Look Inside
Saundaryashastra Ke Tatva
Saundaryashastra Ke Tatva
Saundaryashastra Ke Tatva
Saundaryashastra Ke Tatva

Saundaryashastra Ke Tatva

Regular price ₹ 744
Sale price ₹ 744 Regular price ₹ 800
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Saundaryashastra Ke Tatva

Saundaryashastra Ke Tatva

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कविता के सौन्दर्यशास्त्रीय अध्ययन की आवश्यकता इसलिए है कि वह न सिर्फ़ मनुष्य के सर्जनात्मक अन्तर्मन की एक रचनात्मक प्रक्रिया है, बल्कि उसकी संरचना में अन्य कलाओं के तत्त्व और गुण भी समाहित होते हैं। भारतीय काव्य-चेतना की परम्परा के अनुसार भी काव्यशास्त्रीय ग्रन्थों में कविता के कलात्मक अंश और काव्येतर तत्त्वों के समागम की अवहेलना नहीं की गई है। इसलिए ललित कलाओं की व्यापक पृष्ठभूमि में काव्य का तात्त्विक अध्ययन ज़रूरी है। इसी को कविता का सौन्दर्यशास्त्रीय अध्ययन कहते हैं। लेकिन अनेक विद्वानों द्वारा समय-समय पर इस आवश्यकता को रेखांकित किए जाने के बावजूद हिन्दी आलोचना-साहित्य में अभी तक हम इस दिशा में छिटपुट निबन्धों, लेखों से आगे नहीं बढ़ सके हैं। जो काम सामान्यतः सामने आया है, वह अपेक्षित सौन्दर्यशास्त्रीय दृष्टिकोण और तात्त्विक विश्लेषण के अभाव के चलते सन्तोषजनक नहीं है।
यह पुस्तक हिन्दी साहित्य की उस कमी को पूरा करने का एक महत्त्वपूर्ण प्रयास है। इसमें सौन्दर्यशास्त्रीय अध्ययन की अभी तक उपलब्ध परम्परा की पूर्वपीठिका में काव्य के प्रमुख तत्त्वों, यथा—सौन्दर्य, कल्पना, बिम्ब और प्रतीक का विशद और हृदयग्राही विवेचन किया गया है। अपने विषय में ‘प्रस्थान-ग्रन्थ’ बन सकने की क्षमतावाली इस पुस्तक में सौन्दर्यशास्त्र को व्यावहारिक आलोचना के धरातल पर उतारा गया है जिसका प्रमाण द्वितीय खंड में प्रस्तुत छायावादी कविता का सौन्दर्यशास्त्रीय अध्ययन है।
इसकी दूसरी विशेषता है सौन्दर्यशास्त्र की स्वीकृत और अंगीकृत मान्यताओं के आधार पर काव्यशास्त्र की एक नई दिशा की ओर संकेत। कहा जा सकता है कि यह ग्रन्थ कई दृष्टियों से ज्ञान की परिधि का विस्तार करता है और हिन्दी साहित्य में सौन्दर्यशास्त्रीय या कलाशास्त्रीय मान्यताओं के सहारे निष्पन्न एक ऐसे अद्यतन काव्यशास्त्र का रूप उपस्थित करता है, जिसमें परम्परागत प्रणालियों के अनुशीलन से आगे बढ़कर नवीन चिन्तन और आधुनिक वैज्ञानिक उद्भावनाओं का भी उपयोग किया गया है। Kavita ke saundaryshastriy adhyyan ki aavashyakta isaliye hai ki vah na sirf manushya ke sarjnatmak antarman ki ek rachnatmak prakriya hai, balki uski sanrachna mein anya kalaon ke tattv aur gun bhi samahit hote hain. Bhartiy kavya-chetna ki parampra ke anusar bhi kavyshastriy granthon mein kavita ke kalatmak ansh aur kavyetar tattvon ke samagam ki avhelna nahin ki gai hai. Isaliye lalit kalaon ki vyapak prishthbhumi mein kavya ka tattvik adhyyan zaruri hai. Isi ko kavita ka saundaryshastriy adhyyan kahte hain. Lekin anek vidvanon dvara samay-samay par is aavashyakta ko rekhankit kiye jane ke bavjud hindi aalochna-sahitya mein abhi tak hum is disha mein chhitput nibandhon, lekhon se aage nahin badh sake hain. Jo kaam samanyatः samne aaya hai, vah apekshit saundaryshastriy drishtikon aur tattvik vishleshan ke abhav ke chalte santoshajnak nahin hai. Ye pustak hindi sahitya ki us kami ko pura karne ka ek mahattvpurn pryas hai. Ismen saundaryshastriy adhyyan ki abhi tak uplabdh parampra ki purvpithika mein kavya ke prmukh tattvon, yatha—saundarya, kalpna, bimb aur prtik ka vishad aur hridyagrahi vivechan kiya gaya hai. Apne vishay mein ‘prasthan-granth’ ban sakne ki kshamtavali is pustak mein saundaryshastr ko vyavharik aalochna ke dharatal par utara gaya hai jiska prman dvitiy khand mein prastut chhayavadi kavita ka saundaryshastriy adhyyan hai.
Iski dusri visheshta hai saundaryshastr ki svikrit aur angikrit manytaon ke aadhar par kavyshastr ki ek nai disha ki or sanket. Kaha ja sakta hai ki ye granth kai drishtiyon se gyan ki paridhi ka vistar karta hai aur hindi sahitya mein saundaryshastriy ya kalashastriy manytaon ke sahare nishpann ek aise adytan kavyshastr ka rup upasthit karta hai, jismen parampragat prnaliyon ke anushilan se aage badhkar navin chintan aur aadhunik vaigyanik udbhavnaon ka bhi upyog kiya gaya hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products