Look Inside
Shakkar
Shakkar
Shakkar
Shakkar

Shakkar

Regular price ₹ 161
Sale price ₹ 161 Regular price ₹ 174
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Shakkar

Shakkar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुप्रसिद्ध समाजवादी चिन्तक और अप्रतिम नेता ई.एम.एस. नम्बूदिरिपाद के शब्दों में, चिन्नप्‍प भारती ने अपने पूर्ववर्ती उपन्यास ‘संगम’ और ‘दाहम’ में किसानों के हृदय में पनप रही वर्ग-चेतना और संगठन-बोध की जिस बेल को पल्लवित होते दिखाया था, ‘शक्कर’ में आकर वह परवान चढ़ जाती है। इस रचना में वर्ग-संघर्ष और क्रान्ति के सिद्धान्त को परिभाषित करते हुए एक सुलझी हुई रणनीति प्रस्तुत की गई है।
दो भागों में विभक्त इस उपन्यास का कथानक रोचक और सुगठित है। मिल-मालिक और मज़दूरों के संघर्ष और टकराव में मेहनतकश किसानों की भूमिका को रेखांकित करना कृषि-प्रधान देश भारत की यथार्थ परिस्थितियों के नितान्त अनुरूप है। अंग्रेज़ सरकार की फूट डालकर राज करने की नीति को अपनाते हुए चीनी मिल-मालिक मज़दूर यूनियन के प्रयासों को नाकाम करने के लिए पुत्र के नेतृत्व में समान्तर यूनियन बनाकर किसानों को मज़दूरों के ख़िलाफ़ बरगलाता है। हड़ताल के पहले चरण में किसानों का संघ मज़दूरों के ख़िलाफ़ लड़ता है। इस टकराव में यूनियन नेता कन्दसामी घायल होकर अस्पताल में भर्ती हो जाते हैं। उन्हें अस्थायी रूप से निलम्बित किया जाता है। नेता-विहीन मज़दूर-यूनियन की बागडोर सँभालने के लिए युवा नेता वीरन आगे आता है। कन्दसामी द्वारा यूनियन गतिविधियों में प्रशिक्षित वीरन मज़दूरों और किसानों को संगठित करके उन्हें वर्ग-संघर्ष की ओर प्रेरित करता है। इस बीच यूनियन का चुनाव आता है जिसमें उम्मीदवार के रूप में खड़े नेता को मज़दूरों और प्रबन्ध के सहयोग की आवश्यकता होती है। इस प्रयास के चलते एक समझौता होता है जिसमें मज़दूरों की ज़्यादातर माँगे मंजूर कर ली जाती हैं और कन्दसामी को नौकरी पर बहाल किया जाता है।
इस प्रधान कथा के अन्दर एक रोमांटिक उपकथा भी है। कन्दसामी की बहन और युवा मज़दूर नेता वीरन के बीच अंकुरित प्रेम अन्त में विवाह में परिणत होता है।
‘शक्कर’ उपन्यास में चिन्नप्‍प भारती ने मालिक-मज़दूर के बीच हो रहे टकराव का तर्कपूर्ण विश्लेषण किया है। यही नहीं, इस उपन्यास में मज़दूरों की क्रान्ति के सिद्धान्त को वास्तविकता के धरातल पर परिभाषित करके एक सुलझी हुई रणनीति को रूप देने में भारती को पूरी कामयाबी मिली है। Suprsiddh samajvadi chintak aur aprtim neta ii. Em. Es. Nambudiripad ke shabdon mein, chinnap‍pa bharti ne apne purvvarti upanyas ‘sangam’ aur ‘daham’ mein kisanon ke hriday mein panap rahi varg-chetna aur sangthan-bodh ki jis bel ko pallvit hote dikhaya tha, ‘shakkar’ mein aakar vah parvan chadh jati hai. Is rachna mein varg-sangharsh aur kranti ke siddhant ko paribhashit karte hue ek suljhi hui ranniti prastut ki gai hai. Do bhagon mein vibhakt is upanyas ka kathanak rochak aur sugthit hai. Mil-malik aur mazduron ke sangharsh aur takrav mein mehanatkash kisanon ki bhumika ko rekhankit karna krishi-prdhan desh bharat ki yatharth paristhitiyon ke nitant anurup hai. Angrez sarkar ki phut dalkar raaj karne ki niti ko apnate hue chini mil-malik mazdur yuniyan ke pryason ko nakam karne ke liye putr ke netritv mein samantar yuniyan banakar kisanon ko mazduron ke khilaf baraglata hai. Hadtal ke pahle charan mein kisanon ka sangh mazduron ke khilaf ladta hai. Is takrav mein yuniyan neta kandsami ghayal hokar asptal mein bharti ho jate hain. Unhen asthayi rup se nilambit kiya jata hai. Neta-vihin mazdur-yuniyan ki bagdor sanbhalane ke liye yuva neta viran aage aata hai. Kandsami dvara yuniyan gatividhiyon mein prshikshit viran mazduron aur kisanon ko sangthit karke unhen varg-sangharsh ki or prerit karta hai. Is bich yuniyan ka chunav aata hai jismen ummidvar ke rup mein khade neta ko mazduron aur prbandh ke sahyog ki aavashyakta hoti hai. Is pryas ke chalte ek samjhauta hota hai jismen mazduron ki zyadatar mange manjur kar li jati hain aur kandsami ko naukri par bahal kiya jata hai.
Is prdhan katha ke andar ek romantik upaktha bhi hai. Kandsami ki bahan aur yuva mazdur neta viran ke bich ankurit prem ant mein vivah mein parinat hota hai.
‘shakkar’ upanyas mein chinnap‍pa bharti ne malik-mazdur ke bich ho rahe takrav ka tarkpurn vishleshan kiya hai. Yahi nahin, is upanyas mein mazduron ki kranti ke siddhant ko vastavikta ke dharatal par paribhashit karke ek suljhi hui ranniti ko rup dene mein bharti ko puri kamyabi mili hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products