Look Inside
Renuka
Renuka

Renuka

Regular price ₹ 139
Sale price ₹ 139 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Renuka

Renuka

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

दिनकर बन्‍धनों और रूढ़ियों से मुक्‍त अपनी राह के कवि हैं। इसलिए उन्‍हें स्‍वच्‍छन्‍दतावाद के कवि के रूप में भी रेखांकित किया गया। ‘रेणुका’ में इसकी स्‍पष्‍ट झलक मिलती है।
संग्रह की पहली कविता ‘मंगल आह्वान’ में दिनकर का जो उन्‍मेष है, उससे पता चलता कि वे राष्‍ट्रीय चेतना से किस तरह ओतप्रोत थे—‘भावों के आवेग प्रबल/मचा रहे उर में हलचल।’ परतंत्र भारत में असमानता और अत्‍याचार से विचलित होने के बजाय वे आक्रोश से भरे दिखते हैं जिसे व्‍यक्‍त करने के लिए वे अतीत-गौरव के ज़रिए भी सांस्‍कृतिक चेतना अर्जित करते हैं—‘प्रियदर्शन इतिहास कंठ में/आज ध्वनित हो काव्य बने/वर्तमान की चित्रपटी पर/भूतकाल सम्भाव्य बने।’ इसी कड़ी में वे ‘पाटलिपुत्र की गंगा से’, ‘बोधिसत्‍व’, ‘मिथिला’, ‘तांडव’ आदि कविताओं में चन्‍द्रगुप्‍त, अशोक, बुद्ध और विद्यापति तथा मिथकीय चरित्रों—शिव, गंगा, राम, कृष्‍ण आकर्षक भाषा-शैली में याद करते हैं। वे ‘हिमालय’ में गुणगान तो करते हैं, लेकिन समाधिस्‍थ हिमालय जन में उदात्त चेतना का प्रतीक बन सके, इसलिए यह कहने से भी नहीं चूकते कि ‘तू मौन त्याग, कर सिंहनाद/रे तपी! आज तप का न काल/नव-युग-शंखध्वनि जगा रही/तू जाग, जाग, मेरे विशाल!’
संग्रह में ‘परदेशी’ एक अलग मिज़ाज की रचना है। इसमें पौरुष स्‍वर के बदले लोकनिन्‍दा का भय गहनता में प्रकट है। इसी तरह ‘जागरण’, ‘निर्झरिणी’, ‘कोयल’, ‘मिथिला में शरत्’, ‘अमा-सन्ध्या’ जैसी कविताएँ भी हैं जिनमें क्रान्तिधर्मिता नहीं, बल्कि प्रकृति, जीवन और प्रेम का सौन्‍दर्य-सृजन है। ‘गीतवासिनी’ की ये पंक्तियाँ द्रष्‍टव्‍य हैं—‘चाँद पर लहराएँगी दो नागिनें अनमोल/चूमने को गाल दूँगा दो लटों को खोल।’
‘रेणुका’ की कविताएँ भि‍न्‍न-भिन्‍न स्‍वरों की होते हुए भी अपनी जातीय सोच और संवेदना में बृहद् कैनवस लिये हैं। इस संग्रह के बग़ैर दिनकर का ही नहीं, उनके युग का भी सही आकलन सम्‍भव नहीं। Dinkar ban‍dhanon aur rudhiyon se muk‍ta apni raah ke kavi hain. Isaliye un‍hen ‍vach‍chhan‍datavad ke kavi ke rup mein bhi rekhankit kiya gaya. ‘renuka’ mein iski ‍pash‍ta jhalak milti hai. Sangrah ki pahli kavita ‘mangal aahvan’ mein dinkar ka jo un‍mesh hai, usse pata chalta ki ve rash‍triy chetna se kis tarah otaprot the—‘bhavon ke aaveg prbal/macha rahe ur mein halchal. ’ partantr bharat mein asmanta aur at‍yachar se vichlit hone ke bajay ve aakrosh se bhare dikhte hain jise ‍yak‍ta karne ke liye ve atit-gaurav ke zariye bhi sans‍kritik chetna arjit karte hain—‘priydarshan itihas kanth men/aj dhvnit ho kavya bane/vartman ki chitrapti par/bhutkal sambhavya bane. ’ isi kadi mein ve ‘pataliputr ki ganga se’, ‘bodhisat‍va’, ‘mithila’, ‘tandav’ aadi kavitaon mein chan‍drgup‍ta, ashok, buddh aur vidyapati tatha mithkiy charitron—shiv, ganga, raam, krish‍na aakarshak bhasha-shaili mein yaad karte hain. Ve ‘himalay’ mein gungan to karte hain, lekin samadhis‍tha himalay jan mein udatt chetna ka prtik ban sake, isaliye ye kahne se bhi nahin chukte ki ‘tu maun tyag, kar sinhnad/re tapi! aaj tap ka na kal/nav-yug-shankhadhvani jaga rahi/tu jaag, jaag, mere vishal!’
Sangrah mein ‘pardeshi’ ek alag mizaj ki rachna hai. Ismen paurush ‍var ke badle loknin‍da ka bhay gahanta mein prkat hai. Isi tarah ‘jagran’, ‘nirjharini’, ‘koyal’, ‘mithila mein sharat’, ‘ama-sandhya’ jaisi kavitayen bhi hain jinmen krantidharmita nahin, balki prkriti, jivan aur prem ka saun‍darya-srijan hai. ‘gitvasini’ ki ye panktiyan drash‍tav‍ya hain—‘chand par lahrayengi do naginen anmol/chumne ko gaal dunga do laton ko khol. ’
‘renuka’ ki kavitayen bhi‍‍na-bhin‍na ‍varon ki hote hue bhi apni jatiy soch aur sanvedna mein brihad kainvas liye hain. Is sangrah ke bagair dinkar ka hi nahin, unke yug ka bhi sahi aaklan sam‍bhav nahin.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products