Sardhana Ki Begham
Author | Rangnath Tiwari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Sardhana Ki Begham
ऐतिहासिक उपन्यास में अपने समय की कहानी होती है जिसमें विराट काल-पुरुष के आँसू और मुस्कान, समय की सीमा को लाँघकर अविकल रूप से छलकते रहते हैं।
‘सरधाना की बेग़म’ एक ऐतिहासिक उपन्यास है जिसमें बेग़म समरू और आयरिश सोल्जर जॉर्ज थॉमस की रूहानी कशमकश साकार हो उठी है।
‘सरधाना की बेग़म’ एक अजीबो-ग़रीब शख़्सियत। सियासत जिसके ख़ून में रची-बसी थी और मक्कारी जिसके वजूद का हिस्सा। मैदाने-जंग में वह जब मर्दाना भेष में अपनी कवायदी फ़ौज और लाव-लश्कर के साथ उतरती तो अच्छे-अच्छों के छक्के छूट जाते।
दिल्ली का बादशाह शाहआलम उसे अपनी बेटी कहता और शाहआलम के वकील-ए-मुतल्लक (वजीर) माधोजी सिन्धिया उसे अपनी समशिरा बहन अर्थात् सगी बहन कहते और जिससे राखी बँधवाते।
‘‘संगीत उसकी साँसों में था
और नृत्य की लय उसके तन-बदन में
सूफ़ी तसव्वुफ़ उसका ईमान था
और ईसा मसीह की प्रेम-संवेदना
उसकी कहानी इकादत’’
जाट, मराठा, पठान, जर्मन, फ़्रांसीसी, आयरिश तथा अंग्रेज़ जांबाज़ों के हौसलों को बार-बार चकमा देकर अपनी बहादुरी और हुस्नोजमाल का भरम क़ायम रखनेवाली क़यामत का नाम है—‘सरधाना की बेग़म’, जिसके ज़िक्र के बिना अठारहवीं शताब्दी के उत्तरी भारत की अन्दरूनी कहानी अधूरी रह जाती है। Aitihasik upanyas mein apne samay ki kahani hoti hai jismen virat kal-purush ke aansu aur muskan, samay ki sima ko langhakar avikal rup se chhalakte rahte hain. ‘sardhana ki begam’ ek aitihasik upanyas hai jismen begam samru aur aayrish soljar jaurj thaumas ki ruhani kashamkash sakar ho uthi hai.
‘sardhana ki begam’ ek ajibo-garib shakhsiyat. Siyasat jiske khun mein rachi-basi thi aur makkari jiske vajud ka hissa. Maidane-jang mein vah jab mardana bhesh mein apni kavaydi fauj aur lav-lashkar ke saath utarti to achchhe-achchhon ke chhakke chhut jate.
Dilli ka badshah shahalam use apni beti kahta aur shahalam ke vakil-e-mutallak (vajir) madhoji sindhiya use apni samashira bahan arthat sagi bahan kahte aur jisse rakhi bandhvate.
‘‘sangit uski sanson mein tha
Aur nritya ki lay uske tan-badan mein
Sufi tasavvuf uska iiman tha
Aur iisa masih ki prem-sanvedna
Uski kahani ikadat’’
Jaat, maratha, pathan, jarman, fransisi, aayrish tatha angrez jambazon ke hauslon ko bar-bar chakma dekar apni bahaduri aur husnojmal ka bharam qayam rakhnevali qayamat ka naam hai—‘sardhana ki begam’, jiske zikr ke bina atharahvin shatabdi ke uttri bharat ki andruni kahani adhuri rah jati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.