Shabdon Ka Desh (Hardbound)
Author | Rakesh Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Shabdon Ka Desh (Hardbound)
यह अत्यंत हर्ष का विषय है कि सुप्रतिष्ठित कवि राकेश मिश्र का चतुर्थ काव्य-संग्रह शब्दों का देश प्रकाशित हो रहा है। इस संकलन में दो सौ के आस-पास कविताएं संकलित हैं, जो मिश्र जी के विकसित भाव-बोध और विश्व-बोध का सतर्क परिचय देती हैं।
यहां कवि जिस तटस्थता से शब्दों एवं संवेदनाओं के संश्लेषण द्वारा जिंदगी और कविता को परस्पर अनुस्यूत करता है, उससे जीवन और जगत का वैविध्यपूर्ण-अनावृत यथार्थ पूरी मर्मस्पर्शिता तथा गहनता के साथ प्रस्तुत हुआ है। मिश्र जी अपने सुख-दुख, उदात्त प्रेम, जीवन-बोध, विश्व-बोध, उर्वर सहानुभूति, समय-समाज के बदलते संदर्भों, प्रकृति-पर्यावरण के प्रति चिंता और मानवीय सरोकारों को जिस मौलिकता और सहजता से चित्रित करते हैं, उससे इस संकलन की कविताएं एक विशिष्ट संवेदनात्मक गहराई और बौद्धिक उत्कर्ष प्राप्त करती हैं।
इस संकलन का केन्द्रीय भाव-बोध और मूल प्रतिपाद्य यह है कि प्रकृति-पर्यावरण की तरह ही भौतिक-जीवन, वैयक्तिक अनुभव-स्मृतियाँ और वस्तु जगत मनुष्य की नियति को कैसे संचालित करता है तथा कैसे उसे घेरे रहता है, इसे आविष्कृत करने का दुष्कर और चुनौतीपूर्ण कार्य इस संग्रह की कविताओं द्वारा सम्पन्न हुआ है। इसमें प्रेम, सौंदर्य, आसपास के जीवनानुभव, गांव-शहर से लेकर वैश्विक घटनाओं तक का गत्यात्मक चित्रण हुआ है। शब्दों का देश अमानवीय स्थितियों के बीच मनुष्य को बेहतर मनुष्य बनाने के प्रयास की अभिव्यक्ति है, जिसमें कवि की दुर्निवार आस्था, संघर्ष चेतना की सही पहचान और अनुभव जगत का वैविध्यपूर्ण समारोह उपस्थित हुआ है। इसमें कवि की लघु, सामान्य और लंबी कविताओं का मनोरम विन्यास, भावों की उत्कटता, चित्रण की सूक्ष्मता एवं जीवनानुभूति की गहनता के साथ एक विशिष्ट औदात्य और वैभव से सम्पन्न हैं जो एक बड़ी संभावना की ओर बढ़ रहे कवि का निदर्शन कराती हैं। इस दृष्टि से संग्रह की सारी कविताएँ बेहद पठनीय, चिंतनीय और पाठक को संवेदन एवं बौद्धिक धरातल पर समृद्ध करने वाली हैं।
—डॉ. करुणाशंकर उपाध्याय Ye atyant harsh ka vishay hai ki suprtishthit kavi rakesh mishr ka chaturth kavya-sangrah shabdon ka desh prkashit ho raha hai. Is sanklan mein do sau ke aas-pas kavitayen sanklit hain, jo mishr ji ke viksit bhav-bodh aur vishv-bodh ka satark parichay deti hain. Yahan kavi jis tatasthta se shabdon evan sanvednaon ke sanshleshan dvara jindgi aur kavita ko paraspar anusyut karta hai, usse jivan aur jagat ka vaividhypurn-anavrit yatharth puri marmasparshita tatha gahanta ke saath prastut hua hai. Mishr ji apne sukh-dukh, udatt prem, jivan-bodh, vishv-bodh, urvar sahanubhuti, samay-samaj ke badalte sandarbhon, prkriti-paryavran ke prati chinta aur manviy sarokaron ko jis maulikta aur sahajta se chitrit karte hain, usse is sanklan ki kavitayen ek vishisht sanvednatmak gahrai aur bauddhik utkarsh prapt karti hain.
Is sanklan ka kendriy bhav-bodh aur mul pratipadya ye hai ki prkriti-paryavran ki tarah hi bhautik-jivan, vaiyaktik anubhav-smritiyan aur vastu jagat manushya ki niyati ko kaise sanchalit karta hai tatha kaise use ghere rahta hai, ise aavishkrit karne ka dushkar aur chunautipurn karya is sangrah ki kavitaon dvara sampann hua hai. Ismen prem, saundarya, aaspas ke jivnanubhav, ganv-shahar se lekar vaishvik ghatnaon tak ka gatyatmak chitran hua hai. Shabdon ka desh amanviy sthitiyon ke bich manushya ko behtar manushya banane ke pryas ki abhivyakti hai, jismen kavi ki durnivar aastha, sangharsh chetna ki sahi pahchan aur anubhav jagat ka vaividhypurn samaroh upasthit hua hai. Ismen kavi ki laghu, samanya aur lambi kavitaon ka manoram vinyas, bhavon ki utkatta, chitran ki sukshmta evan jivnanubhuti ki gahanta ke saath ek vishisht audatya aur vaibhav se sampann hain jo ek badi sambhavna ki or badh rahe kavi ka nidarshan karati hain. Is drishti se sangrah ki sari kavitayen behad pathniy, chintniy aur pathak ko sanvedan evan bauddhik dharatal par samriddh karne vali hain.
—dau. Karunashankar upadhyay
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.