Look Inside
Sandesh Rasak
Sandesh Rasak
Sandesh Rasak
Sandesh Rasak

Sandesh Rasak

Regular price ₹ 455
Sale price ₹ 455 Regular price ₹ 490
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sandesh Rasak

Sandesh Rasak

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘संदेश-रासक’, रासक काव्यरूप की विशेषताओं से संयुक्त तीन प्रक्रमों में विभाजित दो सौ तेईस छन्दों का एक छोटा-सा विरह काव्य है, जिसमें कथावस्तु का कोई विशेष महत्त्व नहीं है। विरहिणी नायिका का पथिक के द्वारा अपने प्रिय के पास सन्देश भेजना भारतीय साहित्य में अति प्रचलित काव्य-रूढ़ि है। किन्तु ‘संदेश-रासक’ की विशेषता उसके कथानक में नहीं, उसकी अभिव्यक्ति और कथन-शैली में है। महाकाव्य या भारी-भरकम काव्य न होने के कारण अद्दहमाण को छोटी-छोटी बातों का विशद वर्णन करने का अवसर नहीं था, फिर भी जिस मार्मिकता, संयम और सहृदयता का परिचय कवि ने दिया है वह उसकी कवित्व शक्ति, पांडित्य, परम्परा-ज्ञान और लोकवादिता की पूर्ण प्रतिष्ठा पाठक के हृदय में कर देती है।
जिस प्रकार पात्र दुर्लभ होने पर लोग शतपत्रिका में ही आश्वस्त हो लेते हैं, उसी प्रकार जिन लोगों को प्राचीन कवियों की रचनाएँ रस नहीं दे पातीं उन सबको ‘संदेश-रासक’ का कवि काव्य-रस पान के लिए निमंत्रण देता है। इससे यह भी ज्ञात होता है कि इस ग्रन्थ की रचना करते समय अद्दहमाण का दृष्टिकोण लोकवादी था। उन्होंने ‘संदेश-रासक’ का प्रणयन, साधारण जनों को दृष्टि में रखकर, उनके आनन्द और विनोद के लिए किया था, पंडितों और विद्वानों के लिए नहीं। वे ‘संदेश-रासक’ के पाठक का हाथ पकड़कर कहते हैं कि जो लोग पंडित और मूर्ख में भेद करते हैं अर्थात् जो अपने को साधारण जनों की अपेक्षा अधिक विद्वान् समझते हैं, उनके सामने इसे मत पढ़ना। ‘sandesh-rasak’, rasak kavyrup ki visheshtaon se sanyukt tin prakrmon mein vibhajit do sau teis chhandon ka ek chhota-sa virah kavya hai, jismen kathavastu ka koi vishesh mahattv nahin hai. Virahini nayika ka pathik ke dvara apne priy ke paas sandesh bhejna bhartiy sahitya mein ati prachlit kavya-rudhi hai. Kintu ‘sandesh-rasak’ ki visheshta uske kathanak mein nahin, uski abhivyakti aur kathan-shaili mein hai. Mahakavya ya bhari-bharkam kavya na hone ke karan addahman ko chhoti-chhoti baton ka vishad varnan karne ka avsar nahin tha, phir bhi jis marmikta, sanyam aur sahridayta ka parichay kavi ne diya hai vah uski kavitv shakti, panditya, parampra-gyan aur lokvadita ki purn pratishta pathak ke hriday mein kar deti hai. Jis prkar patr durlabh hone par log shatpatrika mein hi aashvast ho lete hain, usi prkar jin logon ko prachin kaviyon ki rachnayen ras nahin de patin un sabko ‘sandesh-rasak’ ka kavi kavya-ras paan ke liye nimantran deta hai. Isse ye bhi gyat hota hai ki is granth ki rachna karte samay addahman ka drishtikon lokvadi tha. Unhonne ‘sandesh-rasak’ ka pranyan, sadharan janon ko drishti mein rakhkar, unke aanand aur vinod ke liye kiya tha, panditon aur vidvanon ke liye nahin. Ve ‘sandesh-rasak’ ke pathak ka hath pakadkar kahte hain ki jo log pandit aur murkh mein bhed karte hain arthat jo apne ko sadharan janon ki apeksha adhik vidvan samajhte hain, unke samne ise mat padhna.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products