Samay O Bhai Samay
Item Weight | 280 gram |
ISBN | 9.78813E+12 |
Author | Pash, Tr. & Ed. Chaman Lal |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 141p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 22.5x14x1 Cm |
Edition | 6th |
Samay O Bhai Samay
यह एक सुपरिचित तथ्य है कि कवि पाश की पैदाइश एक आन्दोलन के गर्भ से हुई थी। वे न सिर्फ़ एक गहरे अर्थ में राजनीतिक कवि थे, बल्कि सक्रिय राजनीतिकर्मी भी थे। ऐसे कवि के साथ कुछ ख़तरे होते हैं, जिनसे बचने के लिए यथार्थ चेतना के साथ–साथ एक गहरी कलात्मक चेतना, बल्कि कला का अपना एक आत्म–संघर्ष भी ज़रूरी होता है। पाश की कविताएँ इस बात का साक्ष्य प्रस्तुत करती हैं कि उनके भीतर एक बड़े कलाकार का वह बुनियादी आत्म–संघर्ष निरन्तर सक्रिय था, जो अपनी संवेदना की बनावट, वैचारिक प्रतिबद्धताएँ और इन दोनों के बीच के अन्त:सम्बन्ध को निरन्तर जाँचता–परखता चलता है।
प्रस्तुत संग्रह की कविताएँ, अनेक स्रोतों से एकत्र की गई हैं—यहाँ तक कि कवि की डायरी और घर–परिवार से प्राप्त जानकारी को भी चयन का आधार बनाया गया है। पुस्तकों से ली गई कविताओं पर तो कवि की मुहर लगी है, पर डायरी से प्राप्त रचनाओं या काव्यांशों को देकर पाश के उस पक्ष को भी सामने लाया गया है, जहाँ एक सतत विकासमान कवि के सृजनरत मन का एक प्रामाणिक प्रतिबिम्ब सामने उभरता है।
पाश की कविता उदाहरण होने से बचकर नहीं चलती। वे उन थोड़े–से कवियों में हैं, जिनकी असंख्य पंक्तियाँ पाठकों की ज़बान पर आसानी से बस जाती हैं। नीचे की पंक्तियाँ मुझे ऐसी ही लगीं और शायद उनके असंख्य पाठकों को भी लगेंगी—‘चिन्ताओं की परछाइयाँ/उम्र के वृक्ष से लम्बी हो गर्इं/मुझे तो लोहे की घटनाओं ने/रेशम की तरह ओढ़ लिया।
—केदारनाथ सिंह Ye ek suparichit tathya hai ki kavi pash ki paidaish ek aandolan ke garbh se hui thi. Ve na sirf ek gahre arth mein rajnitik kavi the, balki sakriy rajnitikarmi bhi the. Aise kavi ke saath kuchh khatre hote hain, jinse bachne ke liye yatharth chetna ke sath–sath ek gahri kalatmak chetna, balki kala ka apna ek aatm–sangharsh bhi zaruri hota hai. Pash ki kavitayen is baat ka sakshya prastut karti hain ki unke bhitar ek bade kalakar ka vah buniyadi aatm–sangharsh nirantar sakriy tha, jo apni sanvedna ki banavat, vaicharik pratibaddhtayen aur in donon ke bich ke ant:sambandh ko nirantar janchata–parakhta chalta hai. Prastut sangrah ki kavitayen, anek sroton se ekatr ki gai hain—yahan tak ki kavi ki dayri aur ghar–parivar se prapt jankari ko bhi chayan ka aadhar banaya gaya hai. Pustkon se li gai kavitaon par to kavi ki muhar lagi hai, par dayri se prapt rachnaon ya kavyanshon ko dekar pash ke us paksh ko bhi samne laya gaya hai, jahan ek satat vikasman kavi ke srijanrat man ka ek pramanik pratibimb samne ubharta hai.
Pash ki kavita udahran hone se bachkar nahin chalti. Ve un thode–se kaviyon mein hain, jinki asankhya panktiyan pathkon ki zaban par aasani se bas jati hain. Niche ki panktiyan mujhe aisi hi lagin aur shayad unke asankhya pathkon ko bhi lagengi—‘chintaon ki parchhaiyan/umr ke vriksh se lambi ho garin/mujhe to lohe ki ghatnaon ne/resham ki tarah odh liya.
—kedarnath sinh
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.