Samay Srijan
Author | Vandna Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 160 |
ISBN | 978-9389012514 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Samay Srijan
वंदना सिंह की इस पुस्तक को अगर समकालीन लेखन, उसकी रचनाशीलता और पूरे विधागत साहित्यिक परिदृश्य को समेटने वाला लघु एनसाइक्लोपीडिया कहा जाये तो अतिशयोक्ति नहीं होगी। समकालीन सृजन पुस्तक साहित्य का ऐसा ही लघु एनसाइक्लोपीडिया है, जिसमें लगभग चार पीढ़ियों के रचनाकार एक मंच पर मिल जायेंगे। एक तरफ यह हिन्दी साहित्य के डॉ. नामवर सिंह, कृष्णा सोबती, अशोक वाजपेयी, नन्दकिशोर आचार्य, नरेन्द्र कोहली, दूधनाथ सिंह, विश्वनाथ त्रिपाठी, रवीन्द्र कालिया, मैत्रेयी पुष्पा, उषाकिरण खान, चित्रा मुद्गल, असग़र वजाहत, नरेश सक्सेना, मृदुला गर्ग, लीलाधर जगूड़ी, शैवाल, विजय बहादुर सिंह, गंगा प्रसाद विमल, जैसे वरिष्ठ रचनाकारों की रचनाशीलता पर यह पुस्तक प्रकाश डालती है, तो दूसरी तरफ़ इसमें लोकप्रिय साहित्य के एकदम नये चेहरे जैसे सत्य व्यास, दिव्य प्रकाश दुबे, पंकज दुबे की रचनाशीलता की भी पड़ताल करने की कोशिश की गयी है। एक तरफ़ अखिलेश, अनामिका, अवधेश प्रीत, मदन कश्यप, अलका सरावगी, भगवानदास मोरवाल, तेजिन्दर, बद्री नारायण, पवन करण, मधु कांकरिया, रजनी गुप्त जैसे बीच की पीढ़ी के लेखक हैं, तो दूसरी तरफ़ इनके बाद की पीढ़ी के लेखक भी नज़र आ जायेंगे। अलग- अलग विधाओं के लगभग पाँच दर्जन से अधिक नये-पुराने कथाकारों, आलोचकों, कवियों, कलावन्तों की रचनाशीलता के बारे में छोटी-छोटी, मगर बेहद गम्भीर टिप्पणियाँ इस पुस्तक की विशेषता है। इस पुस्तक की एक और बड़ी विशेषता यह है कि यह गम्भीर और लोकप्रिय साहित्य की धारणा-अवधारणाओं के अतिक्रमण के अलावा पुराने और प्रचलित साहित्यिक खाँचों को भी तोड़ने का काम करती है। किसी लेखक, उसके सरोकारों, उसकी रचना-प्रक्रिया को बहुत संक्षिप्त में जानना है, तो समकालीन सृजन पुस्तक इस मायने में बेहद उपयोगी साबित होगी। क्योंकि एक पाठक को यह इन लेखकों की अपनी अलग साहित्यिक दुनिया से परिचित कराती है। एक तरह से इस पुस्तक को समकालीन हिन्दी लेखन का परिचयात्मक इतिहास भी कहा जा सकता है। वास्तव में, यह पुस्तक एक साथ समकालीन हिन्दी साहित्य की मुख्यधारा की चार पीढ़ियों का एक प्रतिनिधि रूप है। vandna sinh ki is pustak ko agar samkalin lekhan, uski rachnashilta aur pure vidhagat sahityik paridrishya ko sametne vala laghu ensaiklopiDiya kaha jaye to atishyokti nahin hogi. samkalin srijan pustak sahitya ka aisa hi laghu ensaiklopiDiya hai, jismen lagbhag chaar piDhiyon ke rachnakar ek manch par mil jayenge. ek taraph ye hindi sahitya ke Dau. namvar sinh, krishna sobti, ashok vajpeyi, nandakishor acharya, narendr kohli, dudhnath sinh, vishvnath tripathi, ravindr kaliya, maitreyi pushpa, ushakiran khaan, chitra mudgal, asghar vajahat, naresh saksena, mridula garg, liladhar jaguDi, shaival, vijay bahadur sinh, ganga prsaad vimal, jaise varishth rachnakaron ki rachnashilta par ye pustak prkaash Dalti hai, to dusri taraf ismen lokapriy sahitya ke ekdam naye chehre jaise satya vyaas, divya prkaash dube, pankaj dube ki rachnashilta ki bhi paDtal karne ki koshish ki gayi hai. ek taraf akhilesh, anamika, avdhesh preet, madan kashyap, alka saravgi, bhagvandas morval, tejindar, badri narayan, pavan karan, madhu kankariya, rajni gupt jaise beech ki piDhi ke lekhak hain, to dusri taraf inke baad ki piDhi ke lekhak bhi nazar aa jayenge. alag alag vidhaon ke lagbhag paanch darjan se adhik naye purane kathakaron, alochkon, kaviyon, kalavanton ki rachnashilta ke bare mein chhoti chhoti, magar behad gambhir tippaniyan is pustak ki visheshta hai. is pustak ki ek aur baDi visheshta ye hai ki ye gambhir aur lokapriy sahitya ki dharna avdharnaon ke atikrman ke alava purane aur prachlit sahityik khanchon ko bhi toDne ka kaam karti hai. kisi lekhak, uske sarokaron, uski rachna prakriya ko bahut sankshipt mein janna hai, to samkalin srijan pustak is mayne mein behad upyogi sabit hogi. kyonki ek pathak ko ye in lekhkon ki apni alag sahityik duniya se parichit karati hai. ek tarah se is pustak ko samkalin hindi lekhan ka parichyatmak itihas bhi kaha ja sakta hai. vastav mein, ye pustak ek saath samkalin hindi sahitya ki mukhydhara ki chaar piDhiyon ka ek pratinidhi roop hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.