Look Inside
Sahitya Ki Vyapak Chintayen
Sahitya Ki Vyapak Chintayen
Sahitya Ki Vyapak Chintayen
Sahitya Ki Vyapak Chintayen

Sahitya Ki Vyapak Chintayen

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sahitya Ki Vyapak Chintayen

Sahitya Ki Vyapak Chintayen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

इस पुस्तक में संकलित साक्षात्कार, सामयिक विषयों पर गम्भीर चिन्ताएँ तो हैं ही, साथ ही नन्द चतुर्वेदी के साहित्यिक सोच की अभिव्यक्ति भी है। वे कविता की परम्परागत बुनावट के साथ-साथ उसकी सामाजिकता और उससे जुड़े सरोकारों को भी जानते-पहचानते थे। ये सम्पूर्ण रूप से नन्द चतुर्वेदी की साहित्यिक चिन्ताओं और उनके सफल-असफल होने की कथा भी हैं।
शिक्षा, मीडिया, नया आर्थिक परिदृश्य, जिसमें निजीकरण और वैश्वीकरण शामिल हैं, उनकी व्यापक चिन्ताओं का हिस्सा थे। उनको एक दु:ख यह भी था कि राजस्थान के हिन्दी लेखकों को वह सम्मान और प्रतिष्ठा नहीं मिली जिसके वे हक़दार थे। वे राजस्थान को उत्तर प्रदेश की मंडी बनाने के ख़िलाफ़ थे और बार-बार इस दु:ख का बयान इन साक्षात्कारों में करते हैं।
नौ दशकों के लम्बे जीवनकाल में नन्द जी ने कई सामाजिक कालखंडों में अपना जीवन जिया। झालावाड़-उदयपुर का सामन्ती-काल, आज़ादी की लड़ाई और देश-निर्माण के सपने। आज़ादी के बाद बराबरी का सपना भी टूटा और बहुत बाद के दिनों में उन्हें निजीकरण और वैश्वीकरण के सवालों के उत्तर भी खोजने पड़े। ये साक्षात्कार उनके हर अनुभव का आईना हैं।
इस पुस्तक के कई साक्षात्कारकर्ता नन्द जी के साथी, सहयोगी कवि और प्रियजन रहे हैं। विदेश और देश के अन्य भागों से आए विद्वज्जनों ने भी उनसे बातचीत की है। इन लम्बे साक्षात्कारों में वे अपने पढ़ने-लिखने, स्मृतियों और बचपन के दिनों की चर्चा भी करते हैं।
पुस्तक की विशेषता यह है कि इसमें शामिल सभी साक्षात्कारों को नन्द जी ने अपने जीवन के आख़िरी वर्षों में स्वयं सम्पादित और चयनित किया था।
व्यवस्था के पुनर्निर्माण की आशा अब भी बची है, क्योंकि ये जो बहुत-से सपने हैं, वे काल्पनिक नहीं हैं। वे मनुष्य के अस्तित्व की बुनियादी शर्तें हैं—जैसे मनुष्य की स्वाधीनता, जैसे मनुष्य की समता। इनको छोड़ना सम्भव नहीं है। और तब मुझे यह प्रतीत होता है कि चाहे जितने दिन तक चीज़ें उथल-पुथल होती रहें लेकिन अन्त में समता और स्वाधीनता के प्राप्त हुए बिना मनुष्य बच नहीं पाएगा।
—इसी पुस्तक से Is pustak mein sanklit sakshatkar, samyik vishyon par gambhir chintayen to hain hi, saath hi nand chaturvedi ke sahityik soch ki abhivyakti bhi hai. Ve kavita ki parampragat bunavat ke sath-sath uski samajikta aur usse jude sarokaron ko bhi jante-pahchante the. Ye sampurn rup se nand chaturvedi ki sahityik chintaon aur unke saphal-asphal hone ki katha bhi hain. Shiksha, midiya, naya aarthik paridrishya, jismen nijikran aur vaishvikran shamil hain, unki vyapak chintaon ka hissa the. Unko ek du:kha ye bhi tha ki rajasthan ke hindi lekhkon ko vah samman aur pratishta nahin mili jiske ve haqdar the. Ve rajasthan ko uttar prdesh ki mandi banane ke khilaf the aur bar-bar is du:kha ka bayan in sakshatkaron mein karte hain.
Nau dashkon ke lambe jivankal mein nand ji ne kai samajik kalkhandon mein apna jivan jiya. Jhalavad-udaypur ka samanti-kal, aazadi ki ladai aur desh-nirman ke sapne. Aazadi ke baad barabri ka sapna bhi tuta aur bahut baad ke dinon mein unhen nijikran aur vaishvikran ke savalon ke uttar bhi khojne pade. Ye sakshatkar unke har anubhav ka aaina hain.
Is pustak ke kai sakshatkarkarta nand ji ke sathi, sahyogi kavi aur priyjan rahe hain. Videsh aur desh ke anya bhagon se aae vidvajjnon ne bhi unse batchit ki hai. In lambe sakshatkaron mein ve apne padhne-likhne, smritiyon aur bachpan ke dinon ki charcha bhi karte hain.
Pustak ki visheshta ye hai ki ismen shamil sabhi sakshatkaron ko nand ji ne apne jivan ke aakhiri varshon mein svayan sampadit aur chaynit kiya tha.
Vyvastha ke punarnirman ki aasha ab bhi bachi hai, kyonki ye jo bahut-se sapne hain, ve kalpnik nahin hain. Ve manushya ke astitv ki buniyadi sharten hain—jaise manushya ki svadhinta, jaise manushya ki samta. Inko chhodna sambhav nahin hai. Aur tab mujhe ye prtit hota hai ki chahe jitne din tak chizen uthal-puthal hoti rahen lekin ant mein samta aur svadhinta ke prapt hue bina manushya bach nahin payega.
—isi pustak se

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products