Sampurna Kahaniyan : Mannu Bhandari
Author | Mannu Bhandari |
Publisher | Rajkamal |
Sampurna Kahaniyan : Mannu Bhandari
कई बार ख़याल आता है कि यदि मेरी पहली कहानी बिना छपे ही लौट आती तो क्या लिखने का यह सिलसिला जारी रहता या वहीं समाप्त हो जाता...क्योंकि पीछे मुड़कर देखती हूँ तो याद नहीं आता कि उस समय लिखने को लेकर बहुत जोश, बेचैनी या बेताबी जैसा कुछ था। जोश का सिलसिला तो शुरू हुआ था कहानी के छपने, भैरव जी के प्रोत्साहन और पाठकों की प्रतिक्रिया से।
अपने भीतरी ‘मैं’ के अनेक-अनेक बाहरी ‘मैं’ के साथ जुड़ते चले जाने की चाहना में मुझे कुछ हद तक इस प्रश्न का उत्तर भी मिला कि मैं क्यों लिखती हूँ? जब से लिखना आरम्भ किया, तब से न जाने कितनी बार इस प्रश्न का सामना हुआ, पर कभी भी कोई सन्तोषजनक उत्तर मैं अपने को नहीं दे पाई तो दूसरों को क्या देती? इस सारी प्रक्रिया ने मुझे उत्तर के जिस सिरे पर ला खड़ा किया, वही एकमात्र या अन्तिम है, ऐसा दावा तो मैं आज भी नहीं कर सकती, लेकिन यह भी एक महत्त्वपूर्ण पहलू तो है ही। किसी भी रचना के छपते ही इस इच्छा का जगना कि अधिक से अधिक लोग इसे पढ़ें, केवल पढ़ें ही नहीं, बल्कि इससे जुड़ें भी—संवेदना के स्तर पर उसके भागीदार भी बनें यानी कि एक की कथा-व्यथा अनेक की बन सके, बने...केवल मेरे ही क्यों, अधिकांश लेखकों के लिखने के मूल में एक और अनेक के बीच सेतु बनने की यह कामना ही निहित नहीं रहती?
मैंने चाहे कहानियाँ लिखी हों या उपन्यास या नाटक—भाषा के मामले में शुरू से ही मेरा नज़रिया एक जैसा रहा है। शुरू से ही मैं पारदर्शिता को कथा-भाषा की अनिवार्यता मानती आई हूँ। भाषा ऐसी हो कि पाठक को सीधे कथा के साथ जोड़ दे...बीच में अवरोध या व्यवधान बनकर न खड़ी हो। कुछ लोगों की धारणा है कि ऐसी सहज-सरल, बकौल उनके सपाट भाषा, गहन संवेदना, गूढ़ अर्थ और भावना के महीन से महीन रेशों को उजागर करने में अक्षम होती है। पर क्या जैनेन्द्र जी की भाषा-शैली इस धारणा को ध्वस्त नहीं कर देती? हाँ, इतना ज़रूर कहूँगी कि सरल भाषा लिखना ही सबसे कठिन काम होता है। इस कठिन काम को मैं पूरी तरह साध पाई, ऐसा दावा करने का दुस्साहस तो मैं कर ही नहीं सकती, पर इतना ज़रूर कहूँगी कि प्रयत्न मेरा हमेशा इसी दिशा में रहा है।
—भूमिका से Kai baar khayal aata hai ki yadi meri pahli kahani bina chhape hi laut aati to kya likhne ka ye silasila jari rahta ya vahin samapt ho jata. . . Kyonki pichhe mudkar dekhti hun to yaad nahin aata ki us samay likhne ko lekar bahut josh, bechaini ya betabi jaisa kuchh tha. Josh ka silasila to shuru hua tha kahani ke chhapne, bhairav ji ke protsahan aur pathkon ki prtikriya se. Apne bhitri ‘main’ ke anek-anek bahri ‘main’ ke saath judte chale jane ki chahna mein mujhe kuchh had tak is prashn ka uttar bhi mila ki main kyon likhti hun? jab se likhna aarambh kiya, tab se na jane kitni baar is prashn ka samna hua, par kabhi bhi koi santoshajnak uttar main apne ko nahin de pai to dusron ko kya deti? is sari prakriya ne mujhe uttar ke jis sire par la khada kiya, vahi ekmatr ya antim hai, aisa dava to main aaj bhi nahin kar sakti, lekin ye bhi ek mahattvpurn pahlu to hai hi. Kisi bhi rachna ke chhapte hi is ichchha ka jagna ki adhik se adhik log ise padhen, keval padhen hi nahin, balki isse juden bhi—sanvedna ke star par uske bhagidar bhi banen yani ki ek ki katha-vytha anek ki ban sake, bane. . . Keval mere hi kyon, adhikansh lekhkon ke likhne ke mul mein ek aur anek ke bich setu banne ki ye kamna hi nihit nahin rahti?
Mainne chahe kahaniyan likhi hon ya upanyas ya natak—bhasha ke mamle mein shuru se hi mera nazariya ek jaisa raha hai. Shuru se hi main pardarshita ko katha-bhasha ki anivaryta manti aai hun. Bhasha aisi ho ki pathak ko sidhe katha ke saath jod de. . . Bich mein avrodh ya vyavdhan bankar na khadi ho. Kuchh logon ki dharna hai ki aisi sahaj-saral, bakaul unke sapat bhasha, gahan sanvedna, gudh arth aur bhavna ke mahin se mahin reshon ko ujagar karne mein aksham hoti hai. Par kya jainendr ji ki bhasha-shaili is dharna ko dhvast nahin kar deti? han, itna zarur kahungi ki saral bhasha likhna hi sabse kathin kaam hota hai. Is kathin kaam ko main puri tarah sadh pai, aisa dava karne ka dussahas to main kar hi nahin sakti, par itna zarur kahungi ki pryatn mera hamesha isi disha mein raha hai.
—bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.