Samkaleen Hindi Sahitya : Vividh Paridrishya
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Samkaleen Hindi Sahitya : Vividh Paridrishya
समकालीन हिन्दी साहित्य का आलोचना से सबसे निकट का सम्बन्ध है। वह आलोचना को जितना अभिप्रेरित करता है, उतना ही उसका उपजीव्य होता है। समध्कालीन भूमि पर अपना परीक्षण करके तब आलोचना परम्परा की ओर दृष्टि डालती है, और उससे अपना सम्बन्ध तलाश करती है। सिर्फ़ प्राचीन-मध्यकालीन साहित्य पर लिखकर पंडित हुआ जा सकता है, आलोचक नहीं। आलोचक एक तरह से, एलियट के अर्थ में, समूचे साहित्य का सहवर्तित्व प्रमाणित करता है। इसके लिए अपने समकालीन साहित्य से उसकी अन्तरक्रिया और कृतकृत्यता बुनियादी महत्त्व की होती है।
बीसवीं अर्द्धशताब्दी के आसपास हिन्दी में नई कविता और नवलेखन का जो उत्थान हुआ, उसकी पहली व्यवस्थित आरम्भिक समीक्षा थी ‘हिन्दी नव-लेखन’ जो 1960 में प्रकाशित हुई। स्वतंत्र देश की पहली रचनात्मक अभिव्यक्ति का किसी क़दर सहानुभूतिपूर्ण और परिचयात्मक अध्ययन यहाँ पहली बार हुआ था। फिर अज्ञेय, उनके समवर्ती तथा अज्ञेयोत्तर कृतित्व की वैसे ही नए सन्दर्भों में व्याख्या आलोचक रामस्वरूप चतुर्वेदी के कृतित्व का एक मुख्य अंग बन गई। प्रस्तुत कृति में ‘हिन्दी नवलेखन’ से आरम्भ करके आलोचक की दृष्टि समकालीन साहित्य के प्रति कैसे परिष्कृत होती गई, इसका बड़ा सटीक अध्ययन है। फिर यह दृष्टि कैसे समूची साहित्य-परम्परा को देखती है, वह समूचा परिदृश्य सामने आता है। इस अर्थ में आधुनिक आलोचना की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि है—‘समकालीन हिन्दी साहित्य : विविध परिदृश्य’। Samkalin hindi sahitya ka aalochna se sabse nikat ka sambandh hai. Vah aalochna ko jitna abhiprerit karta hai, utna hi uska upjivya hota hai. Samadhkalin bhumi par apna parikshan karke tab aalochna parampra ki or drishti dalti hai, aur usse apna sambandh talash karti hai. Sirf prachin-madhykalin sahitya par likhkar pandit hua ja sakta hai, aalochak nahin. Aalochak ek tarah se, eliyat ke arth mein, samuche sahitya ka sahvartitv prmanit karta hai. Iske liye apne samkalin sahitya se uski antrakriya aur kritkrityta buniyadi mahattv ki hoti hai. Bisvin arddhashtabdi ke aaspas hindi mein nai kavita aur navlekhan ka jo utthan hua, uski pahli vyvasthit aarambhik samiksha thi ‘hindi nav-lekhan’ jo 1960 mein prkashit hui. Svtantr desh ki pahli rachnatmak abhivyakti ka kisi qadar sahanubhutipurn aur parichyatmak adhyyan yahan pahli baar hua tha. Phir agyey, unke samvarti tatha agyeyottar krititv ki vaise hi ne sandarbhon mein vyakhya aalochak ramasvrup chaturvedi ke krititv ka ek mukhya ang ban gai. Prastut kriti mein ‘hindi navlekhan’ se aarambh karke aalochak ki drishti samkalin sahitya ke prati kaise parishkrit hoti gai, iska bada satik adhyyan hai. Phir ye drishti kaise samuchi sahitya-parampra ko dekhti hai, vah samucha paridrishya samne aata hai. Is arth mein aadhunik aalochna ki mahattvpurn uplabdhi hai—‘samkalin hindi sahitya : vividh paridrishya’.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.