Look Inside
Ramkatha
Ramkatha
Ramkatha
Ramkatha

Ramkatha

Regular price ₹ 1,204
Sale price ₹ 1,204 Regular price ₹ 1,295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ramkatha

Ramkatha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुयोग्य लेखक ने इस ग्रन्थ की तैयारी में कितना परिश्रम किया है, यह पुस्तक के अध्ययन से ही समझ में आ सकता है। रामकथा से सम्बन्ध रखनेवाली किसी भी सामग्री को आपने छोड़ा नहीं है। ग्रन्थ चार भागों में विभक्त है। प्रथम भाग में ‘प्राचीन रामकथा साहित्य’ का विवेचन है। इसके अन्तर्गत पाँच अध्यायों में वैदिक साहित्य और रामकथा, वाल्मीकिकृत रामायण, महाभारत की रामकथा, बौद्ध रामकथा तथा जैन रामकथा सम्बन्धी सामग्री की पूर्ण परीक्षा की गई है। द्वितीय भाग का सम्बन्ध ‘रामकथा की उत्पत्ति’ से है और इसके चार अध्यायों में दशरथ-जातक की समस्या, रामकथा के मूल स्रोत के सम्बन्ध में विद्वानों के मत, प्रचलित वाल्मीकीय रामायण के मुख्य प्रक्षेपों तथा रामकथा के प्रारम्भिक विकास पर विचार किया गया है। ग्रन्थ के तृतीय भाग में ‘अर्वाचीन रामकथा साहित्य का सिंहावलोकन’ है। इसमें भी चार अध्याय हैं। पहले, दूसरे अध्याय में संस्कृत के धार्मिक तथा ललित साहित्य में पाई जानेवाली रामकथा सम्बन्धी सामग्री की परीक्षा है। तीसरे अध्याय में आधुनिक भारतीय भाषाओं के रामकथा सम्बन्धी साहित्य का विवेचन है। इसमें हिन्दी के अतिरिक्त तमिल, तेलगू, मलयालम, कन्नड़, बंगाली, काश्मीरी, सिंहली आदि समस्त भाषाओं के साहित्य की छानबीन की गई है। चौथे अध्याय में विदेश में पाए जानेवाले रामकथा के रूप का सार दिया गया है और इस सम्बन्ध में तिब्बत, खोतान, हिन्देशिया, हिन्दचीन, स्याम, ब्रह्मदेश आदि में उपलब्ध सामग्री का पूर्ण परिचय एक ही स्थान पर मिल जाता है। अन्तिम तथा चतुर्थ भाग में रामकथा सम्बन्धी एक-एक घटना को लेकर उसका पृथक्-पृथक् विकास दिखलाया गया है। घटनाएँ काण्ड-क्रम से ली गई हैं अत: यह भाग सात काण्डों के अनुसार सात अध्यायों में विभक्त है। उपसंहार में रामकथा की व्यापकता, विभिन्न रामकथाओं की मौलिक एकता, प्रक्षिप्त सामग्री की सामान्य विशेषताएँ, विविध प्रभाव तथा विकास का सिंहावलोकन है।
—धीरेन्द्र वर्मा Suyogya lekhak ne is granth ki taiyari mein kitna parishram kiya hai, ye pustak ke adhyyan se hi samajh mein aa sakta hai. Ramaktha se sambandh rakhnevali kisi bhi samagri ko aapne chhoda nahin hai. Granth char bhagon mein vibhakt hai. Prtham bhag mein ‘prachin ramaktha sahitya’ ka vivechan hai. Iske antargat panch adhyayon mein vaidik sahitya aur ramaktha, valmikikrit ramayan, mahabharat ki ramaktha, bauddh ramaktha tatha jain ramaktha sambandhi samagri ki purn pariksha ki gai hai. Dvitiy bhag ka sambandh ‘ramaktha ki utpatti’ se hai aur iske char adhyayon mein dashrath-jatak ki samasya, ramaktha ke mul srot ke sambandh mein vidvanon ke mat, prachlit valmikiy ramayan ke mukhya prakshepon tatha ramaktha ke prarambhik vikas par vichar kiya gaya hai. Granth ke tritiy bhag mein ‘arvachin ramaktha sahitya ka sinhavlokan’ hai. Ismen bhi char adhyay hain. Pahle, dusre adhyay mein sanskrit ke dharmik tatha lalit sahitya mein pai janevali ramaktha sambandhi samagri ki pariksha hai. Tisre adhyay mein aadhunik bhartiy bhashaon ke ramaktha sambandhi sahitya ka vivechan hai. Ismen hindi ke atirikt tamil, telgu, malyalam, kannad, bangali, kashmiri, sinhli aadi samast bhashaon ke sahitya ki chhanbin ki gai hai. Chauthe adhyay mein videsh mein paye janevale ramaktha ke rup ka saar diya gaya hai aur is sambandh mein tibbat, khotan, hindeshiya, hindchin, syam, brahmdesh aadi mein uplabdh samagri ka purn parichay ek hi sthan par mil jata hai. Antim tatha chaturth bhag mein ramaktha sambandhi ek-ek ghatna ko lekar uska prithak-prithak vikas dikhlaya gaya hai. Ghatnayen kand-kram se li gai hain at: ye bhag saat kandon ke anusar saat adhyayon mein vibhakt hai. Upsanhar mein ramaktha ki vyapakta, vibhinn ramakthaon ki maulik ekta, prakshipt samagri ki samanya visheshtayen, vividh prbhav tatha vikas ka sinhavlokan hai. —dhirendr varma

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products