Look Inside
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta
Safai Devta

Safai Devta

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Safai Devta

Safai Devta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ख्यात दलित लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि की इस पुस्तक में देश-समाज के सबसे उपेक्षित तबक़े भंगी या वाल्मीकि की ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य के साथ मौजूदा वास्तविक स्थिति का सप्रमाण वर्णन करने का प्रयास किया गया है।
‘भंगी’—शब्द सुनकर ही लोगों की भौंहें तन जाती हैं। समाज की उपेक्षा और प्रताड़ना ने उनमें इस हद तक हीनताबोध भर दिया है कि वाल्मीकि समाज के उच्च शिक्षित लोग भी अपनी पहचान छुपाते फिरते हैं। दलितों में दलित यह तबक़ा आर्थिक विपन्नता की दलदल में फँसा है। पुनर्वसन की राजनीति करनेवाले इस तंत्र में इन सफ़ाई कर्मचारियों के पुनर्वसन की ज़रूरत कभी किसी ने महसूस नहीं की। उच्चवर्गीय, ब्राह्मणवादी मानसिकता और सामन्ती सोच-विचार के लोग इन्हें कोई भी सामाजिक अधिकार देने के पक्ष में नहीं हैं।
इस पुस्तक का उद्देश्य ऐतिहासिक उत्पीड़न, शोषण और दमन का विश्लेषण करना है। उसकी ऐतिहासिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का आकलन करना है, और उसके सामने खड़ी समस्याओं का विवेचन करना है। इसके लिए ऐतिहासिक विवरण ही काफ़ी नहीं हैं, वर्तमान का मूल्यांकन भी उतना ही आवश्यक है। लेखक का उद्देश्य लम्बे भीषण, नारकीय दौर में वाल्मीकि समाज की उपलब्धियों, संघर्षों की खोज कर, ऐसी मिसाल पेश करना है जो भविष्य के अन्धकार से उसे बाहर निकलने की प्रेरणा दे सके। Khyat dalit lekhak omaprkash valmiki ki is pustak mein desh-samaj ke sabse upekshit tabqe bhangi ya valmiki ki aitihasik pariprekshya ke saath maujuda vastvik sthiti ka saprman varnan karne ka pryas kiya gaya hai. ‘bhangi’—shabd sunkar hi logon ki bhaunhen tan jati hain. Samaj ki upeksha aur prtadna ne unmen is had tak hintabodh bhar diya hai ki valmiki samaj ke uchch shikshit log bhi apni pahchan chhupate phirte hain. Daliton mein dalit ye tabqa aarthik vipannta ki daldal mein phansa hai. Punarvsan ki rajniti karnevale is tantr mein in safai karmchariyon ke punarvsan ki zarurat kabhi kisi ne mahsus nahin ki. Uchchvargiy, brahmanvadi manasikta aur samanti soch-vichar ke log inhen koi bhi samajik adhikar dene ke paksh mein nahin hain.
Is pustak ka uddeshya aitihasik utpidan, shoshan aur daman ka vishleshan karna hai. Uski aitihasik aur sanskritik prishthbhumi ka aaklan karna hai, aur uske samne khadi samasyaon ka vivechan karna hai. Iske liye aitihasik vivran hi kafi nahin hain, vartman ka mulyankan bhi utna hi aavashyak hai. Lekhak ka uddeshya lambe bhishan, narkiy daur mein valmiki samaj ki uplabdhiyon, sangharshon ki khoj kar, aisi misal pesh karna hai jo bhavishya ke andhkar se use bahar nikalne ki prerna de sake.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products