ke maulik aur svtantr vyaktitv ko khoj nikalne ke liye jis sahas aur nirbhikta ki aavashyakta hai, ve hi mannu ke sabse sashakt hathiyar hain. . . ‘bhartiy nari’ aur ‘nari ki eknishth garima’ ke naam par kuchh jhuthe santosh aakhir use kab tak dabaye rahenge? kya ‘yah bhi sach’ nahin hai ki apni puri iimandari se bhavna ke dharatal par do purushon ko bhi nari pyar karti hai! kya ye aavashyak hi hai ki ek pyar ki svikriti svayan ko jhutha siddh karke hi sambhav ho? kyon nari ek ki bhogya bankar dusre har vyakti ke liye juthi ho jati hai, niche gir jati hai? ek aisi uunchai bhi to ho sakti hai jahan sharir ka ek se adhik sambandh bahut naganya hokar dikhe. . . Jahan nari ke shil ko lekar kath ki handi ki tarah ek baar shesh ho jane ki dharnayen prachlit hon, us samaj mein ye sahsik pryog kam khatarnak nahin hain. . . Aur in lanchhnaon ka prarambh uski ‘git ka chumban’ kahani se hi shuru ho gaya tha. . .
Lekin nari-astitv ke parivarik aur samajik paksh ke prati bhi mannu purn sajag hai. . . Nagrik sabhyta ki mashini zindagi mein ‘kshay’ hoti yuvti, khula aakash khojne vah bhage bhale hi prkriti ki god mein, parantu shighr hi ye bhi mahsus karti hai ki jise usne ulajhnon, ghutan se dur khula vistar samjha tha, vah vastav mein rundhe pani ki machchhar-poshit kahiya satah hai. . . Aakash vahin khojna hoga jahan prvah hai. . . Bhanvar hai to kya hua?
Rudhividrohi kathankon, bhavadhratlon ka chayan, svanubhuti ki pramanik sahajta mannu ki shakti bhi hai, aur sima bhi. . .

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products