Look Inside
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey
Sampurna Natak : Mrinal Pandey

Sampurna Natak : Mrinal Pandey

Regular price ₹ 832
Sale price ₹ 832 Regular price ₹ 895
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sampurna Natak : Mrinal Pandey

Sampurna Natak : Mrinal Pandey

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

विख्यात कथाकार, पत्रकार और समाज-चिन्तक मृणाल पाण्डे के नाटकों का यह संग्रह उनके एक और महत्त्वपूर्ण रचना-पक्ष को सामने लाता है। नाटककार के रूप में उनकी यात्रा अस्सी के दशक से शुरू हुई और अपनी तमाम कार्यकारी तथा रचनात्मक व्यस्तताओं के बीच समय-समय पर उन्होंने इसे बरक़रार रखा। उनका पहला नाटक ‘मौजूदा हालात को देखते हुए’ था जिसका प्रकाशन ‘नटरंग’ में और भोपाल में मंचन भी हुआ, लेकिन दुर्भाग्य से उसकी कोई प्रतिलिपि अब प्राप्य नहीं है। यही स्थिति उनके रेडियो नाटकों की भी है, जिनमें से अधिकांश आकाशवाणी के आर्काइव्ज़ में गुम हैं। सो इस संग्रह में दो ही रेडियो नाटक शामिल हो सके हैं, ‘सुपर मैन की वापसी’ और ‘धीरे-धीरे रे मना’।
पुस्तक के मुख्य भाग में मृणाल जी के पाँच पूर्णकालिक नाटक हैं जो न केवल नाटककार के रूप में उनकी प्रतिभा के परिचायक हैं बल्कि उनकी वैचारिक आत्मनिर्भरता को भी रेखांकित करते हैं। संग्रह का पहला नाटक ‘जो राम रचि राखा’ उस दौर में लिखा गया था जब हिन्दी में जनवादी तर्ज की ‘प्रतिबद्धता’ धार्मिक आस्था की तरह स्थापित थी। उस दौर में उन्होंने इस नाटक के पात्र मन्ना सेठ के हास्यास्पद क्रान्ति-स्वप्नों के माध्यम से अपने समाज से अपरिचित और निरर्थक प्रतीकों से भरी तत्कालीन वैचारिक दुनिया की तरफ़ इशारा किया। इस पर उनको आलोचना भी सहनी पड़ी।
आलोचना उन्हें अपने नवीनतम नाटक ‘शर्मा जी की मुक्तिकथा’ (2002) पर भी मिली जिसको आलोचकों ने जटिल और ‘बहुत प्रयोगधर्मी’ कहा। लेकिन इस सबके बावजूद मृणाल पाण्डे का नाटककार अपने समय की जटिलताओं का सामना करता रहा। उनका मानना है कि “अपनी सच्ची स्थिति को, वह चाहे जितनी भी जटिल क्यों न हो, परिभाषित करना हर लेखक की लेखकीय अनिवार्यता है।” उनके एक पहले नाटक ‘आदमी जो मछुआरा नहीं था’ का फोकस ही यह है कि मनुष्य के लिए उसकी स्वतंत्रता और नियति अन्तत: एक निजी सवाल है।
यहाँ यह भी उल्लेखनीय है कि मृणाल पाण्डे के ये सभी नाटक मंच की कसौटी पर भी खरे उतर चुके हैं। इसलिए सिर्फ़ पाठक ही नहीं, रंगकर्मी भी इस संकलन को उपयोगी पाएँगे और हमें उम्मीद है कि इससे उनकी यह शिकायत काफ़ी हद तक दूर हो जाएगी कि हिन्दी में मंचन करने लायक मौलिक नाटक नहीं लिखे जा रहे। Vikhyat kathakar, patrkar aur samaj-chintak mrinal pande ke natkon ka ye sangrah unke ek aur mahattvpurn rachna-paksh ko samne lata hai. Natakkar ke rup mein unki yatra assi ke dashak se shuru hui aur apni tamam karykari tatha rachnatmak vyasttaon ke bich samay-samay par unhonne ise baraqrar rakha. Unka pahla natak ‘maujuda halat ko dekhte hue’ tha jiska prkashan ‘natrang’ mein aur bhopal mein manchan bhi hua, lekin durbhagya se uski koi pratilipi ab prapya nahin hai. Yahi sthiti unke rediyo natkon ki bhi hai, jinmen se adhikansh aakashvani ke aarkaivz mein gum hain. So is sangrah mein do hi rediyo natak shamil ho sake hain, ‘supar main ki vapsi’ aur ‘dhire-dhire re mana’. Pustak ke mukhya bhag mein mrinal ji ke panch purnkalik natak hain jo na keval natakkar ke rup mein unki pratibha ke parichayak hain balki unki vaicharik aatmnirbharta ko bhi rekhankit karte hain. Sangrah ka pahla natak ‘jo raam rachi rakha’ us daur mein likha gaya tha jab hindi mein janvadi tarj ki ‘pratibaddhta’ dharmik aastha ki tarah sthapit thi. Us daur mein unhonne is natak ke patr manna seth ke hasyaspad kranti-svapnon ke madhyam se apne samaj se aparichit aur nirarthak prtikon se bhari tatkalin vaicharik duniya ki taraf ishara kiya. Is par unko aalochna bhi sahni padi.
Aalochna unhen apne navintam natak ‘sharma ji ki muktiktha’ (2002) par bhi mili jisko aalochkon ne jatil aur ‘bahut pryogdharmi’ kaha. Lekin is sabke bavjud mrinal pande ka natakkar apne samay ki jatiltaon ka samna karta raha. Unka manna hai ki “apni sachchi sthiti ko, vah chahe jitni bhi jatil kyon na ho, paribhashit karna har lekhak ki lekhkiy anivaryta hai. ” unke ek pahle natak ‘admi jo machhuara nahin tha’ ka phokas hi ye hai ki manushya ke liye uski svtantrta aur niyati antat: ek niji saval hai.
Yahan ye bhi ullekhniy hai ki mrinal pande ke ye sabhi natak manch ki kasauti par bhi khare utar chuke hain. Isaliye sirf pathak hi nahin, rangkarmi bhi is sanklan ko upyogi payenge aur hamein ummid hai ki isse unki ye shikayat kafi had tak dur ho jayegi ki hindi mein manchan karne layak maulik natak nahin likhe ja rahe.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products